30 Марта, 2020 Понедельник

Агрогородок Обухово Гродненского района включен в перспективный план развития "Деревня будущего"

  • 11 января 2017 Общество Русский 0

    Агрогородок Обухово Гродненского района включен в перспективный план развития «Деревня будущего»

    Почему он?

    Суть данного проекта поднять деревню на новый уровень, где людям жилось бы не хуже, чем в городе. Пилотный проект инициировал Глава государства во время рабочей поездки в Могилевскую область в ноябре прошлого года. Президент дал поручение создать в каждой области «деревню будущего». В Гродненской таким населенным пунктом выбран агрогородок Обухово.

    Выбор не случаен. Как рассказал «Перспективе» главный архитектор области Евгений Садоха, в Обухово уже есть предпосылки для того, чтобы соответствовать новому статусу. Во-первых, здесь построены и продолжают возводиться многоквартирные дома, есть все необходимые для жизни социальные объекты – Дом культуры, кафе, баня, спортивная школа, амбулатория, ведется благоустройство территории.

    Во-вторых, населенный пункт удачно расположен. Евгений Садоха отметил такие благоприятные факторы, как трасса, ГЭС и аэропорт. Магистраль Гродно – Минск проходит буквально в сотне метров от Обухово. Имидж поселку создает и находящийся в нескольких километрах аэропорт, а территория Гродненской ГЭС может стать в дальнейшем хорошей базой для развития туризма.

    Наш «маяк»

    На первом этапе определены шесть населенных пунктов в каждой области, своего рода «маяки» для остальных. Пионером считается агрогородок Копыть Могилевской области, где уже разработан генеральный план по созданию социальной инфраструктуры, производства, жилья, благоустройства. Проект получил не только территориальные, но и финансовые очертания. Планируется, что на обустройство Копытя потребуется 30 млн долларов.

    Одним из «маяков» должно стать и наше Обухово. Сейчас разрабатывается генеральный план будущей застройки населенного пункта и отвод земель. Эту работу ведет базовое СПК «Обухово» совместно с райисполкомом. Акцент сделают на строительстве жилья, но не только. В каждом дворе должны быть парковки, детские площадки, места отдыха. В хозяйстве сохранится тенденция возведения многоквартирных домов, двух и трехэтажных. Такое направление взял в 70-х годах бывший председатель СПК, Герой Социалистического Труда Илья Сенько. Все эти годы под его руководством формировался населенный пункт нового типа, максимально приближенный к городу, о чем свидетельствуют многоэтажки, которые хорошо видны с автомобильной трассы.

    Главное – жилье

    Во время поездки глава государства отметил, что в сельские населенные пункты вложено немало средств для того, чтобы сохранить и преобразить их. Однако уже сегодня стоит думать о том, какими они должны быть завтра. Это значит перевести деревню на новый уровень, чтобы сельчане получили условия не хуже, чем в городе. Тогда и молодежь поедет сюда жить.

    В СПК «Обухово» главной стратегической задачей стало строительство жилья. Здесь ежегодно строится восемь квартир, причем за собственные средства, без привлечения кредитов. В прошлом году возвели сразу 16-ти квартирный жилой дом. Это позволило обеспечить жильем специалистов хозяйства – некоторые улучшили свои условия. Сейчас здесь нет недостатка в кадрах, отметил председатель СПК Валерий Шумель, наоборот, возникла очередь желающих трудоустроиться. И это понятно, ведь средняя зарплата за прошлый год составила по хозяйству 450 долларов.

    Немало средств выделяется на социальную поддержку агрогородка, его благоустройство. Идет обновление фасадов, асфальтируются улицы. В связи с расширением зоны застройки хозяйство планирует приступить к важному и глобальному проекту – реконструкции очистных сооружений. Эти работы будут вестись уже в этом году.

    Здоровый подход

    Сейчас в Обухово проживает чуть более 2 тысяч человек, из них 507 детей. Первичную помощь оказывает местная амбулатория, которая оснащена всем необходимым. Заведующая Алла Янулевич отмечает, что в агрогородке уделяется большое внимание здоровью. В детском саду есть даже бассейн. Сейчас проводится маммография – скрининг женщин 50-68 лет, обследовано за прошлый год 140 человек, в этом году планируется столько же. Однако по-прежнему остается проблема с медицинскими кадрами на селе. Для деревни будущего такая ситуация недопустима, считает заведующая амбулаторией. Медучреждение нуждается еще в одном враче, чтобы охватить квалифицированной помощью население. Есть необходимость в среднем персонале, акушерке. Обеспеченность кадрами позволит приблизить деревню к городским условиям, считает заведующая амбулаторией. Радует и то, что в Обухово уже наблюдается рост рождаемости.

    Задание на завтра

    В Обухово уже наметили первоочередные задачи. Некоторые проблемы лежат, что называется, на поверхности. Так, включить фонари по улице Луговой должны были в конце декабря, однако пока это не удалось сделать, возможно, сказались морозы. Пока не благоустроен ряд улиц, нуждается в обновлении и центральная дорога, в частности, нужна новая разметка, дорожные знаки также следует обновить, считает председатель сельисполкома Валерий Смолей.

    По его мнению, некоторые службы, например, ЖКХ, дорожники, мелиораторы, устранились от текущих проблем, предоставив всё решать СПК. Так быть не должно. Необходимо обратить внимание на ливневую канализацию, мелиоративные каналы, работу котельной. В деревне будущего должен быть идеальный порядок во всем. Это не так сложно, если ко всему подходить по-хозяйски.

    Валерий Смолей отметил и более глобальные задачи. Так, спортивной школе нужен стадион. Не лишним будет в агрогородке и бассейн, который находится в здании местного клуба, но длительное время бездействует. Также местные жители обращаются в исполком с просьбой обустроить зону отдыха, оборудовать детские площадки. Есть предложения построить автостоянку на въезде в населенный пункт, где местные жители могли бы реализовать продукцию садов и огородов.

    Пока неясно, учтет ли генеральный план индивидуальное строительство. Такая необходимость есть, считает Валерий Смолей. Ведь в Обухово уже лет 10 не разрабатывались участки, хотя очередь на их получение состоит из 120 человек. Существует альтернатива получить участок в соседних деревнях, буквально в нескольких километрах, однако желающих практически нет. В то же время в самом Обухово есть пригодная для застройки территория.

    В тему

    В Беларуси 1 500 агрогородков. На развитие села по двум госпрограммам направлено 50 млрд. долларов.

    Автор: Маргарита УшкевичПерспектива

Комментарии (0)