20 Апреля, 2024 Суббота

Прокуратура выявила недостатки газоснабжающего хозяйства

  • 24 февраля 2017 Общество Русский 0

    Год назад страну потрясла трагедия в Борисове, где продуктами горения отравились две семьи. Недавно суд вынес приговор слесарям–газовщикам, чьи действия были квалифицированы как причинение смерти по неосторожности. Вне зависимости от итогов предстоящего обжалования эти события дают достаточный повод, чтобы задаться вопросом: все ли уроки извлечены, все ли меры приняты для предотвращения подобных и более тяжких трагедий? Нелишне напомнить, что в минувшем году взрывы бытового газа оборвали жизнь многих горожан и в российских Рязани, Ярославле, Иваново, Балаково... Безопасен ли газ?

    Газ — это не только животворный огонь, но и смертельно опасная субстанция. Жаль, что мы вспоминаем об этом только после очередной драмы — уж так устроена житейская психология. Но ведь для того и существуют строгие инструкции и обученные специалисты, чтобы напоминать гражданам о том, чего забывать нельзя. Увы, должные уроки извлекли далеко не все профессионалы — такой вывод напрашивается после проверки, которой прокуратура Брестской области подвергла ПРУП «Брестоблгаз».

    Возьмем для примера Барановичский район, где, с учетом райцентра, в пользовании граждан находятся более 111 тысяч единиц газового оборудования: плит, проточных водонагревателей, отопительных котлов в индивидуальных жилых домах. Надо заметить, что техническое обслуживание газовых плит и счетчиков и в жилых зданиях проводится один раз в 10 лет; проточных водонагревателей (газовых колонок) и отопительных аппаратов котлов — раз в год. Эти нормы регламентирует соответствующий стандарт ГПО «Белтопгаз». Так вот, из запланированных к обслуживанию в прошлом году 26.659 газоиспользующих агрегатов (8.529 в многоквартирных жилых домах и 18.130 в индивидуальных) без внимания газовщиков остались 4.802 единицы, или 18 процентов. Почти каждый пятый агрегат — без должного контроля! Сколько таких по всей стране?

    В Бресте без обслуживания остались 920 аппаратов в многоквартирных жилых домах и более тысячи — в индивидуальных. Подобные огрехи выявлены в сфере ответственности Березовского, Кобринского, Пинского производственных управлений «Брестоблгаза».

    Справедливости ради надо сказать, что нередко в том повинны сами граждане, которые не дают специалистам доступа к своим плитам, колонкам, котлам. Иногда это можно понять: газовщики приходят в то самое время, когда хозяева на работе. Закон предоставляет персоналу газоснабжающих организаций достаточно инструментов, чтобы добиться доступа в квартиры и дома. Упомянутый стандарт, в частности, на этот счет предусматривает «специальные меры воздействия» на жильцов: вынесение предписаний, отключение газа, привлечение виновных к административной ответственности. Закон «О газоснабжении» тоже предполагает столь крайнюю меру, как отключение газа. Но она если и применяется, то разве что за неуплату. В других случаях, констатирует прокуратура, газовщики предпочитают обходить отраслевой стандарт и закон или исполнять их формально.

    В 2016 году работники ПУ «Брестгаз» составили лишь 3 протокола на граждан об административном правонарушении, ПУ «Кобрингаз» — один. В Барановичском, Березовском и Пинском управлениях они не составлялись вовсе. Нарушений, стало быть, нет. Специалисты ПУ «Березагаз» нарушения выявляли и выдали гражданам немало актов–предписаний на их устранение. При этом в половине случаев (894 из 1.907 актов) не удосужились проверить исполнение.

    Итогом прокурорской проверки было представление на имя гендиректора «Брестоблгаза», которое подлежало «безотлагательному рассмотрению». Документ многостраничный, детальный, с поименным перечислением нарушений таких–то слесарей, мастеров, инженеров. Как сообщил редакции прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов областной прокуратуры Олег Дикарев, предписанные меры были приняты в положенный срок. Но остаются, пожалуй, два вопроса. А все ли в порядке с обслуживанием бытовых агрегатов и ответственностью работников газового хозяйства в других областях страны? Если нет, то нужно ли для его наведения вмешательство прокуроров? Желательно, чтобы профессионалы своего дела справились сами, как им и подобает.

    Между прочим, после борисовской трагедии и вплоть до последнего времени на формализм и бюрократизм работников ЖЭСов, газовщиков не раз жаловались и читатели. Но второй вопрос: лично вы давно держали в руках «Технический паспорт на газифицированный объект жилого фонда»? Имей вы хоть плиту, колонку или котел, такой документ должен у вас быть! К своему стыду, я не читал его лет десять. Несколько кратких пунктов на одной страничке посвящены исключительно моей — нашей! — безопасности. В ней никто не может быть заинтересован больше нас самих. Все просто как дважды два. Чтобы потом не пенять в случае чего на гор– и облгаз, прокуратуру и суд, лучше начать с себя: прочесть, запомнить, исполнять.

    Автор: Виктор ПОНОМАРЕВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)