21 Сентября, 2019 Суббота

Главная сила страны: регионы по рождаемости опережают Минск

  • 16 февраля 2017 Общество Русский 0

    «Главная сила страны» — так во время «Большого разговора» Президент сказал о людях. И нас должно быть больше! Тем отраднее, что Белстат не первый год отмечает рост общего коэффициента рождаемости — практически по всем регионам страны. Специалисты называют множество факторов, тому способствующих. Один из самых главных при этом — региональное развитие Беларуси.

    Будем откровенны: Минск и областные центры не в силах принять всех желающих. При всей привлекательности жизни в больших городах бесконечно расширяться они не смогут. При этом необходимость комфорта, должной инфраструктуры и доходных рабочих мест для выбора места жительства никто не отменял. Поэтому в свое время государство сделало акцент — надо развивать регионы, малые города. Как один из результатов — общий коэффициент рождаемости год от года растет именно в регионах.

    — Многочисленные программы развития регионов, малых и средних городов, серьезные преференции — все это дало эффект, — говорит профессор экономического факультета БГУ, доктор технических наук Борис Паньшин. — Базовые потребности удовлетворены, население спокойно думает о будущем, о детях. Люди начали не только создавать новые производства, но и расширять семьи. Свою роль играет и уверенность в том, что государство в этом только поддержит.

    Как следствие, с 2014 года впервые за двадцать лет численность жителей Беларуси стала расти. Сжаты демографические ножницы. Все больше появляется в семьях вторых и третьих детей — реализуется модель многодетной семьи. Чему Борис Паньшин и сам приятно удивлен:

    — Мировая тенденция обычно свидетельствует, что с ростом уровня благосостояния людей рождаемость снижается. Но в Беларуси ситуация совершенно иная, здесь главное — уверенность в завтрашнем дне. Парадоксальный на первый взгляд всплеск рождаемости именно в областях также объясним. Дело в том, что молодые жители Минска зачастую озабочены свободным временем и развлечениями. Регионы же в большей мере сохраняют патриархальные традиции, приверженность семейным ценностям. Словом, минчанам стоит подтянуться...

    Уместно напомнить, что государство прилагает немалые усилия для возвращения к жизни и роста социально–экономического благополучия и территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Еще одна обнадеживающая новость прозвучала на недавней коллегии Государственного комитета по науке и технологиям. На ней были подтверждены планы формирования сети научно–технологических парков и центров трансфера технологий, охватывающей все регионы страны. А это — новые производства, новое качество и новые рабочие места. Есть надежда, что вскоре белорусские регионы начнут опережать Минск не только по росту общего коэффициента рождаемости.

    Кстати

    В Беларуси растет число организаций, использующих новые системы оплаты труда — как с применением Единой тарифной сетки, так и без нее. Удельный вес организаций коммунальной формы собственности, применяющих гибкие системы оплаты труда, достиг 100% в большинстве регионов страны. В Минске этот показатель составил 78,1%.

    Автор: Максим ОСИПОВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)