23 Мая, 2022 Понедельник

Электронная система доставки никотина

  • 18 января 2017 Общество Русский 0

    Если в недалеком прошлом о вреде сигарет рассказывали только на школьных уроках, то теперь развернулась массовая всемирная кампания против курения сигарет — на улицах можно видеть огромные баннеры, которые рассказывают о вреде курения, наглядно демонстрируют последствия этой вредной привычки. Многие знаменитости, актеры, певцы, звезды кино, активно пропагандируют отказ от курения, ведение здорового образа жизни.

    Предупреждающие предложения появились даже на самих пачках сигарет, изображают на них и пораженные легкие курильщика со стажем. Специалисты-медики встали на активную борьбу с сигаретами, они рассказывают о вреде курения, последствиях для человеческого организма. На это табачные производители придумывают всевозможные якобы легкие виды сигарет, выпускают сигареты с мощными угольными фильтрами, который якобы эффективно задерживает все смолы и яды.

    Но мы-то прекрасно с вами понимаем, что это лишь шанс производителей сигарет ухватиться за рынок сигарет и за своих потребителей. Это лишь «успокоительное» средство, которое используют в рекламе производители сигарет, пытаясь психологически успокоить курильщиков.

    Надо сказать, что все вредные привычки – и курение не является исключением – имеют одну характерную черту: они вцепляются в своего обладателя и держат его очень крепко; именно поэтому избавиться от них бывает так сложно. Но уж очень хочется найти какую-нибудь лазейку, упрощающую задачу, сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Вот такой лазейкой и представляют повсеместно одну из популярных новинок начала 21 века — электронную сигарету, она же — Е-сигарета, электронный парогенератор или электронная система доставки никотина (ЭСДН). Сегодня её преподносят как альтернативу обычным сигаретам.

    Специалистов особенно беспокоит тот факт, что курильщиков вводят в заблуждение, заставляя думать, будто курение электронной сигареты безопасно для человеческого здоровья. В отличие от традиционных сигарет, электронные аналоги не подлежат обязательной сертификации, которая устанавливает строгие нормы содержания ряда веществ, нет данных о составе наполнителей (для обычных сигарет концентрации ограничены требованиями ВОЗ).  Поэтому  использование электронной сигареты может представлять серьезную угрозу здоровью, так как о воздействии подобного курения на организм известно крайне мало.

    Отмечается стремительный рост использования электронных систем курения (электронных сигарет) в мире, в том числе в Беларуси, что представляет новую угрозу здоровью, прежде всего, подрастающего поколения. Молодежь, воспринимая электронные сигареты как безобидные гаджеты, постепенно втягивается в курение, а родители и учителя не замечают этого из-за отсутствия характерного запаха от юных курильщиков.

    Электронный парогенератор – это революция или очередной обман? Он продуцирует аэрозоль (пар), который вдыхает пользователь. Основными компонентами используемого в таких устройствах раствора помимо никотина (когда он присутствует) являются пропиленгликоль с глицерином или без него, вода и ароматизаторы. От их процентного соотношения зависит конечный состав жидкости и, следовательно, ее токсические свойства. Фактические данные свидетельствуют о том, что аэрозоль не является всего лишь «водяным паром», как часто утверждается в процессе сбыта этих изделий, а создает серьезную угрозу для окружающих путем усиления воздействия никотина и ряда токсичных веществ. Ученые доказали вред электронных сигарет и показали, что разложение под воздействием температур пропиленгликоля и глицерина, имеющихся в составе жидкости для заправки сигареты, влечет высвобождение акролеина и формальдегида. Они, в свою очередь, имеют токсичные свойства и являются канцерогенами.

    Что будет лет через десять подобного вдыхания? Никто не знает. Поэтому именно этот пункт и является наиболее реальной опасностью Е-сигарет для общества!

    Повсеместное распространение электронных сигарет, целенаправленное дезинформирование о безопасности их использования способствуют приобщению к никотину некурильщиков.

    В мире каждые 6-7 секунд умирает один человек, более 5 миллионов ежегодно. Под «сигаретным прицелом» многие органы. В первую очередь, легкие, слизистая и полость рта. Причем очень часто табачный дым отправляет на тот свет трудоспособных и активных людей.

    Курение является абсолютно доказанным фактором риска развития злокачественных новообразований целого ряда локализаций (губы, гортани, трахеи, легкого, желудка и других). По данным ВОЗ, табакокурение провоцирует 90% смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца. Среди умерших от всех новообразований число смертей, связанных с курением табака, составляет 25-30%. У тех, кто часто подвергается вредному воздействию табачного дыма, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выше на 60%.

    Немного социологии и статистики

    По данным социологического исследования 2015 года, в Беларуси курит почти 28% населения: почти каждый третий мужчина и каждая пятая женщина. Распределение курящих в зависимости от пола выглядит следующим образом: среди мужчин доля курящих «постоянно + от случая к случаю» составляет 43%, доля курящих женщин — 15,6%. Доля тех, кто курит постоянно, в группе мужчин составляет 30,6%, в группе женщин — 7,2%. По данным Минздрава, за последние годы количество курильщиков в Беларуси уменьшилось на 14%. Вместе с тем, медики обеспокоены ростом потребления табака среди подростков.

    В Беларуси поставлена цель – снизить число курящих!

    Независимо от того, каким способом они вдыхают канцерогены – через дым или пар.

    Автор: Раиса КостюковичЗямля і людзі

Комментарии (0)