18 Сентября, 2019 Среда

Хорошая новость: Жодино сохранил прежний уровень рождаемости

  • 13 февраля 2017 Общество Русский 0

    В минувшем году в нашем городе появилось на свет 899 малышей, из них в 343 семьях –  первенцы. Более половины рождений связано с появлением на свет второго, третьего и последующих детей, а еще зарегистрировано 14 двоен. И это несмотря на то, что средний возраст как отцов, так и матерей увеличивается: на сегодняшний день он составляет 30 и 28 лет соответственно. Примечателен и тот факт, что 58 мужчин в прошлом году обзавелись ребенком в возрасте от 40 до 50 лет, а самый возрастной папа стал родителем в третий раз в 60 лет. Есть и две женщины, которые стали мамами, перешагнув 42-летний рубеж. С каждым годом в городе сокращается число одиноких мам, их сегодня 3,7 % от общего числа, что является самым низким показателем за последние пять лет.

    В списке наиболее популярных имен ушедшего года среди девочек первое место у Софьи (Софии) – 6 %. Далее следуют Алиса и Виктория, а рекордсмены прошлых лет – Анастасия и Анна теперь на 12-13 местах. Из необычных – Оливия, Мишель, Николь. 

    Изменилась ситуации и с мужскими именами. Если еще три года назад малышей чаще всего называли Александрами и Владиславами, то сегодня в рейтинге они занимают лишь 14-15 места. Им на смену пришли Матвей, Артем, Никита. Из редких – Роберт, Добрыня, Лаврентий.

    Любви все возрасты покорны

    К сожалению,  количество регистрируемых браков уменьшается. Если в 2015 году их было 555, то в прошедшем марш Мендельсона прозвучал на 93 раза меньше. 60 % молодоженов от общего числа пар   пришли в ЗАГС впервые. Но, как известно, любви все возрасты покорны. Так, порог храма любви  перешагнули 49 мужчин и 33 женщины от 46 лет и старше. Связали свою жизнь с иностранцами – гражданами Российской Федерации, Украины, Грузии, Таджикистана, Греции, Итальянской Республики –  38 жодинцев.

    О расставаниях

    Приходится констатировать, что по итогам года в Жодино увеличилось количество разводов. В судебном порядке расторгнуто 198 браков, через отдел ЗАГС – 94. Причем в 165 случаях в семьях воспитываются несовершеннолетние дети. Особенно тревожит возрастающее число разводов среди пар, проживших вместе не один десяток лет. Основной причиной расторжения семейных союзов люди называют утрату любви и уважения друг к другу.

    Печальная статистика

    За прошлый год умерло 592 горожанина, мужчин значительно больше – 322 человека. В трудоспособном возрасте скончался 151 человек. Средний возраст умерших мужчин – 64 года, женщин – 75 лет. Причины смертности не меняются в течение нескольких лет – это болезни системы кровообращения, онкологические заболевания и внешние причины. В прошлом году от последних умерло 36 человек.

    Справочно

    По информации БелТА, по численности жителей Беларусь занимает 92-е место в мире, 17-е место среди европейских государств, 6-е – среди стран СНГ. В республике проживает в 15 раз меньше населения, чем в России, почти в пять раз меньше, чем в Украине, и почти в два раза меньше, чем в Казахстане. Примерно такая же численность населения в Швеции, Венгрии, Чехии и других странах. При этом средняя плотность населения на территории Беларуси составляет 46 человек на 1 кв.км. Это значительно больше, чем, например, в России (8), но гораздо меньше, чем в Украине (75) и Польше (126).

    Автор: Светлана ГЕРМАНЖодзінскія навіны

Комментарии (0)