21 Сентября, 2019 Суббота

Рожать не поздно никогда?

  • 05 января 2017 Общество Русский 0

    Американская певица Джанет Джексон родила первого ребенка в 50 лет. И теперь вместе с мужем, катарским бизнесменом Виссам аль–Маном, не нарадуется на своего здорового мальчика. История знает всего несколько таких примеров среди знаменитостей: скажем, американская актриса Эдриенн Барбо стала мамой в 51, звезда бразильского сериала «Клон» Соланж Коуту — в 54. Но в целом это мировая тенденция — женщины все чаще откладывают рождение детей до критического возраста.

    Дело не только в желании прежде построить карьеру, считает Сергей Занько, депутат Палаты представителей Национального собрания, заслуженный деятель науки, председатель правления Белорусского медицинского общественного объединения «Репродуктивное здоровье», доктор медицинских наук:

    — Ведь дети, появившиеся у родителей–студентов, к их 40 — 45 годам уже вырастают и, как правило, покидают родные гнезда. И женщина начинает чувствовать себя очень одинокой, ей кажется, что жизнь теряет смысл... Роды в 45 — 50 лет и в нашей стране нельзя назвать большой редкостью. Конечно, очень важно, чтобы будущая мама осознавала и ту социальную ответственность, которая ложится на нее: готова ли она материально и морально ко всем заботам? К тому же состоянием здоровья в такие годы может похвастаться далеко не каждая. Да, уровень медицины и жизни значительно вырос, и все же репродуктивная система в этом возрасте уже не та... Не случайно ведь ВОЗ рекомендовала не лечить бесплодие у пар после 45 лет. К этому периоду вероятность генетических рисков рождения детей с пороками развития становится достаточно высокой.

    Кстати

    В Беларуси возрастной ценз для будущих матерей, использующих технологии ЭКО, установлен на планке 50 лет. Это объясняется просто: согласно данным ВОЗ, средний возраст наступления менопаузы — 51 год. А вот в Украине ограничений нет.

    Автор: Марина ЗУБОВИЧСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)