19 Марта, 2024 Вторник

В Минске ввели в эксплуатацию энергоэффективный дом нового поколения

  • 27 января 2017 Общество Русский 0

    Кому не хотелось бы тепла и комфорта в квартире и при этом демократичных цифр в жировке? Специалисты утверждают: даже с нашими морозными зимами это возможно, если ваш дом потребляет энергии на отопление и подогрев воды менее 40 — 45 киловатт–час за год в пересчете на квадратный метр. Такое жилье называют энергоэффективным. Его общей особенностью считается система рекуперации воздуха, хотя и необязательно. Добротно, по современным нормативам построенные дома, как правило, отвечают экономичным характеристикам. Однако технологии не стоят на месте. Инженеры и проектировщики научились оборудовать индустриальное типовое многоэтажное жилье фотоэлектрическими панелями, тепловыми насосами, системой регенерации тепла бытовых стоков, которые обеспечивают минимальные энергозатраты — не более 15 киловатт–час на квадратный метр. Для нашей страны, зависимой от импорта энергоносителей, такие энергосберегающие технологии весьма актуальны. Так же как и для экономных, умеющих считать деньги, жильцов. Но результаты внедрения таких новшеств пока неоднозначны. Почему? Попробуем разобраться.

    Первые энергоэффективные дома с системой подогрева поступающего воздуха за счет уходящего были построены почти 8 лет назад. Один в Минске по улице Притыцкого, другой — в Гродно. Жильцов, которые постоянно используют систему рекуперации воздуха, по обоим адресам можно пересчитать по пальцам.

    — На обслуживании нашего товарищества два соседних дома. Один — энергоэффективный с рекуперацией воздуха, другой — обычный, построены они одновременно. Анализируя жировки жильцов, прихожу к выводу: дома существенно не отличаются, — рассказывает председатель ТС «Красный бор» Светлана Содалева. — К тому же тем, кто включает вентиляторы и использует режим электродогрева воздуха, приходится дополнительно оплачивать электроэнергию, плюс до 100 киловатт–час в месяц получается. С учетом использования электрических плит очень сложно вписаться в пределы, на которые распространяется субсидируемый тариф.

    У главного специалиста УПП «Гродногражданпроект» Александра Цыбульникова, по совместительству жильца энергоэффективного дома, есть что к этому добавить. Как и в Минске, из 169 его соседей включают рекуператоры 7 — 8. Использовать тепловую энергию из–за семикратной разницы в тарифах нынче выгоднее, чем электрическую. Кроме того, индивидуальные тепловые счетчики у нас не являются приборами коммерческого учета (кстати, не только в энергоэффективных домах) и могут служить исключительно для внутридомовых расчетов между жильцами. Хотя теоретически расчет по ним возможен, но после поверки.

    — Это стоило в прошлом году по 60 рублей с каждой квартиры. Сразу выложить такую сумму смогли бы немногие, а системы, которая учитывала бы эти затраты и включала, предположим, в жировку, нет, — говорит Александр Цыбульников, хотя уверен: его дом экономичный и добротно, грамотно построенный.

    По–прежнему демонтирована и не восстановлена система рекуперации воздуха в доме № 9 по улице Богатырева в Витебске.

    — А мощность теплопункта была рассчитана на догрев поступающего в квартиры воздуха, — уточняет Анатолий Кравчинский, председатель товарищества собственников. — Так вот, каждую зиму у нас проблема. Жильцы торцевых квартир засыпают ЖЭУ жалобами: им холодно.

    Между тем в стране что ни год появляются дома, начиненные новыми технологиями. Это правильно и хорошо. Однако, продавая людям в них квартиры, их надо бы готовить заранее к дополнительным затратам на обслуживание систем. Это как если бы у вас был трактор МТЗ–80, неприхотливый, простой, а у соседа — современный агрегат на 350 лошадиных сил с бортовым компьютером. Даже чтобы сесть за руль такой техники, надо пройти специальные курсы, не говоря о техобслуживании. Так и с энергоэффективным жильем. К нему в придачу уже сейчас надо создавать или стимулировать создание компаний, которые будут инструктировать жильцов, брать оборудование на обслуживание и решать все возникающие вопросы. В противном случае эффект от энергосберегающих наворотов может быть совершенно не тот, на который рассчитывали разработчики.

    Кстати

    В стране уже построено около 20 энергоэффективных домов. На подходе — здания второго поколения, которые позволят еще более чем в два раза сократить расходы. Первый такой дом был введен в эксплуатацию в Могилеве. А вчера красную ленточку перерезали в минском микрорайоне Лошица–9.

    — Проектные решения по энергосбережению реализованы на базе типового крупнопанельного девятнадцатиэтажного одноподъездного жилого дома, — замечает заместитель председателя Минского горисполкома Виктор Лаптев. — Это означает, что в ближайшее время мы сможем строить аналогичные дома массово. Почему это важно? Сейчас в структуре коммунальных платежей около 40% — отопление и горячее водоснабжение. Снизить долю таких платежей и позволяет ввод подобных домов.

    Квартиры (всего их в доме 132) продавались всем желающим — по цене 1.700 рублей за «квадрат» при стопроцентной оплате. Часть оставили для будущих переселенцев из частного сектора.

    — Однако об энергоэффективности и экономии даже в предложенных условиях не может идти речи, если сознательными не будут сами жильцы, — обращает внимание постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха. — Если они не будут грамотно управлять тем оборудованием, которое установлено в квартирах.

    Еще один подобный жилой дом — девятиэтажный на 120 квартир — в ближайшее время будет введен в эксплуатацию в Гродно.

    Автор: Аэлита СЮЛЬЖИНАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)