26 Февраля, 2021 Пятница

Новая метла чище не метет

  • 24 января 2017 Общество Русский 0

    Создать конкуренцию. В том числе и с этой целью несколько лет назад в Минске начался эксперимент по реформированию ЖКХ. Появилась служба заказчика. ЖЭСы укрупнили. Теперь они просто подрядчики. Причем наряду с любыми другими профильными компаниями. Победителя выбирают на открытых торгах. Как правило, чьи услуги дешевле, тот и выиграл. И вот на первых же конкурсах, проведенных в Ленинском, Московском и Партизанском районах летом–осенью минувшего года, лоты на уборку подъездов ушли в руки крупных частных клининговых компаний, которые без труда заткнули за пояс многие ЖЭУ. Но в результате все оказалось очень непросто.

    Например, в Ленинском районе ОДО «Клининг–Плюс» взялось наводить чистоту сразу во всех (!) жилых домах. Хорошие объемы работ застолбило за собой в Московском и Партизанском районах ООО «Чистый свет плюс». Но прошло время, и выяснилось: не справились. Не получается в жилых домах, как в офисах: пришел на пару часов, пыль протер, подмел, помыл и — на следующий объект. Жильцы хотят видеть уборщика целый день если не непосредственно в домах, то в шаговой доступности. Но где пришлому частнику разместить людей? Где брать воду? Бутилированную не навозишь. Значит, нужны специализированные помещения...

    И вот с 1 февраля ОДО «Клининг–Плюс» будет убирать подъезды только на территории трех ЖЭСов, в остальных победителями очередных торгов стали... государственные жилищно–эксплуатационные организации. Причем на их стороне красноречивый перевес. Непростым, как видно, оказалось для бизнеса дело наведения чистоты и порядка в домах. Уже через несколько месяцев после первых конкурсов выяснилось: частник плохо справляется и с заявленным объемом, и с качеством услуг. В администрацию района посыпались жалобы. Хотя компания располагает и необходимой материально–технической базой, и опытом, и штатом уборщиков, и цену предлагала ниже.

    По словам Анны Хуторской, заместителя директора по благоустройству и санитарному содержанию территории ЖКХ Московского района Минска, последние дни в районе дорабатывает и ООО «Чистый свет плюс»:

    — Много нареканий на качество уборки, возникли серьезные проблемы с мусоропроводами. Забиваются, прочищать не умеют. Очевидно, это связано с отсутствием опыта работы в жилом фонде. В отличие от уборки офисов, магазинов, на чем специализируется компания, в жилье есть определенная специфика. На время проведения новых торгов по выбору подрядчика подъезды в нашем районе будут убирать ЖЭУ.

    И что любопытно, ООО «Чистый свет плюс» и ОДО «Клининг–Плюс» в новых торгах участвовать не смогут как не совсем хорошо зарекомендовавшие себя претенденты.

    Объявлены очередные торги на уборку подъездов и в Партизанском районе города. По словам директора КУП «ЖКХ Партизанского района» Александра Юхно, нареканий на качество работы уборщиков хватает. Но жалуются жильцы и на ЖЭУ, и на ООО «Чистый свет» примерно одинаково. В итоге заказчику приходится жестко следить за тем, чтобы оплата соответствовала уровню уборки мест общего пользования. Жильцы в среднем платят 48 — 49 копеек в пересчете на каждого зарегистрированного вместо максимально возможных 53 копеек. Казалось бы, элементарно: требуется хорошо подмести и помыть несколько раз в месяц в подъезде. А на деле — проблема.

    Но, проиграв торги в районных службах ЖКХ, ОДО «Клининг–Плюс» продолжает активную деятельность. Как стало известно, с работниками предприятия, которое обслуживает здание президиума Академии наук, Института истории, поликлинику, общежития и дома, где живут сотрудники НАН, не продлевают контракты. Причина: ОДО «Клининг–Плюс» выиграло тендер на уборку и техобслуживание объектов Академии наук. И теперь здесь происходит все то же самое, что было в районных ЖЭСах. Уборщицы пишут заявления на увольнение по прежнему месту работы и тут же оформляются в новую частную компанию. Учитывая предыдущий «опыт» победителя, у меня возникает вопрос: надолго ли? Будем, впрочем, надеяться на хорошее...

    Автор: Аэлита СЮЛЬЖИНАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)