02 Мая, 2024 Четверг

Дорожная авария разделила жизнь Александра Крупенчика на "до" и "после"

• 23 января 2017 Общество Русский 0

Дорожная авария в августе 2009 года разделила жизнь Александра Крупенчика на «до» и «после». У парня был перелом свода основания черепа, тяжелый ушиб и отек головного мозга – врачи говорили, что шансов у него немного, учитывая тяжесть состояния. Но у Бога в отношении Александра были свои планы.

Сейчас молодому человеку 30 лет. Об аварии напоминает только левая рука – ограничена работа пальцев. Но слушая Сашу, понимаешь – это дело времени, он добьется её полной реабилитации. История его жизни после травмы – воодушевляющий пример всем нам, так часто унывающим по мнимым причинам.

– Саша, так что же случилось тогда в августе?

– Я возвращался с работы, был на подпитии. Меня сбила двадцатитонная фура. Водитель остановился и вызвал скорую. Произошло это под Минском возле Прилук. Двухнедельная кома, полгода на больничных койках в разных столичных больницах, потеря памяти – я никого не узнавал. Зимой меня привезли домой, в Людвиново. Моя старшая сестра, Татьяна, которая ухаживала за мной в минских больницах, оформила опекунство надо мной. Вообще я об этом периоде ничего не помню, говорю об этом только со слов моих родных. Память начала возвращаться дома – сначала я узнал родителей. В то время у меня были полностью обездвижены левые рука и нога.

– А когда Вы поняли, что можете попытаться восстановиться?

– Вскоре меня приехала навестить тетка из Смоленска. Она-то и предложила – давайте поставим его. Меня подняли, поставили и поддерживали. И в тот момент я понял: у меня же есть нога, она не ампутирована, и я решил пробовать ходить. Да, с трудом, да, с помощью, по шажочку – так я начинал. Сначала доходил до туалета, до кухни – и для меня это был уже результат. Весной уже смог сам спуститься по лестнице со второго этажа. Начал потихоньку прогуливаться вдоль домов.

– Так Вы не сидели в инвалидной коляске?

– Сидел. Дважды. Первый раз, сразу после получения, меня покатала на улице сестра. Второй – была необходимость попасть в деревню Костыки, в трех-четырех километрах от Людвиново, на похороны бабушки. Сам тогда я бы не осилил этот путь, поэтому мама отвезла меня на коляске. После этого я решил – мне коляска не нужна. Ходить я буду сам.

– Александр, глядя на Вас, думается, что у Вас есть собственная система реабилитации?

– Системы нет, но есть уверенность, что я смогу – сделать шаг, спуститься по лестнице, пройти до моста, до Костык, до Стешиц и обратно, конечно. А вообще мой личный рекорд – пешком из Людвиново в ДРОЦ «Надежда XXI век» через Ерхи. Туда-обратно – 34 километра. В результате ежедневной ходьбы моя левая нога пришла в норму. Начала восстанавливаться и левая рука. Сначала она была прижата к телу и пальцы были сжаты в кулак. Летом я занимаюсь на турнике, уже могу подтянуться 15 раз. А сначала и руку забросить не получалось, но постепенно, постепенно она стала разгибаться, теперь проблема осталась только с пальцами. (Саша демонстрирует, что напряжением руки может выровнять и непослушные пока пальцы). Уже через год после аварии я ходил с мамой в лес за ягодами. Потом – за грибами, это сложнее, ведь приходится больше ходить. Через три года после травмы освоил велосипед.

Хочу посоветовать всем – в любой ситуации не опускать руки, поставить цель и идти к ней. Неудачи будут, но они не должны сбить с ног. Шаг за шагом идти к своей цели и верить, что всё получится. Это мой жизненный принцип.

– Вы сформулировали его для себя после аварии?

– Да, у меня было время подумать, переоценить свою жизнь. Характер у меня всегда был упрямый, но я не был уверен в себе. Теперь я понимаю, что именно уверенность и придаёт силы. Понимаете, нужно верить себе. И Господь поможет найти в себе силы и идти к намеченной цели.

– Верите в Бога?

– А вы у всех спросите, почти все ответят: «Верим!». Поэтому я не хотел бы здесь использовать штампы «верю – не верю». Я знаю, что Он существует, это мой личный опыт. Я вижу, как Он действует в моей жизни, как Он откликается на мои молитвы.

– Саша, как Вы думаете, почему Господь дал вам шанс?

– Как же я могу ответить Вам на этот вопрос? Не знаю. Я знаю другое: мне повезло с недугом. Без него я мог бы увлечься алкоголем; мог не узнать своих способностей; мог не понять, что вокруг столько хороших людей; не уверовать, что Господь рядом.

– Знаю, что у Вас была жена. Вы общаетесь?

– Это была гражданская жена. У нас родился малыш. После травмы мы разошлись – она вышла замуж. Просила меня не беспокоить её. Обижаюсь? Нет. Её можно понять, ей ведь надо было растить ребёнка, я ничем не мог помочь. Для меня главное, чтобы у мальчишки всё было нормально, чтоб он был счастлив.

– Сейчас Вы работаете в музее. Но это, я так понимаю, временный вариант. Какие планы на будущее?

– Да, здесь, в музее я работаю в рамках программы реабилитации инвалидов. На этом рабочем месте я закреплен на год. Рад этому, потому что это возможность заработать, а главное, быть занятым. Для людей с ограниченными возможностями – это самое важное. Планы на будущее? Сейчас у меня вторая группа инвалидности. В индивидуальной программе реабилитации перечислены ряд ограничений к рабочим местам, на которых я потенциально могу работать. Это сужает возможности трудоустройства, однако я надеюсь, что смогу что-то найти. Хотя пока этим не занимался. Сейчас я могу делать правой рукой с поддержкой левой любую работу, могу управляться с молотком, ножовкой, лопатой. Имею склонность к столярным работам, хотя по специальности – автослесарь. Но вот с машинами «не срослось», а до аварии я работал на предприятии по производству дверей. И мне этот процесс нравился.

– Может, в интернете что-то можно найти для Вас? Работу или общение?

– Я «не дружу» с интернетом. У меня нет в нем потребности. По крайней мере пока. Думаю, это даже хорошо, на этот период времени. Поскольку сеть затягивает, был бы риск запутаться во всемирной паутине, а мне нужно было восстанавливаться физически. Всё мое время уходило на ходьбу, тренировки. К тому же я много читаю. Перечитал многое из большой библиотеки отца.

– А кто ваш любимый автор?

– Владимир Короткевич. Моя любимая его книга «Хрыстос прызямліўся ў Гародні». Это замечательный образец юмора, иронии и, конечно, знания о той эпохе. Из русской классики люблю Николая Гоголя, также великого мастера иронии.

Чем Вы сейчас помимо работы занимаетесь?

– Читаю и учу английский. Я дважды по направлению «Ласточки» (отделения дневного пребывания инвалидов) отдыхал в «Надежде XXI век». В первый год познакомился с шотландскими волонтерами и решил, что надо подтянуть английский. Через год мы уже вполне понимали друг друга. Пробовал учить язык с помощью разговорника, но потом Светлана Казимировна Павлова, руководитель отделения, посоветовала аудиоуроки Пимслера. Сестра скачала курс в интернете, и теперь с помощью телефона я их прослушиваю и так, на слух, учу язык. Так, мне кажется, более эффективно.

– Саша, а Вы всегда такой позитивный?

– Нет, конечно. Как у всех людей. Бывает, и плохое настроение. Бывает, с тревогой о будущем думаю. Но говорю себе, пока жив – буду двигаться, буду работать. Соберусь с силами – и пошёл.

А ещё Александр хотел сказать огромное спасибо родителям и сестре Татьяне, за то, что выходили, за то, что верили в него.

Ирина ТРУБАЧ.

Фото предоставлено автором