19 Апреля, 2024 Пятница

Огонька не найдется?

  • 21 февраля 2017 Общество Русский 0

    За четыре года сельский ветеринар Константин Станкевич из агрогородка Овсянка Горецкого района собрал 7 207 самых разнообразных спичечных коробков! Уникальная коллекция занимает отдельную комнату в местном Доме культуры. Еще пара лет собирательства, и можно открывать свой музей спичек – самая заветная мечта филумениста.

    Привет из детства

    Тяга к филумении (от греч. «филос» — любить и лат. «люмен» — огонь — авт.), достаточно редкому виду коллекционирования, появилась у Константина несколько лет назад. В старой обувной коробке он случайно обнаружил «привет из детства» с трогательной надписью: «Дорогому внуку Косте от дедушки Лазаря, 1993 г.». Спичечный набор, посвященный 30-летию Победы в Великой Оте­чественной войне, в цветных картинках рассказывал о страшных боях с фашистскими захватчиками. Коробки оказались наполовину пустыми, видимо, тогда мальчика больше интересовало их содержимое. Теперь, наоборот, — он с большим удовольствием разглядывал пожелтевшие от времени этикетки.

    Тщательнее порывшись на антресолях, обнаружил еще один набор — «Виды города Кисловодска». Скорее всего, дед когда-то отдыхал в тамошних здравницах и приобрел на память. А тут еще и мама, врач-терапевт, внесла свой вклад: отдала сыну сувенирный набор «Русская свадьба» — презент от благодарного пациента. Невероятно, как художники на маленьких коробочках полностью воспроизвели старинный обряд от прихода сватов к невесте до оптимистичного завершения, изображающего счастливую пару в окружении многочисленного потомства с ободряющим лозунгом: «Совет да любовь на долгие годы!».

    Начало было положено. Любопытство подтолкнуло узнать о спичках больше. Костя стал частым гостем на онлайн-аукционах в Интернете, читал, рассматривал — и окончательно «заболел». У парня появилась новая привычка — мог часами копаться в своих коробках, сортировать их. Расширился круг общения — на его имя стали приходить письма из Индии, Словении, Шри-Ланки от таких же страстных собирателей, с радостью готовых обменять спичечные коробки из своих стран на белорусские. 

    Уважая Костино увлечение, в поисках нового экземпляра начали помогать друзья, соседи, коллеги. Как-то товарищ, заядлый охотник, пошел на зайца и нашел в снегу коробок с изображением зубра — само собой, тут же закинул его в карман. В плачевном состоянии, погрызенный мышами — но ведь такого в коллекции еще не было!

    Даже жена Вероника смирилась с вечным творческим беспорядком — горой посылок, упаковок, мешками спичек… Погрузилась в семейное хобби и уже рефлекторно не пропускает ни один будущий экспонат, тут же приобретает его и несет мужу.

    Карманная энциклопедия

    Предела собирательству нет и не будет, ведь любой филуменист желает заполучить все коробки на свете и сохранить их в одном, удобном для него месте. Не зараженным вирусом коллекционирования покажется странным, но проводить вечера среди груды милых сердцу вещиц, перебирать их, размышлять — тоже одно из самых приятных занятий филуменистов.

    Костин приятель из Лепеля Витебской области именно так и делает. Никому и в голову не придет нарушить его планы на выходные. В его коллекции аж десять тысяч неповторимых спичечных коробков! Копаться в них и радость, и вынужденная мера — чтобы не повторяться, необходимо знать «в лицо» каждый.

    Безусловно, дело не только в фанатичном накопительстве. Спичечные этикетки, словно зеркало эпохи, отражают ее культуру, идеологию. Так, по коробкам в Овсянковском доме культуры можно изучать историю. Что, в принципе, и происходит — на экскурсию сюда часто заглядывают школьники.

    Костя коллекционирует долго и безо всякой системы, потому ему не составило труда из огромного количества спичечных трофеев соорудить несколько стендов с советскими коробками. Великая страна представлена по десятилетиям начиная с 1945 года и вплоть до развала Союза в 1991 году.

    — В то время спичечные коробки выпускались миллионами, — объясняет Константин. — Конечно, быстро стало понятно, насколько это удачная трибуна для агитации, и рисунки на этикетках превратились в политические микроплакаты. Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», по-моему, знаком каждому, кто рожден в СССР.

    На этикетках воспитывали человека, предупреждали, призывали, поучали: «Мойте руки перед едой!», «Будь осторожен с огнем в лесу», «Все на борьбу с колорадским жуком!», «Выписывайте «Колхозную правду», «Ешьте гречишный мед» или «Килька — лучшая закуска», изображали все промышленные отрасли и события — от машиностроения до полетов в космос. Выпускались спички с портретами известных деятелей искусства, с названиями полезных растений и видов железнодорожного транспорта — настоящая энциклопедия в кармане.

    Западные коробки спичек из коллекции Станкевича не столь познавательные, они ориентированы сугубо на рекламу баров, отелей, ресторанов, услуг. Кстати, надписи на советских спичках «Летайте самолетами «Аэрофлота» или «Храните деньги в сберегательных кассах» сложно назвать рекламными. Не было никакого другого воздушного флота или других сберкасс. Суть — в призыве, мол, достаньте деньги из кубышки и не ездите поездами.

    За спичками

    Самые раритетные спичечные коробки, словно драгоценность, у Станкевича хранятся в специальном ящичке под стеклом. Один такой — еще дореволюционный, настолько хрупкий, что прикасаться к нему боится даже хозяин. Примерно 1915 год выпуска на фабрике «Солнце» города Чудово Нижегородской области. Два других — на десяток лет моложе, выпущенные российскими фабриками Демьяна Бедного и Лапшина. Спички голые, будто зубочистки, сера на них давно истлела, зато коробки из натурального дерева. Может быть, потому и хранятся они уже более ста лет! Коллекционер уверяет, что продержатся еще столько же. 

    Современные коробки представляют для Константина такой же живой интерес. В погоне за спичками он не жалеет ни сил, ни времени. Благо наши Борисовская и Пинская фабрики разработали коллекции специально для филуменистов. Два года назад выпустили «Оружие Победы» к очередному юбилею, а чуть позднее — собрание гербов городов и поселков Беларуси. Хитрый маркетинговый план был рассчитан на профессиональных ищеек. Оказалось, в Могилевской области коллекционеры сбились с ног, выискивая коробки с изображением 45-калиберной противотанковой пушки и медали «За взятие Берлина». Зато в Брестской области нарисовалась проблема с другим оружием. И вновь полетели десятки посылок на обмен.

    — Невероятный азарт! — уверяет Константин. — Своеобразная игра, в которой нет проигравших. Не скрою, денег на хобби за все годы ушло немало — нынешнюю коллекцию объективно оцениваю в 30 тысяч рублей. Но заработать на ней не поднимется рука. Буду собирать и дальше, вплоть до открытия в Горецком районе музея спичек Станкевича. Сделаю людям хороший подарок.

    Автор: Виктория СидельниковаМогилевские ведомости

Комментарии (0)