19 Апреля, 2024 Пятница

Как создают заслон опасным вирусам домашних животных?

  • 10 февраля 2017 Общество Русский 0

    На вопросы корреспондента «Перспективы» ответил главный ветеринарный врач района Сергей Кравцевич.

    – Сергей Геннадьевич, в чем вы видите угрозу занесения извне болезней на животноводческие комплексы?

    – Во-первых, это пренебрежение к профилактике и биозащите. В республике уже несколько лет принимаются жесткие меры, чтобы обезопасить свиноводческие комплексы от заражения АЧС. Случаи эпидемии африканской чумы свиней в стране были. Поэтому Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода принято решение о мониторинге данных объектов. В связи с этим проводятся еженедельные посещения комплексов, проверяется состояние биозащиты. Надо сказать, что не везде эти требования выполняются в полном объеме. Например, за 2016 год выдано 50 предписаний. Правда, всё устранено в срок.

    – А что касается частных подворий, везде ли соблюдается режим 5-ти километровой зоны?

    – Определен перечень населенных пунктов и агрогородков, где нельзя содержать свиное поголовье в связи с близостью свиноводческих комплексов. Всего таких населенных пунктов чуть больше ста. Но и там, где содержать можно, необходимо соблюдать меры безопасности – не покупать сомнительный корм, не использовать для ухода за животными одежду, в которой ходили в лес, не пускать в сарай посторонних и т.д. Если видим, что есть нарушения, штрафуем. Например, в частном секторе оштрафовано 16 человек на сумму более 1 000 рублей.

    – Принимаются ли меры по снижению поголовья дикого кабана?

    – С начала 2016 года изъято почти 500 особей дикого кабана. Это как взрослые особи, так и поросята. Молодняка – 9,2% от общего количества. За январь нынешнего года добыто 47 голов, из них 7 свиноматок.

    – Лет 10 назад в республике столкнулись с таким опасным заболеванием, как птичий грипп. Нет ли угрозы его распространения снова?

    – Вспышки высокопатогенного гриппа птиц в мире выявляются всё чаще. В связи с этим, согласно указанию Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ совместно с госучреждением «Ветнадзор», проведены мониторинги птицеводческих организаций. Выданы предписания об устранении нарушений биозащиты птицеводческих комплексов. Проблема гриппа птиц крайне актуальна.

    – Есть ли угроза для других животных? Недавно слышала о неком вирусе, который поражает крупный рогатый скот…

    – Всё чаще поступает информация о вспышках нодулярного или узелкового дерматита КРС. Заболевание новое, средства специфической профилактики имеются, но их применение не дает полной гарантии устойчивости к заболеванию. Хотя летальность не превышает 10%, экономический ущерб значительный ввиду того, что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.

    Источником вируса являются больные животные и вирусоносители – животные в скрытом периоде заболевания и переболевшие. Вирус может поражать всё стадо, а передается в основном кровососущими насекомыми – комарами, москитами, мухами. Могут переносить его и птицы, в частности цапли.

    – Как распознать это заболевание?

    – У животного на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Узелки прощупываются по всему туловищу, бывает сильное поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На веках появляются эрозии и язвочки, роговица мутнеет, наступает частичная или полная слепота. Если в дыхательных путях появляется отек, то животное нередко погибает от удушья. У выздоровевших животных отеки и узелки исчезают, шерсть на пораженных участках тела выпадает, кожа трескается и отпадает лоскутками («лоскутная болезнь кожи») и постепенно заменяется новой.

    – Какие меры принимаются против данного вируса?

    – Чтобы не допустить заболевание на территорию РБ и регионов, необходимо выполнять правила биозащиты ферм и комплексов. Пока не решен вопрос о возможности переноса заболевания дикими животными. Идет разработка средств профилактики. Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора РБ предложены ветеринарно-санитарные правила борьбы с вирусом крупного рогатого скота, сейчас они находятся в стадии согласований и утверждений. Считаю, что надо обратить внимание на обеспеченность ветеринарными кадрами, работу мясоперерабатывающих цехов СПК. Так, за нарушения в организации их работы к административной ответственности привлечено 5 человек.

     

    Автор: Маргарита УшкевичПерспектива

Комментарии (0)