05 Мая, 2024 Воскресенье

Деревня Валентиново – место, поцелованное богом…

  • 08 февраля 2017 Общество Русский 0

    У каждого человека есть свои ангелы-хранители. Но я верю в то, что они оберегают не только людей, но и определенные города, деревни…

    В Борисовском районе, в трех километрах от железнодорожной станции Приямино, есть небольшая деревушка с красивым названием Валентиново. Ее с уверенностью можно назвать местом, поцелованным Богом. Иначе как объяснить тот факт, что в годы Великой Отечественной войны фашисты оставили деревню нетронутой, даже когда подорвался паровоз на железной дороге недалеко от этих мест?

    Нынешний год для деревни особый: по данным 

    энциклопедии «Гарады і вёскі Беларусі» (Мінская вобласць) в 2017-м исполняется 120 лет со дня первого упоминания о Валентиново. Согласно научному изданию, в 1897 году в деревне был один двор и численность населения составляла 15 человек. Расцвет Валентиново пришелся на 1960-й год – на тот момент в деревне проживало 119 жителей. Интересное название местные жители связывают с именем польского помещика Валентина Сикорского. 

    – Мой прадед и его двоюродный брат были безземельными крестьянами, им приходилось арендовать землю, – вспоминает уроженец этих мест Бронислав Доминикович Хаецкий. – А у помещика Сикорского, который предположительно жил в Польше, здесь находились земли, в окрестностях деревни Голубы (к слову, деревня с таким названием существует и сегодня). Возможно, Валентин Сикорский жил некоторое время в Валентиново, о чем свидетельствует существовавшая там ранее мельница. Однажды помещик устроил аукцион, на котором два брата купили больше 100 гектаров земли. Видимо, в честь этого Валентина и пошло название населенного пункта.

    Вся деревня связана между собой семейными узами: например, фамилию Хаецкий носит половина проживающих здесь. Другая часть приходится друг другу дальними родственниками.

    Отец Бронислава Доминиковича погиб во время войны. До 19 лет молодой человек прожил в Валентиново, откуда его призвали в армию. Дальше последовала учеба в машиностроительном техникуме, затем – в вечернем институте. Большую часть жизни Бронислав Хаецкий прожил в Минске. Однако, несмотря на это, он и сейчас интересуется жизнью деревни, поддерживает связь с родственниками. И, кстати, выйдя на заслуженный отдых, решил обзавестись дачей в этой местности.

    Роза Брониславовна Аскерко (Хаецкая) – одна из самых пожилых уроженцев Валентиново. Сегодня женщина проживает в соседней деревне Протасовщина.

    – Мои родители были простыми тружениками, работали в колхозе, – рассказывает Роза Брониславовна. – Нас в семье было шестеро детей: братья поразъезжались кто куда, а я с сестрой Вандой так и прожила всю жизнь здесь. Во время войны в Германию меня не отправили – не подходила по возрасту.

    На долю этой доброй и отзывчивой женщины выпало серьезное испытание: через несколько лет после замужества ее муж трагически погиб в автокатастрофе. Но она одна достойно вырастила и воспитала сына Станислава и дочь Людмилу.

    Не так давно на одном из домов в Валентиново появилась табличка с надписью «Ціхая» – это название единственной улицы здесь. Так оно и есть: в деревне ничто не нарушает тишину. Сегодня тут проживает 21 человек. Из них – только один представитель молодого поколения, все остальные – люди среднего и пенсионного возраста. Есть в деревне и свой Валентин…

    – С Днем святого Валентина меня поздравляет жена, – улыбается Валентин Робертович Бардашевич. – В этот день у нас двойной праздник: отмечаем и день рождения сына Геннадия. Почему не назвали его Валентином? А ведь раньше никто и не знал о существовании этого праздника…

    К слову, имя Валентин не свойственно этой местности: так как в деревне проживали католики, то своих детей они чаще называли такими именами, как Ядя, Казимир, Юзеф, Эдуард…

    Валентин Робертович со своей супругой Ниной Владимировной вместе 36 лет. История их любви полна романтических и трогательных моментов. В пору их знакомства молодые писали друг другу теплые письма. «Нина и наш малыш, здравствуйте. Молодец, заинька, что родила мне сына», «Моя родная, поздравляю тебя с дочкой. Бесконечно счастлив», – Нина Владимировна до сих пор бережно хранит записки на небольших клочках бумаги, которые писал Валентин Робертович ей, когда она была в роддоме. Передавала ответные небольшие весточки мужу и сама Нина Владимировна.

    Валентин Робертович – человек с хорошим чувством юмора. Без этого, по мнению супругов, в семейной жизни никуда. Они любят пошутить насчет того, что слишком дешево «купил» Валентин Робертович свою супругу – за 1 рубль 50 копеек. Именно столько в те времена стоила регистрация брака.

    После свадьбы Нине Владимировне пришлось уволиться с работы в Молодечно и последовать за мужем. Другого варианта, кроме Валентиново, у них не было – нужно было помогать приболевшей матери Валентина Робертовича.

    – Конечно, первое время было сложно, – вспоминает Нина Владимировна. – Уже со временем я полюбила Валентиново и почувствовала себя частью большой и дружной семьи. Ведь все в деревне были связаны друг с другом. Мы собирались вместе, отмечали праздники. Например, на Троицу устраивался кирмаш – народное гулянье. Особенно весело проходил летом День молодежи: организовывались танцы в лесу на лужайке под гармошку или баян.

    Бытует ошибочное мнение, что коль человек вырос в сельской местности, то особых высот ему не достичь. Однако все зависит от целеустремленности человека. Подтверждение этому – Валентин Робертович. «Энергичный, много работает физически, любознательный, очень хорошо читает художественные тексты, принимает активное участие в художественной самодеятельности» – характеристику 1961 (!) года на семиклассника Валентина мне показала его жена. Активность помогала Валентину Робертовичу на многих этапах жизни. Он закончил Белорусский институт физической культуры. Является мастером спорта по велоспорту. Долгое время работал преподавателем физкультуры в школе в Приямино, Боярах, Зоричах, возглавлял сельское спортивное общество «Урожай» в Крупках.

    – В разные годы Валентиново славилось своими спортсменами, – говорит Валентин Робертович. – На моей памяти – мастер спорта по велоспорту Леонид Марцинкевич, по тяжелой атлетике – Станислав Хаецкий, кандидат в мастера спорта по велоспорту Леонид Хаецкий. Иосиф Бабицкий хоть и не стал мастером спорта, но был отличным лыжником и велосипедистом.

    Родной брат Валентина Робертовича Вячеслав в 80-е годы работал заместителем начальника грузовой службы Белорусской железной дороги. По роду своей деятельности находился в командировках в Афганистане. Кроме того, обладал поэтическим талантом – издал книгу стихов.

    Супруги живут в доме, который по наследству достался Валентину Робертовичу. Весь внутренний ремонт сделал своими руками сын Геннадий. Оригинально оформил он и баню – там висят рога диких животных, картины. Но, пожалуй, особое внимание привлекает светильник, который Геннадий смастерил из колеса телеги.

    Безусловно, подспорье для тех, кто живет в сельской местности, – домашнее хозяйство. Оно у супругов Бардашевичей немаленькое: конь, корова, свиньи, куры. Еще с юных лет у Валентина Робертовича особое пристрастие к такому мужскому увлечению, как охота.

    С особым теплым чувством Валентин Робертович рассказывает и о своей любимой мужской «игрушке» – автомобиле.

    – Ему уже 34 года, – говорит собеседник. – В молодые годы ездил на заработки на Дальний Восток: так хотелось купить машину. Продавать автомобиль пока не хочу – жалко расставаться с ним, ведь все-таки это память.

    Недавно Валентин Робертович отметил 70-летний юбилей. Своему любимому мужу Нина Владимировна преподнесла хороший подарок – компьютер.

    – У нас много родственников, которые живут в России, – рассказывает Нина Владимировна. – Мы всегда рады, когда они приезжают к нам в гости. Но все-таки хочется общаться больше. Именно поэтому я решила подарить супругу компьютер, чтобы можно было поддерживать связь через социальные сети или skype. И, кстати, муж уже понемногу начал осваивать его.

    Имя Валентин в переводе с латинского значит «здоровый», «сильный». Именно таким – физически и морально крепким – предстал передо мной Валентин Робертович. То же самое, проанализировав факты из истории деревни, можно сказать в целом и о самом Валентиново. Тут всегда жили простые труженики, которые своим трудом стремились заработать основные блага. И люди с особой силой духа…

    За помощь в подготовке материала автор выражает благодарность историку-археографу краеведческого центра Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева А. Балябину, старосте Приямино Г.И. Щепковой, председателю Лошницкого сельсовета О.Л. Кожемякину.

    Екатерина ВОРОБЬЕВА, фото Ольги КАЛЕНИК

    Автор: Наш корр.Единство
    Теги: 

Комментарии (0)