16 Сентября, 2019 Понедельник

Должникам придется платить по счетам

  • 24 января 2017 Общество Русский 0

    В современном обществе попустительство либо безответственность определенных граждан порой приводит к принудительному исполнению решений и постановлений по гражданским и административным делам, а также приговоров по уголовным делам в части имущественных взысканий.

    Сегодня государством четко определены позиции уклонения от возмещения задолженностей различного характера. С января 2014 года в отдельную структуру выделена система принудительного исполнения. У нас такая структура определена как отдел принудительного исполнения Ивановского района. Его сотрудники занимаются своевременным и полным исполнением судебных постановлений и иных исполнительных документов.

    Одним из направлений деятельности судебных исполнителей является также обращение взыскания на имущество, в том числе денежные средства граждан. На первый взгляд, несвоевременное исполнение решений для лиц, некомпетентных в законодательстве, не носит проблематичного последствия. На самом же деле лучше быть законопослушным гражданином и не стать объектом разбирательства, не допускать ситуаций, когда за непогашение задолженностей у вас отберут все, что есть.

    – Обращение взыскания на имущество должника состоит из ареста (описи), изъятия и принудительной реализации этого имущества, – рассказывает судебный исполнитель А.Л. Кравчук. – Следует отметить, что взыскание с граждан обращается на личное имущество должника, а также на имущество, находящееся в общей собственности, в совместной собственности супругов. При получении сообщения о наличии имущества должника у других граждан или юридических лиц судебный исполнитель вправе наложить арест на это имущество. В случае, если нахождение имущества должника у других лиц обусловлено заключенным между ними договором, вопрос о возможности сохранения за другими лицами вытекающих из договора прав и об исключении имущества из описи решается в порядке, предусмотренном статьей 480 Гражданско-правового кодекса Республики Беларусь.

    Как отметила Алена Леонидовна, процедура описи и изъятия имущества не доставляет удовольствия ни одной из сторон. Подумайте, конвоированный состав работников отдела принудительного исполнения выезжает к должникам и имеет все права на взыскание имущества в целях возмещения задолженности. Так, дом, обставленный мебелью, в одночасье может опустеть из-за халатного отношения, комфортная езда на автомобиле перейти в шаговый повседневный строй либо использование общественного транспорта. Неспособность граждан выплатить задолженность, по словам самих же должников, определяется отсутствием дохода, в связи с чем увеличилась мера обращения на имущество, в первую очередь на то, которое имеет товарный вид. В последнее время объектами реализации стали новая бытовая техника и мебель. Из-за невозможности выплатить долг техника описывается, изымается и реализуется, вырученные деньги идут в счет погашения задолженности. Однако следует учесть, что новая техника реализуется как бывшая в употреблении, а это означает по низким ценам. Из вырученных средств также исключаются издержки на принудительное исполнение. В итоге суммы для погашения долга все равно не хватает. К чему с большим разочарованием относятся и должники, и взыскатели.

    Важно отметить, что отдел принудительного исполнения тесно взаимодействует с Ивановским отделением Департамента охраны МВД РБ, сотрудники которого сопровождают судебных исполнителей во время выездных мероприятий.

    Катерина КОЛЕНДА. Фото автора.

    Автор: Екатерина КолендаЧырвоная звязда
    Теги: 

Комментарии (0)