20 Мая, 2024 Понедельник

Бонжур, Молодечно! Атташе посольства Франции рассказала о своей малой родине

  • 31 января 2017 Общество Русский 0

    Клер-Элиз Юбер, атташе по сотрудничеству в области французского языка Посольства Республики Франция в Беларуси, пригласила молодечненских франкофонов в заочное путешествие на свою малую родину – в исторический регион Пикардия. И даже угостила привезенным оттуда десертом, который во Франции называется макарон.

    «В Беларуси чувствую себя как дома»

    Молодечненцы знают Францию не только по заочным путешествиям. Прошлым летом сотрудники библиотечной системы путешествовали по югу этой страны, восхищались красотой Прованса, Лазурного берега, посетили Дижон, Канны, Ниццу, Марсель, Монако. Но, оказывается, и север Франции не менее интересен, хотя у нас туристические маршруты туда не настолько популярны. В этом убедился каждый, кто пришел на встречу в рамках проекта «Мы открываем мир» в зал литературы на иностранных языках библиотеки семейного чтения «Верасок». Кстати, это было первое мероприятие в новом помещении, присутствующие поздравили с новосельем организаторов проекта Татьяну Летунову и Ларису Бертош. На встрече присутствовала заместитель председателя райисполкома Алеся Луковская, в прошлом преподаватель французского языка. Она рада была возможности пообщаться с гостьей без переводчика, сопровождала атташе посольства во время ее визита в гимназию №3. В нашем городе Клер-Элиз Юбер уже в пятый раз. И каждый ее приезд – новая возможность для молодечненцев лучше узнать Францию, прикоснуться к ее богатой культуре. Госпожа Юбер прекрасно говорит по-русски: у нее большая языковая практика. В нашей стране она уже четыре года, до этого несколько лет жила и работала в России.

    — В Беларуси чувствую себя как дома, в Пикардии, — с улыбкой признавалась француженка. — У вас такие же плавные пейзажи, на полях – те же картошка с капустой, в садах – яблоки, на пастбищах – коровы. У нас даже «трасянка» есть, как у белорусов. Когда мы хотим «повыпендриваться», вставляем в разговор характерные словечки, меняем произношение…

    Пикардийский язык, как, к сожалению, и белорусский, не очень востребован. Но на нем ставят спектакли, пишут сказки, поют песни, чтобы местные жители его не забывали. А национальный костюм этого края представила пятиклассница СШ №4 Саша Колыско. Она прочитала на французском басню Крылова. Многие его произведения написаны по мотивам басен Лафонтена, жизнь и творчество которого связаны с Пикардией, как и Жюля Верна, Виктора Гюго, Жан-Жака Руссо и многих других известных людей.

    Земля соборов

    Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть величественные готические соборы в Амьене (самый большой во Франции), Бове (самый высокий), Лаоне, Нуайоне, Сенлисе, королевские замки, старинные парки, живописные деревушки, признанные самыми красивыми во всей стране. По вечерам в Амьенском соборе устраивают незабываемые лазерные шоу, которые переносят присутствующих в эпоху Средневековья.

    Убегающее море

    Чем существенно отличается Пикардия от Беларуси, так это Северным морем. Оно прохладное, летом вода нагревается максимум до 20 градусов, но многие предпочитают приезжать на отдых именно сюда. «Здесь загар не красный, как на юге, а золотистый», — говорит госпожа Юбер. Здесь просторные пляжи с белым песком, на которых после отливов местные жители собирают в корзинки крабов и другую добычу. «Мне никогда не забыть эти прекрасные пейзажи, убегающее море, величественный кафедральный собор в Амьене», — говорила на встрече учительница французского языка гимназии №3 Екатерина Ивашенко, которой посчастливилось побывать в Пикардии.

    На побережье множество курортов, санаториев: воздух, пропитанный йодом, очень целебный. Сюда приезжают любители водных видов спорта, дельта-планеризма, верховой езды.

    Не путать с макаронами!

    Отдельная «глава» встречи была посвящена самобытной кулинарии этого края. Присутствующим очень повезло: госпожа Юбер недавно была на родине и привезла на пробу традиционный десерт макарон — небольшие круглые печенюшки со вкусом марципанов. В Пикардии они отличаются от тех, что продаются в Париже (там они больше похожи на безе). Производством пикардийских макарон занимается восемь поколений семьи Тронье. Клер-Элиз Юбер рассказывала, что в школе у нее была учительница из этой династии – Бриджит Тронье. С ее именем связана романтическая история, известная всей Франции. Бриджит была замужем, имела троих детей, когда в нее влюбился ученик Эммануэль Макрон, на 24 года младше ее. И она ответила взаимностью, вышла за него замуж. Пара счастлива до сих пор. Макрон стал известным политиком, был министром экономики и  может стать следующим президентом Франции…

    Кроме макарон Пикардия знаменита своим сыром марой, изобретенном в древние века монахами. Он имеет очень специфичный запах, готовится из коровьего молока, его корочка ярко-оранжевого цвета.  В местных озерах разводят угря: блинчики с начинкой из копченого угря называются пикардин. Пирог с луком-пореем, торт с сыром марой, всевозможные супы – уникальных блюд здесь очень много. Сотрудница зала литературы на иностранных языках Татьяна Летунова по традиции приготовила для своих гостей несколько блюд национальной кухни: запеканку из цветной капусты и воздушный пирог.

    Кстати, самый дешевый путь в Пикардию – самолетом из Вильнюса до города Бове, билет можно купить всего за 20 евро. Некоторые молодечненцы этот путь для себя открыли, и Пикардия их не разочаровала, она действительна неповторима.

    Интересные факты о Пикардии

    Пикардия расположена в северо-центральной части Франции, в 100 км от Парижа. Она считается колыбелью французской государственности.

    Известна своими средневековыми готическими замками, многие из которых охраняются ЮНЕСКО. В этих живописных местах снято более 250 фильмов. Самые известные среди них «Красавица и чудовище», «Человек в железной маске», «Королева Марго», «Форт Саган».

    В XVI-XVII веках у париж-ских дворян считалось хорошим тоном брать в слуги пикардийцев, которые отличались своей покладистостью. Об этом свидетельствует и литература. В пьесах Мольера все слуги из этой области Франции, как и слуга Д’Артаньяна.

    Автор: Анжаліка КРУПЯНЬКОВАМаладзечанская газета
    Теги: 

Комментарии (0)