03 Мая, 2024 Пятница

Везет настойчивым

  • 18 января 2017 Общество Русский 0

    Уроженка Ивацевичей обыграла знатоков в игре «Что? Где? Когда?», заработав  солидные деньги своим собственным умом

    Для Алеси Артюховской, жительницы Витебска и уроженки Ивацевичей, начало 2017 года было особенным из-за внезапного подарка судьбы – девушке удалось заработать деньги своим собственным умом в игре «Что? Где? Когда?». Три года она, как телезритель, предпринимала тщетные попытки сыграть со знатоками. Надежды оправдались 25 декабря – во время финала зимней серии игр знаменитый волчок указал-таки на Алесин вопрос, впервые попавший на стол интеллектуального клуба (в эфир передача вышла 2 января). Более того, знатокам он не поддался. Итог – выигрыш более 412 тыс. российских рублей или около 6,7 тыс. долларов! Мы поздравили Алесю и расспросили, как она шла к такому событию в своей жизни.

    27-летняя Алеся Артюховская (в девичестве Медведько) родилась в Ивацевичах и до 10 класса училась в Ивацевичской СШ №1, а затем перешла в общеобразовательный лицей, который окончила в 2006 году с золотой медалью. Еще до лицея определилась с тем, что хочет учиться в медуниверситете, а позднее пришло понимание, что фармацевтический факультет – то, что ей нужно. На тот момент такой был лишь в Витебском государственном медуниверситете, именно туда девушка и поступила. Алеся работает по специальности – провизором в аптеке Витебского УП «Фармация». Она замужем, вместе с мужем Михаилом растит сына Дениса. В Ивацевичах Артюховские  бывают часто – здесь живут родители Алеси и большинство ее родственников.

    Когда-то увлечение игрой «Что? Где? Когда?» с Алесей разделяла мама – они вместе смотрели телепередачу еще в Алесины школьные годы. Теперь это делает муж – супруги знают все команды знатоков, и посылать вопросы на игру стало их семейным хобби. Алеся – генератор идей, а Михаил – строгий цензор. Вопросов, составленных женой и не прошедших редактуру мужа, не счесть, признается Алеся. Но обычно бывает так: если муж затрудняется с ответом на вопрос, последний имеет место быть. С десяток таких за три года набрался, их на игру и отправили. Вопрос, сыгравший в финале зимней серии, Алеся отослала примерно год назад.

    О чем же спросила девушка у знатоков? Вопрос звучал так: «Одни видят в нем волка, которого необходимо убить. Другие – корову, которую можно без конца доить. И лишь немногие видят в нем того, кем он является на самом деле, – лошадь, которая тащит телегу. О ком так говорил Уинстон Черчилль?». В финале за столом играла команда Балаша Касумова, которая из нескольких возникших  во время обсуждения версий выбрала, по-моему, весьма логичную, предположив, что речь идет об отрицательном персонаже. Защищал ее Дмитрий Авдеенко. Правильный же ответ был не менее интересен – Черчилль говорил о предпринимателе, но параллелей между ним и волком-коровой-лошадью знатоки за одну минуту не провели.

    Думаю, каждый читатель согласится: «Что? Где? Когда?» – это не лотерея, хотя удача играет в ней не последнюю роль. Автор этих строк сама не единожды собиралась подготовить пару-тройку вопросов знатокам, но составить достойные не так просто, как кажется. Алеся не стала давать советов по созданию беспроигрышных вопросов тем, кто вдохновится ее примером, скромно отметив, что сыграл лишь один, составленный ею, пусть и весьма удачно.

    – Смею надеяться, что еще все впереди, и я выведу формулу идеального вопроса, – говорит она. И рассчитывает, что в будущем сыграет и с белорусскими знатоками (у игры «Что? Где? Когда?» есть белорусская версия, минские игры Артюховские смотрят с не меньшим интересом и посылают редакторам письма с вопросами, но пока безуспешно). И все-таки она приоткрыла завесу тайны, рассказав, как обычно рождаются идеи:

    – Либо я случайно слышу, вижу или читаю интересную информацию, либо специально ищу ее. Подстегивает к этому просмотр очередной передачи «Что? Где? Когда?», особенно если в ней звучит вопрос, который приходил мне на ум, но я его так и не отправила. С сыгравшим вопросом так и было – посмотрела игру год назад, «загорелась» и решила: спать не лягу, пока не найду очередную загадку для знатоков. Спать той ночью я все-таки легла, – шутит Алеся.

    Героиня статьи, будучи во время финальной игры в команде телезрителей, за знатоков болеть не могла. Но обычно она на стороне интеллектуалов, сидящих за столом, как и большинство из нас, видимо. Команды Балаша Касумова, которая не взяла ее  вопрос и проиграла телезрителям со счетом 6:5, у Алеси любимая. «она сильная и достойна финала, надеюсь, впереди у нее много побед», – говорит девушка о своих фаворитах.

    С игроками этой команды она встретилась на финальной игре – Алеся была на съемках программы, в Охотничьем домике, и сидела за столом рядом со знатоками, когда сначала задавался, а потом обсуждался ее вопрос.       

    – Впечатлений было много от всего, происходящего вокруг, а тут еще такой итог игры. Сначала я не могла поверить в победу, – рассказывает Алеся. – Денег мы еще не получили – это не такой быстрый процесс. Для нашей молодой семьи с ребенком они не могут быть лишними, мы очень рады.

    Когда разговор зашел про Ивацевичи, про то, откуда в ребенке берется любознательность, вспомнили и ее школьные годы. Алеся рассказывала о своих учителях, которые дали ей не только весомый багаж знаний, но и умели правильно направить, найти подход и к ней, и к ее сверстникам. Алеся благодарит всех педагогов СШ №1, в особенности свою первую учительницу Светлану Николаевну Потоцкую, проложившую путь к знаниям. Тепло отзывалась она и о Сергее Алексеевиче Блохине, учителе географии, Лилии Григорьевне Скиндер, учителе физики, Евгении Ивановне Гречной, учителе биологии.

    За теплые слова и верные советы, за добрые напутствия и искренние переживания, за твердые знания и крепкую веру в успех своих учеников благодарила Алеся и всех преподавателей лицея г. Ивацевичи. Особенно классного руководителя Валентину Николаевну Дикан, учителя биологии, Веру Васильевну Кадыко, учителя химии, Елену Андреевну Парфенович, учителя белорусского языка и литературы.

    – Я желаю им крепкого здоровья, новых благодарных учеников и простого долговечного счастья, – подытожила она.

    Я искренне радуюсь за Алесю, как и за всех людей, не желающих быть лежачими камнями, под которые не течет вода. Вспомнилась то ли притча, то ли анекдот про несчастного человека и Бога. Человек жаловался всем на свое фатальное невезение и годами просил у Бога помощи – выигрыша в лотерею. Помощи все не было, но он был неутомим в своих молитвах, пока с небес не раздался голос: «Ну, ты бы хоть лотерейный билет купил». С покупки билета и начинается охота за удачей.

    Ольга ШЕЛЕГОВИЧ,фото из личного архива  Алеси Артюховской.

    Автор: Ольга ШЕЛЕГОВИЧІвацэвіцкі веснік

Комментарии (0)