16 Сентября, 2019 Понедельник

"Белая Русь": возрождая духовное наследие

  • 23 января 2017 Общество Русский 0

    Витебская райорганизация общественного объединения «Белая Русь» — за возрождение духовного наследия. В этом можно было убедиться, посетив культурно-спортивный праздник «Гулі ў дзядулі» на базе оздоровительного лагеря «Спартаковец».

    Сюда приезжали делегациями представители предприятий и учреждений района, семьями — его жители. Несмотря на то, что мероприятие совпало со множеством городских, проходивших в рамках Дня снега, в д. Барвин, в резиденции Деда Мороза было многолюдно.

    Семья витебчан Горбачевых отложила все домашние дела, чтобы провести субботний день в придвинском лесу, а он был насыщен яркими событиями.

    — Праздник с национальным колоритом выбрали неслучайно, поскольку считаем, что только тогда можно смотреть с уверенностью в завтрашний день, когда будем знать свое прошлое: кто мы и откуда, как встречали народные праздники наши деды и прадеды, какие ремесла они развивали, чем отличались белорусы от других национальностей и народностей, — поделилась впечатлениями Марина Горбачева, подчеркнув, что с этих взглядов с мужем Дмитрием воспитывают и своих детей.

    У самых ворот гостей встречали веселые скоморохи, ну а дальше: налево пойдешь — в сказку попадешь, направо — друзей на спортивных баталиях обретешь, а прямо выберешь путь — не дадут тебе педагоги уснуть. Здесь не то, чтобы уснуть, моргнуть было нельзя, ведь вокруг театрализованное действо, подготовленное талантливыми работниками отдела образования, спорта и туризма райисполкома. А какие ароматы доносились от подворий, которые развернули учреждения образования. Для сладкоежек — всевозможная выпечка, для любителей подкрепиться более основательно — драники и грибная похлебка. Ими, как говорится, потчевали «с пылу с жару».

    Председатель райорганизации РОО «Белая Русь» Ольга Рязанова подчеркнула, что рецепты национальных белорусских блюд собраны педагогами и учащимися в процессе этнографических экспедиций на территории Витебского района.

    — Важно их сохранить. Но уже сейчас — они настоящее сокровище в придвинском «куфары», — считает Ольга Ивановна, причисляя к историческому и культурному наследию традиции и обряды белорусов, которые активно возрождаются как в школах, так и дошкольных учреждениях. — Следовать традициям своего народа — значит отдавать сердце своей любимой Родине. От глаз к сердцу проложена дорога, которая проходит через душу. Вот почему юным гражданам так важно прикоснуться к деревянной колыбели, старому железному утюгу на углях, жерновам и кроснам, — узнавая о жизни, о быте их предков.

    Ольга Рязанова рассказала, что в настоящий момент перед системой образования стоит много задач, приоритетны среди них и такие, как приобщение детей и подростков к духовным ценностям, краеведческой и поисково-исследовательской деятельности, стимулирование интереса к народным традициям, обычаям, повышение уровня патриотического воспитания, а также сохранение исторической памяти. А такие мероприятия как «Гулі ў дзядулі» наиболее полно и ярко раскрывают эти задачи. Глядя на то, к примеру, с каким энтузиазмом к гаданиям по сапожку подошли взрослые, это направление вызывает интерес и у старшего поколения.

    — Мероприятия, направленные на возрождение исторического и культурного наследия белорусского народа под девизом «Белая Русь» — за возрождение культурного и исторического наследия» с каждым годом привлекают все больше участников. Нынче в программу зимних гуляний включены мастер-классы от педагогов дополнительного образования, — отметила Ольга Рязанова.

    Тем, кто принял в них участие, — повезло. Своими руками они мастерили изделия из различных подручных материалов под руководством талантливых наставников, которые не раз заявляли о себе на районном и областном уровнях.

    Мастера-методисты не просто возрождают народные ремесла, а передают свои навыки и знания подрастающему поколению. В Витебском районе эту работу проводят Центр детей и молодежи и Центр ремесел «Возрождение».

    В подготовке к празднику были использованы материалы и наработки педагогов в рамках уникального для района проекта «Духовное возрождение архитектурных памятников, культурных традиций и быта белорусской старины»: возрождение старинных народных обрядов, фольклора, народных ремесел.

    В культурно-спортивном празднике умело соединились и традиционные забавы, и современные. Разнообразной была досуговая программа на главной сценической площадке резиденции. Она привлекала участников от мала до велика. Много посетителей было и в контактном зоопарке — уже постоянном спутнике мероприятий, проводимых райотделом образования, спорта и туризма и РО РОО «Белая Русь».

    Те, кто, насытившись и физически, и духовно, покидал владения седовласого волшебника, отмечали высокий организационный уровень мероприятия, креативность в подаче материала, а также радушие, с которым встречали здесь гостей.

    Заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач отметила, что райорганизация «Белая Русь» еще не раз порадует жителей района и горожан своими проектами, в том числе и направленными на возрождение духовного наследия.

    Автор: Татьяна ДикановаЖыццё Прыдзвіння

Комментарии (0)