05 Марта, 2024 Вторник

Выставка достижений ученых области прошла в Гродненском государственном университете

  • 06 февраля 2017 Общество Русский 0

    Сетчатый клей и леденцы с йодом: выставка достижений ученых области прошла в Гродненском государственном университете во вторник.

    Как спасти слух придумали ученые Гродненского государственного медицинского университета. Вместе с коллегами из ГрГУ они создали эндопротез «Унислух». Он представляет собой искусственную слуховую косточку размером со спичечную головку. Как рассказал доцент кафедры оториноларингологии ГрГМУ, кандидат медицинских наук Иван Алещик, клинические испытания пройдены успешно. В прошлом году, например, врачи улучшили или восстановили слух 10 пациентам. Немаловажно и то, что стоит отечественный имплантат в разы дешевле зарубежного – не более 20 евро. Теперь осталось найти производителя.

    Еще один совместный проект обоих университетов – одноразовая съемная насадка для промывания миндалин – поможет тем, кто страдает хроническим тонзиллитом. Наверняка заинтересует специалистов и отводящая шина для лечения врожденных вывихов бедра у грудничков, которую разработали травматологи ГрГМУ.

    Стенд Гродненского государственного аграрного университета привлекал роскошным караваем, испеченным из муки сортов мягкой пшеницы. Выведены они стараниями селекционеров вуза. Здесь же можно было увидеть новые сорта овощей и фруктов. Показали аграрии области и дезинфицирующие средства, которые защищают от плесени и используются вместо хлора при обеззараживании воды.

    Любопытны ноу-хау от института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси. Его исследователи предлагают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением, поедая печенье и леденцы с полезными для здоровья компонентами. Также они изобрели биологически активную добавку «Арниацин» для профилактики инфарктов миокарда. Кстати, отечественные и зарубежные аналоги препарата отсутствуют.

    Ученые купаловского университета представили свои инновации в области нанотехнологий. А научно-исследовательский центр проблем ресурсосбережения продемонстрировал отечественный расходный материал для 3D-принтера, изделия из термопластических полимерных материалов для обездвижения конечностей и куски сетчатой ткани, которые оказались экологически чистым клеем.

    – На пятом Всебелорусском народном собрании было принято решение наращивать потенциал «умной» экономики за счет высокотехнологичных производств – микроэлектроники, лазерных, информационных, био- и нанотехнологии, машиностроения. Радует, что все эти направления представлены в университетах и научных учреждениях нашей области, – отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, ознакомившись с представленными на выставки проектами.

    Он особо подчеркнул, что в Год науки необходимо сделать более серьезные шаги по поддержке молодых ученых. За 20 лет около тысячи студентов Принеманья стали стипендиатами специального фонда Президента. 135 целеустремленных и талантливых молодых людей получили премии Гродненского облисполкома.

    – Наше будущее – за студенческой наукой. Мы готовы поддержать ваши интересные проекты и идеи, – заверил губернатор молодых инноваторов.

    Автор: Инга ЛасманеПерспектива

Комментарии (0)