04 Декабря, 2022 Воскресенье

9 РОТА (интервью с женой Героя)

  • 15 февраля 2017 Общество Русский 0

    Через войну в Афганистане прошли 3,5 тыс. уроженцев Могилевщины, 118 из них домой вернулись в гробах, 220 — инвалидами. За мужество и героизм почти 2 тыс. воинов награждены орденами и медалями, а могилевчанин Андрей Мельников стал одним из пяти белорусов, которые удостоились звания Героя Советского Союза.

    15 февраля отмечается День вывода советских войск из Афганистана. А вот война так и не окончена… Как тогда, так и сейчас там гибнут люди и ломаются судьбы. И не надо громких фраз. Все знают, что скрывается за словом АФГАН.

    9 рота уже стала понятием легендарным. Сыграл в этом свою роль и одноименный фильм Федора Бондарчука. Пусть некоторые моменты сюжета не отличаются документальностью, но картину в то время не посмотрел, наверное, только очень ленивый.

    Нашим воинам было приказано защитить стратегически важную дорогу Гардез — Хост. Но эти 39 ребят не подозревали, что им придется стоять против почти 400 моджахедов. 6 наших парней уже никогда не вернутся домой.

    Одним из них, грудью прикрывших ставшую широко известной «высоту 3234», был могилевчанин Андрей МЕЛЬНИКОВ, удостоенный посмертно высокого звания Герой Советского Союза.

    Со дня его гибели прошло уже 29 лет. О жизни Андрея рассказал его самый близкий человек ­– жена Ольга Андреевна Маханько.

    – Каким он был? Писали, что еще с детства любил возиться со всякой техникой и был центром внимания у мальчишек, так ли это?

    – К нему тянулись ребята. Однажды его мать приходит домой с работы, а в квартире полнейший ералаш: пионеры притащили свои велосипеды и начали их ремонтировать под руководством Андрея. Когда она рассердилась на него, ребята в один голос заявили: мы с ним дружим, не ругайте его, наведём порядок сами...

    – Увлечения детства и повлияли на его решение поступить в могилевское СПТУ №1?

    – Да, однозначно. Он окончил 8 классов и дальше не продолжил учёбу. Андрей был настойчивым, потому родители решили – пускай сам выбирает свой путь дальше. Что он и сделал. Узнав, что его приняли в СПТУ, Андрей был до бесконечности счастлив: теперь он все будет знать — и трактор, и комбайн, и бульдозер.

    – Как произошло ваше знакомство?

    – Ой, ничего необычного: это было весной, познакомились у друзей совершенно случайно. Потом оказалось, что мой одноклассник – его сосед и друг. Поженились мы в декабре 1985 года. Мне было тогда 18 лет, а ему — 17. Вскоре у нас родилась дочушка Маша. Кстати, вот эти гвоздики (показывает на свадебное фото) очень красивые, искусственные. Андрей мне их из Москвы привез, они до сих пор у меня стоят на работе.

    – Рождение дочки изменило его?

    – Конечно, многое изменилось. Стал взрослеть. Но какой был жизнерадостный, веселый, такой и остался. Андрей не боялся отцовства и ребеночка хотел. Он ее и купал даже сам первое время, не боялся никогда на руки брать. Удивительно было то, что он мог пеленать Машу, хотя нигде этому не учился. Для мужчин это вообще редкость.

    – Друзей у него много было? Поддерживают ли они с вами сейчас отношения?

    – Нет, немного, всего три близких друга. После его смерти виделись, конечно, но сейчас уже не поддерживаем контакты друг с другом. Время разводит людей...

    – Как вышло, что он решил отправиться в Афганистан? Сейчас многие мальчишки что только ни делают, чтобы «откосить» от армии, а там ведь шла война…

    – Андрей был бесконечно рад, когда попал в учебное подразделение десантников. Сбылась его мечта. Никто не знает, как так вышло. Просто написал заявление и пошел. Тайком от нас отправился в военкомат, написал рапорт, чтобы послали в Афганистан. Вот и всё.

    – Андрей писал вам письма. О чем они обычно были? Писал ли он что-нибудь о войне или больше интересовался вашими делами?

    – В основном, интересовался, как мы живём, какие новости, как дочушка. О войне он вообще ничего не писал, да и надо ли?! Война есть война, там ничего хорошего быть не может. Но писем много писал, из учебной части в основном. В один день мне вообще 7 писем пришло.

    – Предчувствия нехорошего не было? Женская интуиция ничего не подсказывала?

    – Нет, мы ж еще молодые были совсем, тогда всё еще не так ощущалось, как сейчас. Сны непонятные виделись, да, а так — ничего…

    – Как считаете, нужна ли была эта война?

    – Это всё игры политиков… Им нужна была. Это очень сложный вопрос, тем более спустя столько лет.

    КАК ЭТО БЫЛО

    Бой начался 7 января 1988 года, в 15.30. Рота отбивала атаки душманов на стратегической высоте 3234, с которой контролировалась дорога на город Хост. Воевать 18-19-летним ребятам пришлось с отборными отрядами мятежников из Пакистана, прозванных «черными ястребами». Их, по разным источникам, было от 200 до 400 человек.

    Моджахеды обстреливали их, небольшую группу советских солдат, более 40 минут с трех сторон из реактивных установок, гранатометов, безоткатных орудий и минометов. После обстрела бандиты бросились в атаку. Мельников был одним из первых, кто открыл по ним огонь. Он же был и последним, кто отбил 12-ю, завершающую атаку мятежников. Во время её «духи» подобрались почти вплотную. Андрей дал очередь по бандитам и приготовил последнюю гранату: «Живым не сдамся!»

    И вдруг на высоте наступила звенящая тишина. Он снял каску и посмотрел вниз: душманы, подобрав убитых и раненых, уходили по ущелью. Оглушенный грохотом боя, боец не услышал, как прилетела мина. Она разорвалась у самого окопа. Андрей был убит её осколком.

    … Свыше 400 мин и снарядов разорвалось во время этого боя в районе нашей обороны. Нападавших было в десять раз больше, чем десантников, но высоту они так и не смогли взять...

    Автор: Кристина БорисоваЗямля і людзі

Комментарии (0)