04 Декабря, 2022 Воскресенье

Снег, дороги, праздники

  • 11 января 2017 Общество Русский 0

    Под Рождество решил съездить в Брест. Несмотря на морозы. А мой брестский приятель точно так же — «несмотря» — решил съездить в украинский Ковель, прикупить чего–то к празднику. Он проклял все на свете: после границы дороги, похоже, вообще не чистят. То ли некому, то ли незачем. Едешь, как в белом море: где дорога, где обочина, где все? И только машины нет–нет да и лежат на крышах по сторонам...

    Но я–то знал, поездив уже по Европам, что наши дороги не хуже даже хваленых немецких автобанов. Поэтому не нервничал, но ровно до кольцевой. А вот потом началось: от снега дорога вроде и почищена, но наледь полосами по всей ширине. Машины еле ползут, перестраиваться мало кто решается, на полосе водит, а уже чуть повернул — страшно. За Дзержинском водители плюнули на правила, стали на разъезженные две колеи в левой полосе — и все. Хочешь — опережай справа, я не двинусь! И так нервно ехали–ползли до Столбцов, да и потом стало ненамного лучше. Лишь за Барановичами дорога оказалась более–менее чистой.

    Напомню, был снег, затем ударил мороз. Поэтому я списал все на погоду и географию: за Барановичами типа климат другой. Но после Рождества поехал обратно. И докладываю: до Столбцов одна полоса чиста везде, вторая — почти везде, скорость всю дорогу держал 120 км/ч. От Столбцов до Дзержинска — кошмар, те же наледи во всю ширину дороги, даже временные знаки повесили: «80». Это вместо того, чтобы почистить?! За Дзержинском и до Минска — опять все хорошо, снова спокойно едем 120. То есть, не в географии, получается, дело?

    Не в ней, подтверждает КГК: «В ДРСУ № 210 Дзержинска журнал выездов техники на работу не был заполнен, и невозможно было узнать, где, когда и сколько спецмашин убирали снежные заносы. Как показали проверки, после снегопада 4 января техника работала далеко не в усиленном режиме». А в Столбцах что? А там все еще праздничнее: «КГК Минской области констатирует: работа дорожных служб зачастую активизируется только по настоятельному требованию ГАИ и МЧС. Например, в Столбцах 4 января сотрудники ГАИ дважды оставляли в журнале ДРСУ № 135 запись о том, что работу по расчистке дорог необходимо усилить. Однако в тот день в две смены (с 06.20 4 января по 01.50 5 января) трудились только два трактора. Остальная техника уже в 20.30 4 января стояла в гараже».

    Ну что ж, и вас с Рождеством, дорожные работники Дзержинска и Столбцов! Кто бы вам объяснил простую вещь: страна у нас гостеприимная, а еще и транзитная. Дороги у нас отличные, но зимой, бывает, падает снег. И его, знаете ли, надо убирать. До асфальта, до бетона, насухо. Потому что без этого труд многих тысяч добросовестных людей оказывается просто не нужен. В лед закован и снегом заметен...

    И та авария с детьми (слава богу, живы все!), что случилась под Столбцами аккурат утром 10 января, — она во многом этим и предопределена, что бы потом ни показали экспертизы. Я ехал тем утром по той дороге, я знаю, я сам вел машину и боялся. У каждой аварии «есть фамилия, имя и отчество», так говаривал нарком Каганович.

    И как, будем старый Новый год праздновать? Или все же сделаем то, что должны? Всего лишь то, что должны сделать?

    Автор: Андрей МУКОВОЗЧИКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)