04 Декабря, 2022 Воскресенье

Беларусь вошла в топ-10 самых безопасных стран мира

  • 15 февраля 2017 Общество Русский 0

    Сегодня в нашем обществе идут активные, порой бурные дискуссии о том, как стране жить и развиваться дальше. Тон этим рассуждениям задал "Большой разговор с Президентом" с участием журналистов, политологов, экономистов, лидеров общественных движений. И если внимательно присмотреться, прислушаться, что волнует и заботит белорусов, то видно - независимо от политических взглядов, верований и предпочтений всех нас объединяет наша страна, которую мы хотим сделать еще более богатой и комфортной для жизни. Кстати, одной из главных ценностей, волнующих всех людей, является безопасность. Ресурс numbeo.com, известный во всем мире благодаря сбору статистики различных стран и городов в самых разных сферах, представил рейтинг криминогенной обстановки в мире. Беларусь оказалась в первой десятке самых безопасных стран. По данным ресурса, индекс безопасности в нашей стране составляет 77,74 пункта из 100 возможных. У возглавляющего рейтинг Катара этот показатель лишь немногим выше - 84,30. Всего в топ-10 оказались лишь четыре европейские страны: Беларусь, Австрия, Дания и Грузия.

    Эти цифры говорят сами за себя, но в них — больше, чем статистика. На мой взгляд, очень важно еще и их восприятие. Не могу не обратиться еще раз к началу «Большого разговора с Президентом», когда он напомнил о событиях в Украине и огромной ценности жизни в спокойной и удобной для жизни стране. Мы такое государство имеем. Причем по всем параметрам. Например, в подробной статистике указывается, что в белорусской столице отмечен нижайший уровень опасности воровства, разбоя, грабежа, нападения на улице, краж машин... Также в Минске наименее вероятно можно пострадать от физических атак из–за цвета кожи или религиозной принадлежности. Отмечается, что с минчанами ничего не случится во время ночной прогулки...

    Мы к этому привыкли как само собой разумеющемуся. Но вот данные того же рейтинга по соседним странам показывают совсем другую реальность. Тройка украинских городов — Харьков, Киев и Львов — вошла в десятку наиболее криминальных мегаполисов Восточной Европы. На первой позиции в топе самых опасных с точки зрения преступности восточноевропейских городов находится также Екатеринбург (Российская Федерация). В Западной Европе подобную тройку криминальных аутсайдеров составляют Лунд (Швеция), Неаполь (Италия) и Марсель (Франция).

    ...Есть о чем задуматься, когда мы говорим и спорим о поисках лучшего будущего. Конечно, сегодня перед нами стоит немало важных задач. Но их будет легче решать, имея главное — страну, удобную для жизни.

    Автор: Нина ВАСИЛЬЕВАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)