28 Февраля, 2021 Воскресенье

На Сморгонщине состоялось торжественное открытие нового здания образовательного центра Института пограничной службы Республики Беларусь

  • 29 января 2017 Общество Русский 0

    В нашей стране, которая расположена в самом центре Европы, большое внимание уделяется охране государственной границы.

    27 января в Сморгони состоялась торжественная церемония, посвящённая успешному завершению проекта ЕС – ПРООН “Поддержка Республики Беларусь в решении проблем нерегулярной миграции и защиты прав человека уязвимых групп мигрантов”, а также открытие нового здания образовательного центра Института пограничной службы Республики Беларусь. Участие в этом мероприятии принял Председатель Госпогранкомитета Республики Беларусь генерал-майор Анатолий Лаппо, Глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, Глава Представительства Международной организации по миграции в Беларуси Зейнал Гаджиев, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха и другие.

    Цель этого проекта – повысить потенциал Государственного пограничного коммитета Беларуси в сфере противодействия нелегальной миграции и обеспечения соблюдения прав уязвимых групп.

    В рамках проекта была усовершенствована система набора и обучения персонала в соответсвии с принятыми в ЕС международными стандартами; развита служба психологической поддержки Госпогранкомитета; внедрены процедуры по предотвращению и реагированию на случаи торговли людьми, сексуального и гендерного насилия в отношении мигрантов, а также разработаны механизмы предоставления правовой и социальной помощи жертвам посредством привлечения неправительственных организаций. Благодаря этому проекту за 3 года 714 жертв торговли людьми получили правовую и психологическую помощь в Беларуси.

    Это уже не первый совместный проект Госпогранкомитета, ЕС и ООН. В 2015-м году после реконструкции было сдано в эксплуатацию здание образовательного центра Института пограничной службы. Посетив его, гости мероприятия, во главе с Анатолием Лаппо отметили, что объект находится в хорошем состоянии.

    Открытие нового здания учебного центра – это ещё один шаг в усовершенствовании тех отношений, которые давно установились между ЕС, ООН и Госпогранкомитетом.

    Внимательно познакомившись с передвижным психомедицинским реабилитационным комплексом, учебными адиториями, казармами и другими помещениями корпуса представители делегации отметили, что на базе этого института созданы все условия для комфортной учёбы.

    — Проект по себе очень успешный. Сотрудничество с Госпогранкомитетом осуществляется на очень высоком уровне, — отметила в интервью журналистам Андреа Викторин.

    Она сообщила, что цель этого проекта не сводится только к тому, чтобы помочь построить инфраструктуру в Институте пограничной службы. Это проект также направлен на изменение менталитета, предоставление экспертной помощи мигрантам, которые попадают в вашу страну.

    — Мы надеемся на то, что в дальнейшем сотрудничество с Госпогранкомитетом отанется таким же плодотворным, как и сейчас, — добавила она.

    Автор: Сергей ЮРЕВИЧСветлы шлях

Комментарии (0)