20 Апреля, 2024 Суббота

Не стоит деревня без праведника

  • 06 февраля 2017 Общество Русский 0

    …До сельисполкома вроде всего ничего, и пяти верст не будет, но ведь не набегаешься из Чухова в Новый Двор за всякой мелочью. Между тем, из таких вот мелочей и складывается деревенская жизнь, которая течет по своим законам и правилам: там фонарь вдруг перестал гореть, здесь ветром забор повалило, тут соседки насмерть разругались из-за груши, выросшей аккурат на меже огородов… А бывает еще, что мать просит привести в чувство сына-пьяницу… Вот и получается, что до бога высоко, до начальства, хоть и не очень, но все же далеко, а свою беду сельский человек перво-наперво несет старосте: для начала пусть, мол, подскажет, что дальше делать, в какие двери стучаться.

    Не берусь судить обо всех старостах нашего района, но в большой деревне Чухово именно так: здешний староста Ольга Мироновна Шпаковская (на снимке) вот уже шесть лет, считай, три избирательных срока, служит для местных непререкаемым авторитетом во всех делах. Нисколько не рискуя ошибиться, могу спрогнозировать, что нынешней осенью ее вновь изберут на эту хлопотную должность, причем изберут единогласно. Факт для Чухова не такой уж типичный: здешний люд крайне внимательно относится к приезжим. Бывает, человек годами здесь обитает, а все равно холодок отчуждения между ним и старожилами не тает. Значит, замечены были у него какие-то такие черты, которые не позволили чужаку стать своим. Вроде и с соседями ладит, и работает рядом – а вот поди ж ты...

    У Ольги Мироновны все сложилось по-иному. Сама она родилась в Чемерине, а это от Чухова не очень уж и близко. Но так случилось, что после окончания нашего педучилища ей вручили новенький диплом учителя начальных классов и распределили именно сюда, в Приозерье, край, который от Вяза до Стошан называется полесской Швейцарией. Не берусь судить, что больше повлияло на судьбу молодого педагога – то ли красота здешних мест, влюбляющих в себя раз и навсегда, то ли легкий и открытый характер, неподдельная искренность в отношениях с людьми, а только новенькая с первых же дней показала, что способна жить с чуховцами одной жизнью, их мерками измерять горести и радости. Прошло не так уж много времени, а односельчане отметили для себя и умение девушки отодвигать на второй план свои личные проблемы, если того требуют интересы деревни. Вроде и без году неделя прошла с того момента, как приехала Оля в Чухово, а она уже стала самым что ни на есть активным участником всевозможных деревенских мероприятий: первая в самодеятельности, первая на субботниках, первая же в организации праздников...

    Я совсем забыл сказать, что началось все аж в 1968 году, целую жизнь назад. А значит, Ольга Мироновна проработала в здешней школе без двух лет полвека, выйдя на пенсию только минувшим сентябрем. Мудрено ли, что нет в деревне такой семьи, чьи дети у нее не учились бы. А здесь, на минуточку, почти 370 дворов, где и нынче проживает около тысячи человек, а раньше – и того больше. И одна-единственная запись в трудовой книжке Ольги Мироновны. Завидное постоянство, завидная судьба человека, пришедшего в профессию по призванию и сумевшего пройти весь непростой путь честно и бескорыстно. Не каждую ведь учительницу удостаивают правительственной награды. А вот Ольгу Мироновну удостоили, наградив ее медалью «За трудовую доблесть». Смею вас уверить, что по тем временам такие награды кому попало не раздавали.

    Впрочем, учительница Шпаковская особо о них и не задумывалась: работала просто, как того требовала школа, жила одной жизнью с деревней. Заочно поступила в пединститут, создала детский фольклорный ансамбль, выступавший впоследствии на многих районных сценах.

    Жизнь летит – не успеваешь оглянуться.

    … Летом 11-го года постучал в окошко тогдашний председатель Новодворского сельисполкома Яков Николаевич Ерш. Хозяйка вышла на крыльцо, а он ей без предисловий и рубанул:

    – Вот что, Мироновна, есть мнение рекомендовать тебя на должность старосты в Чухове. Если согласна – выносим твою кандидатуру на сход деревни.

    На сходе за нее проголосовали дружно и единогласно. Да еще и долго аплодировали после избрания, будто авансом ставили оценку за предстоящую работу. И не ошиблись: Ольга Мироновна взялась за дело так, словно это и не общественная должность, а государственная, со всеми вытекающими из данного факта последствиями – ненормированным рабочим днем, многочисленными рабочими графиками, документацией и… бесконечным числом проблем и проблемок...

    Особая статья – благоустройство. И не только потому, что за него со старосты первейший спрос. Главное же, если ты любишь свою деревню, то и должен заботиться о ее внешнем виде. Вот проедьте летом по улицам Чухова и сами убедитесь, что деревню справедливо считают одной из самых ухоженных в районе – все, что должно быть покрашено, играет на солнце краской, все что должно быть отремонтировано, приведено в порядок. Отдельный разговор – цветы. Здесь их полно в каждом палисаднике, но особая гордость – цветы вдоль всех центральных улиц. Не забывайте, Ольга Мироновна все-таки из Чемерина, а там испокон веку существует культ домашних цветов. По этой, по другой ли причине, а только с активным участием старосты в Чухове ежегодно высаживаются тысячи цветов, делая и без того уютную деревню местом, куда хочется возвращаться еще и еще раз.

    Рассадой старосту снабжает местная школа, с которой у Ольги Мироновны, само собой, крепкие контакты. Но не остаются в стороне и сами сельчане, которые щедро делятся выращенной в своих теплицах красотой с соседями. Не исключаю, что случается это и после бесед со старостой. Благо, Ольга Мироновна – частый гость в семьях. Иногда по делам: вот нужно было собрать деньги на новую ограду вокруг деревенского кладбища. Дело хоть и нужное, но весьма деликатное: не у всех ведь одинаковый достаток, а потому и взносы на стройку не одинаковые. Но вот что чуховцы особенно отмечают у своего старосты, так это ее подход к людям. Умеет Ольга Мироновна поговорить с любым человеком так, чтобы задеть какие-то потаенные струны его души, убедить его в необходимости того или иного шага. С одинаковым уважением она общается и с заслуженными, уважаемыми сельчанами, и с теми, кто всему на свете предпочитает бутылку, и с молодежью, и со стариками. Удивительное дело: за 48 лет жизни в Чухове Ольга Мироновна ни разу ни с кем не поругалась! Ну где вы еще найдете такого старосту, обладающего педагогическими навыками и бесконечно влюбленного в свою деревню, которую безоговорочно признает второй родиной.

    Председатель Новодворского сельисполкома Иван Павлович Кирикович говорит откровенно:

    – Это просто счастье, что старостой Чухова является Ольга Мироновна Шпаковская. И я ничуть не преувеличиваю: о более надежном и добросовестном помощнике не приходится и мечтать. Именно она помогает исполкому поддерживать непосредственный контакт с населением, сигнализирует то и дело о всевозможных проблемах, подсказывает, и подсказывает безошибочно, те ситуации, которые требуют вмешательства местной власти. Да что там говорить! Ольга Мироновна, некогда первая солистка нашей самодеятельности, до сих пор выходит на сцену, являясь бессменной ведущей всех праздничных мероприятий. Да и при составлении концертных программ молодежь постоянно к ней за советом обращается.

    …Такой вот беспокойный человек. К сказанному следует добавить, что Ольга Мироновна вырастила и выучила четверых дочерей – двух врачей и двух учителей. Вопрос: как у нее на все это хватало времени? Ведь в сутках лишь 24 часа! Ответ знает только она сама.

    Не стоит деревня без праведника. Вынесенная в заголовок, мудрая эта пословица имеет более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд. Речь ведь не идет о некоем святом. Просто непременно должен быть среди нас человек, способный рассудить все по справедливости. По правде. Человек, который живет не только для себя и своей семьи, но и для односельчан. Такой человек, как Ольга Мироновна Шпаковская, староста деревни Чухово.

    Автор: Юрий СкороходПолесская правда
    Теги: 

Комментарии (0)