26 Апреля, 2024 Пятница

Стимул для идейной молодежи

  • 09 февраля 2017 Общество Русский 0

    Только в этом году стипендии, учрежденной Президентом, удостоено около 100 молодых ученых, добившихся серьезных результатов. Поддержка на государственном уровне очевидна. А есть ли в регионах у специалистов, делающих первые шаги в науке, стимулы совершенствоваться и продолжать исследовательскую карьеру? Корреспондент «СБ» изучила ситуацию на Гомельщине.

    За «подсказкой» в поиске молодых и перспективных специалистов в научных учреждениях области обратилась в комитет экономики Гомельского облисполкома. Вот что мне рассказали:

    — Еще в 2001 году облисполкомом была учреждена премия для поддержки наиболее талантливых молодых ученых и специалистов Гомельщины. С тех пор она вручается ежегодно. На конкурсной основе определяются лучшие работы соискателей в области естественных, технических, гуманитарных, общественных, сельскохозяйственных и медицинских наук. Оцениваются как фундаментальные исследования, так и прикладные разработки.

    В этом году на 12 премий претендовали около 30 конкурсантов. Проекты–победители затронули разную проблематику: защита организма от влияния электромагнитных волн, организационно–экономический механизм обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства, снижение финансовых рисков предприятий и многое другое. Заявленные прикладные разработки сопровождались патентами и актами внедрения.

    Самая «ранняя» из молодых лауреатов — Анастасия Тулейко. 25–летний младший научный сотрудник Института механики металлополимерных систем имени В.А.Белого Национальной академии наук, в чьем арсенале уже несколько изобретений. В том числе — запатентованное в России. В науке Анастасия около трех лет, сразу после окончания Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины:

    — Проходила преддипломную практику в этом институте, а потом писала дипломную работу под руководством заведующего отделом «Фрикционное материаловедение» этого же научного учреждения Владимира Сергиенко. И мне предложили здесь работать. Честно сказать, о подобном могла только мечтать. Это огромная удача — заниматься наукой в таком институте и в таком коллективе.

    Ее проект связан с шумопонижающими конструкциями в транспортных средствах. Там, где трудовые будни проходят в кабинах тракторов и машин на фоне повышенного шума, разработка Анастасии Тулейко по–настоящему актуальна. Новизна заключается и в том, что детали выполнены из экологически безопасных материалов. Кстати, научное предложение уже в действии, апробируется на предприятиях.

    Также на опытно–промышленных участках дают свой результат биотехнологические методы выращивания леса, представленные на конкурс Марией Кодун–Ивановой, научным сотрудником Института леса НАН. В исследовательскую стихию попала после... сельской школы, где, окончив вуз, отработала два года учителем. Но, признается, еще в университете мысли были только о науке. Ныне молодой специалист занимается клонированием лиственных пород деревьев. Суть проекта, отмеченного премией:

    — Эта технология позволяет независимо от сезона получать быстро растущий посадочный материал, обладающий устойчивостью к внешним воздействиям и многим болезням.

    — А чуть подробнее...

    — От одного дерева можно получить десятки тысяч саженцев. И если раньше для определенной древесины лес нужно было растить 30 лет, то с применением наших методов — на десять лет меньше. Возьмем осину. Ее не очень любят выращивать, поскольку порода сильно подвержена сердцевинной гнили. Так вот, мы выделяем сорта и формы осины, которые устойчивы к этой болезни, и размножаем их, получая высококачественный посадочный материал с нужными свойствами.

    Пока на заложенных Марией и ее коллегами опытных площадках с новой скоростью растут клонированные осины да березы, она включилась в еще один перспективный проект Института леса. Речь о развитии высокопродуктивных сортов и форм фундука для получения белорусского товарного ореха. Говорит, сейчас в нашей стране для этого самые подходящие условия. Непростительно ими не воспользоваться, продолжая закупать фундук за границей.

    Даже такой конкурсный срез на примере отдельно взятого региона дает понимание: и в молодежных научных рядах достаточно разработок. Есть кого поддерживать. И очевидно, что любой местный шаг навстречу таким резервам обернется выгодой для экономики области и страны.

    Другой вопрос, уже выходящий за научные стены: как быстро новые разработки, в том числе и начинающих специалистов, покидают пределы опытных участков и достигают серийных производственных масштабов? Вот здесь о скорости говорить пока не приходится. Поэтому в последнее время все чаще звучит идея создания маркетинговых центров, которые помогали бы нашей науке продвигать и продавать проекты, способные решать острые вопросы современности. Возможно, и здесь молодые да перспективные смогли бы сказать свое слово. Вот только для этого нужна законодательная основа.

    Кстати

    Ежегодная премия Гомельского облисполкома сегодня составляет 60 базовых величин.

    Мнение по поводу

    Александр Кравцов, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой общеобразовательных дисциплин Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС:

    — На личном опыте убедился, что подобная поддержка очень важна для молодого ученого. В 2001 году я участвовал в первом таком конкурсе Гомельского облисполкома, тогда же был удостоен премии. Кстати, в то время ничего подобного не было в других регионах. Сейчас вхожу в областную комиссию по отбору кандидатов на ее присуждение. Думаю, такая практика заслуживает повсеместного распространения на региональном уровне. Все это оценка труда, признание первых достижений в науке и хороший стимул для дальнейшего развития, который помогает поверить в свои возможности и подстегивает стремиться к большему.

    Во время «Большого разговора» Президент сказал:

    «Наука должна служить прежде всего своей стране… в ней работают молодые ребята. Поэтому смотрите, у вас все карты в руках… Есть научные исследования — руководитель Академии наук считает, что оно нужно для Беларуси — иди осваивай… Сегодня вы зарабатываете (мало, много — вопрос другой). Но вы зарабатываете деньги сами. Вы у себя создаете цеха, целые заводы и то, что вы изобретаете, вы там и производите, продаете и получаете определенные средства».

    Автор: Виолетта ДРАЛЮКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)