09 Августа, 2022 Вторник

Не надо будить страхи

  • 07 февраля 2017 Общество Русский 0

    Одной домохозяйке было скучно. Именно так можно начинать почти любую историю о распространении пугающих слухов. В минувшее воскресенье даме попалась на глаза анонимная информация о том, что среди детей популярна опасная игра, в ходе которой они массово бросаются под колеса машин. Речь шла о России, поэтому белорусская пользовательница интернета заострила тему: сделала краткую приписку о том, будто мода на самоубийственное развлечение пришла и к нам...

    Началось то, что и требовалось скучающей гражданке, — всеобщее внимание к ее «тревожному сигналу». Лайки да перепосты, возбужденное обсуждение, родительский переполох... Спустя некоторое время ситуация приняла ожидаемый оборот: за дело взялись не совсем добросовестные СМИ, попытавшись придать досужей выдумке официальный характер — до декрета наша домохозяйка трудилась в одном уважаемом министерстве, на которое тут же начали ссылаться многочисленные сетевые источники.

    В России, где и родился вредный вброс, эта сплетня давно опровергнута — тамошнему Департаменту образования даже пришлось выступать со специальным заявлением, потому что ему приписывалось авторство «предупреждения для родителей». Не одна мамаша схватилась за сердце, прочитав о сути игры: по версии неведомых авторов, она заключалась в перебегании дороги как можно ближе к мчащемуся транспорту. Однако ни одного факта, подтверждающего популярность этой забавы, так и не было обнаружено ни в России, ни в Беларуси.

    Мы это уже не раз проходили. Сначала были банды маньяков, якобы гуляющие вокруг школ и завлекающие детей в дорогие автомобили. Потом слух о распространении конфет или жевательной резинки с наркотическим эффектом. На поверку все это оказывалось банальным враньем. Поэтому можно понять некоторое раздражение, звучавшее в голосах наших собеседников из ГАИ, Следственного комитета и других правоохранительных ведомств — они уже устали снимать лапшу с наших ушей. Но куда денешься! Из социальных сетей кривотолки перетекают в учительские коллективы и звучат на родительских собраниях, обретая налет достоверности. Поэтому вскоре милиции может надоесть бесконечно опровергать чьи–то выдумки, и придется напомнить о правовой ответственности за ложное сообщение об опасности...

    Нам приходилось слышать мнение, будто обнародование сплетен об угрозах для детей служит усилению бдительности взрослых. Это не так: даже ложь во спасение остается неправдой, которая усиливает нервозность и усугубляет страхи, попутно отвлекая от работы массу занятых людей. Проще говоря, вранье отравляет нам жизнь. В ней и без того немало реальных поводов для тревоги, чтобы еще добавлять к ним выдуманные причины. Поэтому, милые домохозяйки! Если вам в очередной раз станет скучно — займитесь лучше рукоделием. В этом сезоне, как и всегда, особенно популярно вышивание бисером.

    СБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)