02 Апреля, 2020 Четверг

Один день из службы спасателей

  • 25 января 2017 Общество Русский 0

    Зинаида Федоровна и Анатолий Анатольевич прожили вместе 25 лет. Все эти годы одним любимым занятием на двоих у них была… рыбалка. Со снастями побывали на многих озерах и реках Беларуси, но чаще всего рыбачили на местном небольшом водоеме, разлившем свои чистые воды буквально в нескольких сотнях метров за огородом их дома в д.Сухличи. Сезонность для такого совместного отдыха значения практически не имела, ведь в семейном арсенале имелись удочки и другие необходимые приспособления хоть для ловли с берега, хоть подледной. И этой зимой они уже не раз выходили на лед.

    В субботу 10 декабря, как только утренние сумерки развеялись над околицей, одевшись потеплее, оба, подшучивая друг над другом, отправились по знакомой тропе к озеру. Излюбленное место для рыбалки было в метрах тридцати от берега, по льду прошли около двадцати.

    – Толя! – вдруг закричала спутница.

    Мужчина только успел оглянуться, как сам оказался в ледяной воде.

    – Это произошло так неожиданно, так внезапно! – делилась при встрече Зинаида Федоровна. – Он все время повторял – держись, держись за кромку льда… Меня от шока словно парализовало, не могла даже кричать, только, как умела, тихонько молилась. А он звал и звал на помощь. Услышали соседи, позвонили в РОЧС.

    Близко к озеру машина подойти не могла, поэтому, взяв необходимое снаряжение, расстояние в 300-400 метров Дмитрий Бровченко, Виталий Балуха и Максим Крыжевич преодолели бегом. Облаченный в спецкастюм Виталий кинулся на лед, однако он оказался непрочным, проламывался. Это не позволяло пробраться к месту трагедии по ледяной корке, довелось путь к утопающим в прямом смысле слова проламывать руками, прорубать топором. Первым на спасательную доску Виталий Николаевич вытащил мужчину, за спасательный круг закрепил женщину, и с такой двойной «ношей» поспешил в обратный путь по ледяному крошеву на воде. В метрах шести от берега на помощь товарищу кинулись Дмитрий и Максим. На берегу пострадавших ждала бригада скорой помощи.

    – Последнее, что запомнила, это как Толя смотрел на меня. Улыбался, мол, держись. Потом пришла в себя уже в реанимации. Сначала никто не говорил, что он умер прямо на берегу, от переохлаждения. Если бы не помощь спасателей, не было бы и меня. Передайте ребятам большое спасибо. Пускай Господь всегда помогает им в столь нелегкой работе, – прощаясь, просила З.Ф.Пранько.

    Молодой спасатель Виталий Балуха в такой чрезвычайной ситуации оказался впервые. Признается, что во многом работал на «адреналине», подсознательно, понимал, что каждая секунда дорога, что помочь людям он может только до той поры, пока они держатся на поверхности. Видел, силы на исходе у обоих, поэтому решил тащить к берегу сразу двоих. Конечно же, было трудно. Помогла серьезная физическая подготовка, доведенные до автоматизма действия, которые неоднократно оттачивались на проходивших учебных тренировках.

    Глядя на улыбчивых героев, собравшихся в учебном классе РОЧС, спрашиваю: «Неужели не было страшно?»

    Виталий: «Не страшно, когда понимаешь, что рядом находятся твои товарищи, которым ты доверяешь. В нашей «тройке» всегда чувствуешь себя надежно, ведь мы всегда стоим плечом к плечу».

    Дмитрий: «При любой ЧС важна физическая выносливость каждого, поэтому придерживаемся правила: тяжело в учениях, легко в бою».

    Максим: «Когда видишь, что человек нуждается в твоей помощи, силы организма максимально мобилизуются, действуешь без оглядки на какие-то страхи. Это наша работа – спасть людей».

    Кстати: за проявленные мужество и героизм  старший пожарный Д.А.Бровченко, командир отделения В.Н.Балуха, начальник караула М.Л.Крыжевич представлены к награде нагрудным знаком МЧС «За адзнаку».

    Фото Юрия Мыслицкого.

    Автор: Ольга РусиновичДа новых перамог
    Теги: 

Комментарии (0)