07 Мая, 2024 Вторник

Альтернативная служба: для кого, где, на каких условиях?

  • 19 января 2017 Общество Русский 0

    С 1 июля прошлого года вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об альтернативной службе». Кто может на нее рассчитывать? Насколько она востребована? Где придется трудиться молодым людям? И все ли ожидания оправдало принятие этого документа? Об этом наш разговор с военным комиссаром Могилевской области полковником Александром ГОРОШКИНЫМ и начальником управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Еленой ЯКОВЛЕВОЙ.

    — Насколько своевременно был принят закон?

    Александр Горошкин: Я считаю, что принятие данного нормативного документа было необходимо, поскольку ранее не было возможности реализовывать в полном объеме статью 57 Конституции Республики Беларусь в части, касающейся замены воинской службы на альтернативную. Ведь, согласно Конституции, каждый гражданин имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии и исповедовать любую религию. Данные права не должны быть ущемлены.

    Елена Яковлева: Законопроект об альтернативной службе Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь разрабатывало в течение нескольких лет. Был изучен опыт в странах СНГ и дальнего зарубежья, где, в основном, используются две модели. Первая предполагает заключение трудового договора между альтернативнослужащим и организацией (и соответственно все отношения между ними выстраиваются на основе трудового права). По такому пути пошли Россия, Украина, Молдова. В нашей стране выбрана вторая модель, при которой альтернативнослужащий по своему правовому статусу приближен (насколько это возможно) к солдату срочной службы.

    — Получается, на альтернативную службу могут рассчитывать только те, кому взять в руки оружие не позволяют религиозные убеждения?

    А.Г.: На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, признанные годными по состоянию здоровья и физическому развитию и лично заявившие о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям.

    Е.Я.: Подчеркну, что решение нужно принимать максимально взвешенно. Ведь если в процессе альтернативной службы молодой человек передумает и захочет перевестись на воинскую службу, то сделать этого он не сможет, поскольку это не предусмотрено законом. Но если он заявит о своем желании пройти воинскую службу до дня убытия к месту прохождения альтернативной службы, то его призовут на общих основаниях. Причем и в этом случае решение не имеет обратной силы — повторно направлять заявление для прохождения альтернативной службы нельзя.

    — А если подросток за пару лет до наступления призывного возраста «ударится» в религию, говоря о том, что религиозные убеждения мешают ему брать в руки оружие, а на самом деле хочет «откосить» от армии… И как узнать правду?

    А.Г.: Чтобы такого не произошло, Законом определено, что гражданин лично подает заявление и автобиографию. А призывная комиссия запрашивает характеристику с места учебы или работы, другую необходимую информацию. Также призывная комиссия вправе пригласить на заседание представителей религиозных организаций и других граждан, которые могут дать соответствующие пояснения. И окончательное решение будет приниматься только исходя из реальной ситуации.

    — Первый призыв после принятия Закона уже прошел. Много ли желающих было попасть на альтернативную службу?

    Е.Я.: В Беларуси годными для прохождения альтернативной службы были признаны 54 молодых человека. На Могилевщину для ее прохождения направлено 12 человек из других областей республики. Они будут проходить службу в центральных районных больницах Бобруйска, Кричева, Осипович, Чаус, Черикова, в Круглянском  жилкомхозе и в ЗАО «АСБ-Агро Тетерино», в Быховском психоневрологическом доме-интернате. Двое ребят из нашей области для прохождения службы направлены в дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный в деревне Острошицкий Городок Минского района. Должна отметить, что это не случайно: по закону гражданин, отправляющийся на альтернативную службу, будет проходить ее на территории другой области республики.

    — Куда еще направляются альтернативнослужащие?

    Е.Я.: В организации здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, а также занимающиеся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. Формируется этот перечень с учетом заявок областных и Минского городского исполнительных комитетов. В какой конкретно организации будет трудиться альтернативнослужащий, решает Минтруда и соцзащиты.  

    — А денежное содержание, отпуск им положены?

    Е.Я.: Ежемесячное денежное содержание выплачивается из средств республиканского бюджета в размере 150% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Начиная с 13-го месяца альтернативной службы размер денежного содержания повышается на 20% БПМ, а с 25-го месяца — на 40%. Если на альтернативнослужащего наложено взыскание, то выплата ежемесячного денежного содержания в повышенных размерах может приостанавливаться на срок до трех месяцев. Отпуск предоставляется продолжительностью 30 календарных дней — за 36 месяцев альтернативной службы, 20 календарных дней — за 24 месяца альтернативной службы. Иными словами — по 10 календарных дней в году. Время исполнения обязанностей альтернативной службы не должно превышать 48 часов в неделю. Срок альтернативной службы для тех, кто не имеет высшего образования, — 36 месяцев, для людей с высшим образованием — 24 месяца.

    — У солдат, проходящих воинскую службу, есть определенные гарантии: служба засчитывается в рабочий стаж, сохраняется прежнее место учебы или работы и т.д. А у альтернативнослужащих?

    Е.Я.: Альтернативная служба засчитывается в стаж работы. Уволенным гарантируется предоставление первого рабочего места. А за теми, кто работал до направления на службу в государственных организациях, сохраняется право поступления на работу к тому же нанимателю на равноценную должность. Вернуться на свое рабочее место можно в течение трех месяцев после увольнения с альтернативной службы. Это же касается и учебы — им гарантируется продолжение обучения на прежних условиях в учреждениях образования, в которых они обучались до призыва.

    Подготовила Юлия ФАРТУХ.

    Кстати

    А как относится к появлению альтернативной службы православная церковь?

    Ответить на этот вопрос мы попросили руководителя военного отдела Могилевской епархии протоиерея Сергия ЛОБОДУ:

    — Бытует, на мой взгляд, не совсем корректное мнение о том, что того, кто не служил в армии, и настоящим мужчиной назвать нельзя. Но разные встречаются ситуации. И не всегда речь идет только о нежелании служить. Давайте посмотрим на проблему глубже. Что такое Родина? Это мой дом, мои родные и близкие. Да, есть Закон, который говорит о том, что защита Родины — это священный долг гражданина Беларуси. Но ведь быть патриотом своей страны, защищать Родину можно не только в армии. Можно быть прекрасным семьянином, профессионалом своего дела и так далее. Если есть возможность выбирать — пожалуйста. Ничего в этом предосудительного, на мой взгляд, нет.

    Но православная церковь благословляет на воинскую службу. Посмотрите: великие Георгий Победоносец, Федор Ушаков, Дмитрий Донской — яркий пример того, как человек становится воином, защищая свое Отечество, свои святыни, оставаясь при этом истинным христианином. К военнослужащим, кстати, у православной церкви и особое отношение, допускаются некоторые послабления. Я скажу так: молодой человек, который ходит в храм, даже не станет размышлять над тем: нести ли воинскую службу или стать альтернативнослужащим. Я считаю, что если молодой человек здоров, он должен нести воинскую службу.

    Я могу допустить такой вариант, когда молодые люди могут просто прикрываться религиозными убеждениями, так как не хотят идти служить, боятся службы как таковой либо боятся быть вырванными из привычной среды обитания. Вспомните, какое раньше было отношение к воинской службе! Я с удовольствием смотрел программу «Служу Отечеству!», мечтал прыгнуть с парашютом… В подрастающем поколении нужно воспитывать чувство патриотизма, учить любви к Родине. И начинать это делать нужно с раннего детства, не останавливаясь ни на минуту в данной работе.

    Автор: Юлия ФАРТУХМогилевская правда
    Теги: 

Комментарии (0)