29 Марта, 2024 Пятница

Чему научила "газовая" трагедия в Борисове?

  • 01 февраля 2017 Общество Русский 0

    Суд вынес решение по громкому делу о гибели шести борисовчан. Двое из них — дети. Все они отравились угарным газом. В итоге слесари–газовщики «Борисовгаза» А.Лукаш и А.Чистяков приговорены к 4 годам колонии–поселения. За случившееся — причинение смерти по неосторожности — они несли персональную ответственность... Но трагедия оголила острую проблему: в стране нет единой системы газового надзора. Почему ситуация с безопасностью газопотребления в жилых домах и прочих помещениях была запущенна настолько, что теперь в поиск причин и решений вмешался Следственный комитет?

    * * *

    Борисов, 26 января 2016–го. Вечером семья Александра Булая и Аллы Шутко, как обычно, собралась дома — в квартире по улице Днепровской. Мама с 16–летней дочкой чаевничали на кухне, папа отдыхал в соседней комнате. Младший, мальчишка 10 лет, мылся в ванной... Там его и нашли мертвым на следующий день. Его мама с папой и сестричка тоже были мертвы... В квартире этажом выше жила пожилая пара. Их тоже убил невидимый яд — СО. Мужчину обнаружили в кресле, его супругу — на полу в коридоре. Скорее всего, почувствовав себя плохо, она шла к двери, чтобы ее открыть. Не успела.

    Вывод экспертов: все эти люди умерли, отравившись угарным газом. Вот что рассказывает Владимир Новикевич, старший следователь по особо важным делам главного следственного управления СК:

    — Основная причина гибели четырех человек в квартире на 2–м этаже — неисправность кухонного газового оборудования, водонагревателя. То есть его коллектор горелки, газовый клапан, теплообменник и прочие основные узлы были настолько забиты мусором, пылью и жиром, что природный газ сгорал неполностью. Это привело к накоплению в помещении убойной дозы угарного газа, она в 30 (!) раз превышала норму. Это также ухудшало работу системы дымоудаления. Определенную роль в загрязнении колонки сыграло засорение вентиляционной решетки. А также — конструктивные недостатки дымового и вентканалов, допущенные при строительстве дома в 1973–м. С даты его постройки капремонт не проводился.

    Дальше через коммуникационную нишу (в туалете) газ–убийца проникает в квартиру сверху, к ничего не подозревавшим пенсионерам... Полковник юстиции Новикевич констатирует ужасную вещь: трагедий можно было избежать, если бы приходившие на вызов слесари «Миноблгаза» выполнили свою работу.

    Вернемся на месяц назад до печальных событий. Оказывается, 22 и 23 декабря 2015–го семья Булая уже жаловалась газовщикам на неисправность оборудования. По заявке приехал Лукаш, а на следующий день — Чистяков. Оба должны были выявить и устранить неисправности прибора. То есть устранить угрозу, но не сделали ничего, что бы спасло людям жизнь... А надо было всего–то очистить прибор от жира и грязи. Мало того, на следующий день после ЧП в Борисове, 27 января, женщина уже с четвертого этажа дважды вызывала специалистов «Борисовгаза», жалуясь, что ей плохо и что причина, скорее всего, в угарном газе. Работники замерили прибором природный газ, отрапортовали: «Утечки нет. Наверное, какая–то химия». И весь разговор. Да, как выяснилось, прибора для определения именно угарного газа у аварийной бригады газовой службы вообще не было. После ЧП такие приборы у специалистов вдруг появились.

    ...Слуцк, 5 февраля 2016–го. Две женщины, работающие в кафе, найдены мертвыми на кухне. Кроме них, в помещении  тогда никого не было. Одна из погибших неделю назад заселилась в собственную квартиру. У второй сиротами остались двое детей. Однако так ли неожиданно случился этот кошмар на улице Серпуховской?.. На плохое самочувствие работницы жаловались своему руководителю и раньше, вызывали «скорую». То есть сигналы были, но... Газовщики и МЧС, сославшись на проводимое следствие, от комментариев сразу отказались. Не нашлось что ответить и руководство заведения. Кстати, сейчас уголовное дело в отношении его передано в суд.

    В обоих случаях первопричиной стала неисправность именно газооборудования. Хотя проверять и чистить его должны минимум один раз в два года. Если нет жалоб и паспортом не предусмотрен другой срок. Причем делать это должны специалисты, граждане же не имеют права даже снимать кожух... По двум этим ЧП были и другие нарушения. Оба дела сразу же взял под личный контроль председатель СК. Было проведено множество экспертиз, параллельно с расследованием изучена ситуация в целом, нормативно–правовые аспекты. Также по настоянию комитета по всей стране прошли проверки аналогичных газовых колонок.

    Василий Галь, первый замначальника главного следственного управления СК, начал по порядку: «Проанализировав эти случаи, собрав другую информацию, мы, мягко говоря, удивились: в стране нет единой системы газового надзора за деятельностью таких организаций: газоснабжающей и сервисными центрами, собственниками, прошедшими обучение или иными организациями по лицензии. Они должны обеспечивать безопасность газопотребления».

    Формально эта функция возложена на Минэнерго, однако, по сути, органов госнадзора, в том числе инспекторов, нет. Соответственно нет и стройной вертикальной системы специализированных газонадзорных подразделений. Отчасти, говорит мой собеседник, контролировать вопросы газоснабжения и газопотребления может «Белтопгаз», он же производитель работ и услуг. Но вот парадокс: организация, отвечающая за использование газосистем, сама же себя и контролирует. И на деле: как захотел пан–слесарь, так и сделал. Где логика?

    Только вдумайтесь: за 2015 год по всей стране газоснабжающие организации за нарушения правил пользования газом в быту наказали 269 человек. После борисовской трагедии было проверено 125 тысяч газовых котлов и водогрейных колонок в жилфонде (до которых, видимо, раньше руки не доходили) и выявлено 15 тыс. нарушений. Пять тысяч газоприборов отключили ввиду потенциальной опасности. То есть в 5 тысячах квартир могли погибнуть люди.

    Далее. Осуществлять надзор за такими потенциально опасными объектами, как кафе в Слуцке, должен Госпромнадзор. Однако это происходит только по заявительному принципу.

    Проще говоря, в отсутствие должного надзора созданы все условия для несвоевременного, некачественного техобслуживания газоиспользующего оборудования, систем вентиляции и дымоудаления.

    Свои предложения Следственный комитет направил в Правительство, и поднятые СК вопросы уже были рассмотрены на заседаниях госкомиссии по ЧС при Совмине, разработан комплексный план мероприятий. Исправить ситуацию можно, уверены в следствии: «Нужно создать единую систему государственного газового надзора, в том числе за техсостоянием, эксплуатацией газооборудования и систем вентиляции, дымоудаления в домах и организациях. Вести учет потенциальных опасных объектов. Исключить вероятность использования газовых приборов до устранения нарушений. Установить единый порядок проверок по работе газооборудования в жилых и нежилых помещениях, обследования дымовых и вентканалов».

    СК сдвинул ситуацию с мертвой точки. Не исключено, что позже комитет выйдет и с другими предложениями.

    Автор: Людмила ГЛАДКАЯСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)