26 Апреля, 2024 Пятница

К жаркому вьетнамскому солнцу в декабре

  • 17 января 2017 Общество Русский 0

    Честно говоря, планируя декабрьскую часть отпуска, о Вьетнаме даже не думала. Очень хотелось в Гоа, почему-то именно на пляж Арамболь с его знаменитыми сансетами в духе хиппи. Но верх взяли безвизовость Вьетнама и чуть меньшая стоимость путёвки. На двоих на 9 ночей в «трёшке» с завтраками и перелётом получилось около тысячи долларов. И вот после восьми часов трансфера из Лиозно в Домодедово (забрала маршрутка прямо от нашего танка) и десяти с половиной  в самолёте мы с дочерью Настей оказались сначала в международном аэропорту Камрань, а затем через минут сорок и в конечной точке нашего путешествия – городе Нячанг.

    – Вы знаете, какая у вьетнамцев самая популярная игра? – поинтересовался по пути гид.

    – Футбол? Гольф? Домино? – в шутку и всерьёз предполагали усталые, но радующиеся после зимы тридцатиградусному солнышку туристы.

    Не угадал никто. Оказывается, верным ответом было «перейди дорогу».

    – Ха-ха-ха! – смеялись над розыгрышем люди в автобусе. Выйдя из него, мы поняли, что все далеко не так весело, а вероятность оказаться под колесами просто зашкаливает. Байки и автомобили идут сплошным потоком, совершенно не собираясь останавливаться на пешеходном переходе. Подойдя к «зебре», нужно поднять руку и, собравшись с духом, начать движение. Причём, быть готовыми к тому, что машины как ехали, так и будут ехать, разве что самые добрые байкеры всё же постараются плавно обогнуть пешеходов. Получается это не всегда. Мужчина из нашего отеля разнообразил отдых накладыванием швов на ногу и ежедневными перевязками. Соотечественнице из Гомеля повезло больше, она отделалась снимком брюшной полости.

    Второй проблемой стал дождь. Помните, как Форрест Гамп из одноименного фильма отозвался о дожде во Вьетнаме? Цитирую: «Однажды начался дождь и не прекращался четыре месяца. За это время мы узнали все виды дождя: прямой дождь, косой дождь, горизонтальный дождь, и даже дождь, который идет снизу вверх». Конечно, у нас всё было не так запущено, тем не менее, количество солнца явно проигрывало количеству осадков, хотя, по словам местных, их сезон уже должен был остаться позади. Прогноз Яндекса пугал тучами, вьетнамцы разводили руками и что-то говорили об аномальности года, а туристы искали, чем бы развлечься в отсутствии пляжа. Чаще всего выбор останавливался на варианте сходить поесть.

    Скажу сразу, кухня этой страны мне не понравилась. Я не сторонник исключительно традиционных блюд, люблю новые вкусы и эксперименты, поэтому дело оказалось не в том, что тянуло на привычные борщи и картошку. Просто, на мой взгляд, было не вкусно. Нигде. Ни в отеле с его однообразными завтраками, ни в дешёвых кафешках, ни в ресторанах, где сервис, безусловно, лучше, но еда практически та же. Возможно, не повезло наткнуться на достойное заведение, ведь в городе их сотни и поесть приглашают на каждом шагу. Но, судя по отзывам в интернете, многие тоже оценивают вьетнамскую еду как довольно-таки среднюю. Есть, правда, один нюанс. Говорят, что пресный и неяркий вкус блюд нужно подгонять под себя самостоятельно, и для этого отдельно выносятся травы и соусы. Вот только в туристических местах, наверное, «забывают» это делать. Если говорить о ценах, то в среднем кафе средний чек на двоих где-то долларов 10-15. Меньше – останешься голодным. Считается, что во «вьетнамских» местах, там, где всего пара пластиковых стульев и столик, можно поесть дешевле, но мы не рискнули. Не потому, что боялись отравиться. С этим во Вьетнаме, как правило, проблем нет, все продукты свежие и вчерашним не кормят. Просто для европейского глаза условия приготовления на коленке, такое же мытьё посуды и кормление выглядели не очень аппетитными.

    Сами вьетнамцы, к слову, едят очень мало и довольно однообразно. Рис с кусочками мясного или рыбного «гарнира» может составлять меню неделями, если верить интернету. Ну и, конечно, знаменитый суп Фо. С него начинается день, а у многих не обходится и обед, и ужин. Рисовую лапшу, говядину или курицу, есть вариант и с рыбной колбасой, заливают прозрачным бульоном, добавляют проросшие ростки сои, кинзу, мяту, базилик и т.п. Наше первое знакомство с этим святым для каждого жителя Вьетнама супом оказалось печальным. Был какой-то не суп Фо, а суп Фу. Доесть порцию даже вдвоём не получилось, но потом оказалось, что в отеле он очень даже неплох и можно не давиться каждый день яичницей и омлетом. Но по-настоящему счастливой я почувствовала себя только тогда, когда сдалась и перестала искать изыски вьетнамской кухни и переключилась на кулинарию других стран. В одном из индийских ресторанчиков готовили так вкусно, что абсолютно не жалко было пожертвовать местным колоритом. Впрочем, то, что все обязательно пробуют во Вьетнаме, мы тоже не обошли вниманием. Мясо страуса и крокодила, лягушки, змея, различные ракушки… Разве что на лобстера пожалели денег (в среднем долларов 50), а черепаху саму по себе. Опять же, не сказать, что пальчики оближешь. Просто поставили галочку в кулинарном плане. Хотя посещение заведения, где платишь по 10 долларов на человека и ешь до закрытия всё, что хочешь, самостоятельно поджаривая морепродукты и всяких гадов на гриле, понравилось и запомнилось.

    Вообще, существует поговорка, что во Вьетнаме едят все, у чего есть ножки, кроме столов и стульев, и все, что летает, кроме самолетов. И с этим не поспоришь. Гиды специально предупреждают жадных до экзотики туристов быть внимательнее и осторожнее. Например, туристам как часть шоу предлагают отведать сердце убитой у них на глазах змеи, запить её кровью, смешанной с желчью и рисовой водкой. Кто его знает, может разрекламированный ритуал и придаёт смельчакам мужскую силу, но гельминты и инфекции могут существенно подпортить её эффект. За блюдом «маленький тигр» скрывается … кошка (так что суп с котом не везде фигура речи). Готовят и собак. И первых, и вторых четвероногих вроде выращивают на специальных фермах. Почему-то, если же снова доверять интернету, самыми вкусными считаются рыжие. Но наиболее удивительным для меня было узнать, что не брезгуют гурманы и мышами, которых собирают на рисовых полях и продают на рынке. Ещё один деликатес – утиные яйца, сваренные за пять дней до того, как вылупятся птенцы. Говорят, что когда-то все эти блюда относились к повседневной кухне, а теперь их могут позволить только обеспеченные клиенты.

    Как-то очень много получилось о еде. Но не могу не сказать ещё и о фруктах. Здесь просто рай для их любителей. Практически две трети оказались нам незнакомыми. Что-то понравилось, что-то не очень. Тем не менее, утром, днём и вечером можно без особого ущерба для кошелька объедаться живыми витаминами. Особенно вкусными оказались манго. Знаменитый король фруктов дуриан оставил двойственное впечатление – какого-то невероятного запаха не заметили, так, попахивал немного, но и сказочного вкуса тоже не почувствовали. Половину, решив не мучиться, даже выбросили в мусорный контейнер. Свежевыжатые соки делают прямо на улице перед покупателем, большой стакан стоит в среднем доллар, чаще даже меньше.

    Приятным сюрпризом стало то, что разрешено прихватить немного фруктов с собой – по пять килограммов на человека в специальной корзинке. Сдаются они в багаж, в аэропорту прилёта получаются отдельно. Алкогольные напитки лимитируются по два литра на человека, но в стеклянной таре можно только две бутылки.

    Теперь об экскурсиях. Здесь на вкус и цвет, как известно, товарища нет, но я, если бы знала, обязательно заранее предусмотрела бы Хошимин (до 1975 года Сайгон), Кучи и поездку по реке Меконг. У туроператоров он с учетом местного перелёта 260 долларов на человека. Автобусом в три раза дешевле, но дорога в одну сторону часов четырнадцать, замучаешься ехать. Предлагается знакомство с одним из крупнейших городов страны, историей войны с американцами с посещением катакомб, сплав по самой большой на полуострове Индостан реке с довольно интересной программой. Организовать всё самому по частям, конечно, получится дешевле, но надо быть готовым к тому, что где-то придется ждать, в чём-то протупишь … А вот на коротких экскурсиях, если вы не обременены маленькими детьми, вполне по силам побывать самостоятельно. Если путешествуете с мужчиной, можно арендовать байк, обойдётся это меньше, чем в пять долларов за сутки. Общественный транспорт – тридцать центов поездка. Мы на катере отправились на Северные острова Няфу. На одном покатались на слоне, а дочка ещё и на страусе, на другом погуляли по аллеям среди толп обезьян. Их там больше тысячи, и все хотят есть, поэтому люди ходят, как пленные, руки вверх, демонстрируя пустые ладошки. Но всё равно макаки путаются под ногами, прыгают на плечи, и, говорят, не обходится и дня, чтобы кого-нибудь не укусили. Но именно на островах оказалось самое сказочное море – лазурное и совершенно без волн.

    Ещё один день посвятили парку развлечений Винперл, что в переводе «жемчужина Вьетнама». Если бы я была ребёнком, я бы там жила. И взрослая бы жила, потому что, согласитесь, взрослые не меньше детей любят аттракционы, водные горки, 4D, игральные автоматы, электросани, дельфинарий и тому подобное. Вот только обычно не даём себе такой возможности или жалеем денег. А здесь меньше чем за тридцать долларов с человека можно целый день бегать по разным каруселям и др. А вечером посмотреть шоу фонтанов. К слову, в тот раз в программе были среди местных композиций «Катюша» и «Дикие танцы» Русланы.

    Вообще, Нячанг напомнил мне Анапу. Практически каждая вывеска дублируется на русском, говорят на нём, по-моему, даже дети, из кафешек звучат Шафутинский и Лепс. На каждом шагу русские лица и речь. Из других иностранцев массово разве что китайцы. Кому-то нравится такое положение вещей, кто-то возмущается, что натурального Вьетнама теперь считай не видно. Но с чем точно не поспоришь – эта страна стала очень популярным направлением. Ежедневно из разных регионов России туда направляются десятки самолётов. Более того, Forbes назвал Вьетнам самым дешёвым в 2017 году, а значит и одним из самых востребованных. По мнению авторитетного издания, ценами больше всего порадуют курорты Северного Вьетнама. Жилье в частном секторе прибрежных районов к северу от Ханоя обойдется примерно в 10 долларов за сутки. Блюда вьетнамской кухни будут стоить от 50 центов до 2 долларов. Добраться из Москвы можно чуть больше чем за 10 часов, стоит перелёт в турпакете долларов 250 с человека туда-обратно. К примеру, в Крым в прошлом году билет на поезд из Витебска стоил около трёх миллионов неденоминированных рублей в одну сторону с человека, ехать, боюсь соврать, но чуть ли не двое суток. Арифметика простая. И это без учёта бонуса в виде местной экзотики.

    И последнее. Для города Юго-Восточной Азии в Нячанге невероятно чисто. Женщины здесь постоянно ходят с метёлками, через каждые несколько метров урны. Не то что бумажек, даже окурков на земле не видно. А ещё на пляжах и в парках обязательно установлено спортивное оборудование, в том числе и уличные тренажёры. Вьетнамцы встают очень рано, уже в половине пятого, и отправляются на свежий воздух на зарядку. Делают гимнастику тай-чи, занимаются на снарядах. Согласитесь, очень хорошая привычка.

    Автор: Елена РетнёваСцяг перамогі
    Теги: 

Комментарии (0)