29 Июня, 2022 Среда

Пригрелись у кормушки

  • 13 января 2017 Общество Русский 0

    Все дороги ведут отнюдь не в Рим, а к подкормочному пункту. Такую интересную закономерность заметили в Смолевичском охотхозяйстве. Зимний рацион лесных обитателей изучила корреспондент «Р».

    Кормушки расположены под навесами, чтобы еду не заметало снегом и не заливало дождем.

    Найти корм под толстым слоем снега диким животным сложно. Чтобы истощавшие звери не пошли в поисках пропитания в села, егеря помогают им провизией. У животных выбор небольшой: либо голодать, либо отбросить страх и подтягиваться поближе к лесным столовым. Выбирают второе. Вместе с замначальника Минской межрайонной природоохранной инспекции Сергеем Азаренко приезжаем на подкормочный пункт около деревни Бабий Лес Смолевичского района проверить, не требуется ли животным добавка. Вокруг лесной столовой ни единой звериной души!

    — Рано еще, они обычно к вечеру подтягиваются, — встречает нас директор Смолевичского охотхозяйства БООР Максим Морозевич.

    За своих подопечных он спокоен: зима в этом году не морозная, разве что последняя неделя выдалась поистине арктической. Снега тоже немного, значит, смогут самостоятельно найти еду. Однако кормушки все равно поставили. На этом подкормочном пункте их три. Все под навесами, поэтому корма не затекают и не плесневеют. Необходимый запас зерна, моркови и сена заготовили еще с осени. На зиму должно хватить.

    — Чтобы избежать драк и конкуренции, корм раскладывают максимально широко, — о принципах справедливого питания рассказывает Сергей Азаренко. — Для сеголетков сделаны отдельные подходы к кормовым площадкам, поскольку взрослые особи могут отталкивать молодняк. Так что даже самые маленькие голодными не останутся.

    Всего по территории Смолевичского охотхозяйства равномерно распределены 24 такие лесные столовые. Места для них выбраны не случайно. Косули и олени, например, охотнее заглядывают на подкормочные площадки с хорошим обзором в редких сосняках или на опушках. Причем при регулярной подкормке и наличии убежищ дальше 2 километров от столовой не отходят. А услышав звук трактора, который обычно привозит пищу, спешат на обед. Индикатором удачного месторасположения кормушки служат следы животных. Здесь все исхожено, особенно возле солонцов. Видимо, лакомство пришлось сохатым по вкусу.

    — Еще бы, рога здесь всем нужны! Именно в солонцах содержатся минералы, необходимые для их роста. Кстати, к солонцам животные продолжают приходить даже летом, — рассказывает о повадках копытных егерь.

    Кто же здесь столуется? Благодаря прямым круглосуточным трансляциям из леса на этот вопрос можно ответить, не выходя из городской квартиры. Особенно популярны такие трансляции в Эстонии и Польше. Из наших лесов прямые трансляции пока не ведутся, хотя фотоловушки установлены на многих подкормочных пунктах, в том числе и возле Бабьего Леса. В кадр регулярно попадают лоси, кабаны, олени и косули.

    — Не всем зверям одинаково необходима подкормка. Некоторые обходятся и без нее. Егеря в основном подкармливают копытных: диких кабанов, косуль, оленей. Но приходят на кормушки и птицы, и пушные — зайцы и лисицы, — Максим Морозевич рассматривает оставленные на снегу следы.

    Большинство следов принадлежит копытным. Для тех из них, которые питаются подножным кормом, особое неудобство доставляет корка, образующаяся на снегу во время оттепели. Если лось или олень сможет ее пробить и достать пищу, то хрупким косулям приходится тяжело.

    — Косули любят лакомиться сеном, морковкой и овсом, могут погрызть осину. Вообще косуля довольно привередлива и слабо поддается кормлению. Олени — другое дело. Их корыта пустеют на раз—два, только и успевай наполнять. Лося, кроме солонца, на подкормочные вообще ничем не заманишь, — Максим Морозевич хорошо изучил вкусы обитателей леса.

    Подкармливать начинают с осени, постепенно приучая животных к кормушкам. С первым снегом порции увеличивают.

    Еду подвозят по мере необходимости, обычно раз в неделю. В трескучие морозы или обильные снегопады — в два раза чаще. Перекармливать нельзя: зверя нужно поддержать в сложный период, а не приручить.

    Тем временем егеря ловко орудуют лопатами. Взмах — и очередная порция злакового угощения летит в кормушку. Работа спорится, и в считанные минуты емкость наполняется. В яслях — свежее сено и веники, в корытах — зерно и корнеплоды. Настоящий шведский стол! При составлении меню учитывают и погоду. Например, в морозные дни морковь и свеклу не дают. Обледенев, эти овощи не помещаются во рту ни у косули, ни у оленя, и те не могут их раскусить.

    В среднем олень съедает до 10 килограммов пищи в день. Такими темпами до весны даже самые вместительные склады пустеют. Выручают сельхозкооперативы, предлагающие охотхозяйствам излишки зерна.

    Автор: Инна ГОРБАТЕНКОРэспубліка

Комментарии (0)