04 Декабря, 2022 Воскресенье

Подникольский креатив

  • 09 февраля 2017 Общество Русский 0

    Несмотря на возраст, Могилев хорошеет и молодеет, прирастая новыми объектами, скверами и целыми жилыми микрорайонами. И процесс этот не прекращается.

    Уже нынешним летом можно будет, находясь на площади Орджоникидзе, не только сверху полюбоваться живописной поймой Днепра, где размещается комплекс Никольской церкви, но и спуститься к монастырю по лестнице, центр которой украсит каскадный фонтан.

    На ее смотровых площадках, а их будет несколько, небольшие ротонды-беседки дадут возможность передохнуть, спрятавшись от солнца, и насладиться видом всего Заднепровья. Эстетику парадного спуска дополнят яркие клумбы и декоративные кустарники, удобная и красивая уличная мебель — скамеечки и фонари.  

    Изменится и территория самого Подниколья. Во-первых, начнется создание  нескольких парковых зон — для детей, молодежи и людей старшего возраста. Здесь уже нынешней весной начнется посадка аллей — кленовых, рябиновых, сиреневых, а также строительство тротуаров и велодорожек. Украсят зоны тематические площадки. Спортивная, детская (с набором современного игрового оборудования).  А также  фотозона для молодоженов. Она будет изобиловать декоративными арками из цветов и милыми малыми архитектурными формами — тематическими беседками, качелями, мостиками, фонтанчиками…

    Во-вторых, начнется воссоздание Свято-Покровской церкви. Проектом предусмотрено строительство храма на правом берегу Днепра, колокольни на сохранившемся фундаменте, здания приходской школы, зоны отдыха и хозяйственных построек.

    И это только первая очередь создания городского парка культуры и отдыха в районе Подниколья. Вторая предусматривает строительство малоэтажной застройки с размещением здесь офисов, кафе и магазинов. Обсуждается возможность восстановления костела Святого Антония.

    Все эти предложения были озвучены в рамках презентации концепции благоустройства парка, состоялась которая в Могилевском горисполкоме. С детальным планом развития объекта ознакомил главный архитектор областного центра Владимир Скачек, сделав акцент на том, что предложенные варианты объектов благоустройства уже в реальности могут иметь несколько измененный вид, так как на финише создания по каждому из них будет приниматься индивидуальное решение.

    Проект разработан начальником архитектурного отдела ОАО «Институт «Могилевгражданпроект» Татьяной Бельской.

     

    Автор: Галина ХИТРИКОВА.Днепровская неделя
    Теги: 

Комментарии (0)