18 Сентября, 2019 Среда

Готовят водителей и воспитывают патриотов

  • 24 февраля 2017 Общество Русский 0

    В наше время автомобиль давно перестал быть предметом роскоши. Теперь это, скорее, необходимость. Комфортную жизнь современного человека невозможно представить без использования транспорта. Поэтому все чаще люди задумываются над тем, где же сегодня можно пройти специальное обучение, чтобы получить водительское удостоверение. В нашем районе подготовкой высококвалифицированных водителей занимается РОС ДОСААФ, которая 28 февраля отметит значимый юбилей – 90 лет со дня образования Государственного общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» в Республике Беларусь. К слову, в мае нынешнего года исполнится 50 лет, как организационная структура появилась и в Иваново.

    Летопись организации имеет достаточное количество интересных страниц. За полувековую историю существования РОС прошла долгий и сложный путь становления с множеством славных примеров и имен. О том, с чего же все начиналось, чем живет ДОСААФ сегодня, корреспонденту «ЯК» рассказал председатель районной структуры А.К. Шумак. Александр Константинович  нынешнюю должность занимает с 1995 года, потому в организации ему известен каждый уголок.

    Как все начиналось…

    Районная организационная структура ДОСААФ образована в далеком 1967 году. Первоначально это был спортивно-технический клуб, который под началом А.Ф. Купреева находился в районе нынешнего автовокзала. С первых дней главными задачами общества были патриотическое воспитание молодежи, подготовка ее к защите Отечества, приобщение к военно-прикладным видам спорта и освоению техники. На базе клуба функционировал стрелковый кружок, кроме этого, проводилась интенсивная подготовка по мотоциклетному спорту и пр.

    Небольшой, но дружный и слаженный коллектив организации в течение «золотого» периода возглавляли В.И. Балабан, В.И. Митрофанов, В.В. Голуза, А.Н. Горупа. Каждый из этих людей внес значительный вклад в развитие организации.

    С мая 1995 года на должность руководителя назначен А.К. Шумак. С его приходом районная структура ДОСААФ начала активно развиваться.

    – На момент моего прихода в организации наблюдался период застоя, – рассказывает мой собеседник. – На балансе автошколы находилось всего два автомобиля «Москвич», желающих обучаться было очень мало. В коллективе тогда работали, помимо меня, еще три человека: инструктор, бухгалтер и секретарь.

    Но время шло, все менялось, в том числе и в нашей структуре. В 2000-ых годах увеличилось количество групп, появилась прибыль, постепенно восстановили технику. К слову, из всех РОС ДОСААФ мы первыми в области купили Жигули за собственные средства, а на тот момент это была хорошая, «крутая» машина.

    В связи с тем, что желающих получить водительское удостоверение увеличилось, пополнился и штат сотрудников. Образовалась целая команда водителей-инструкторов (насчитывалось пять человек). На курсах по подготовке водителей могли одновременно заниматься две, а то и три группы.

    Профессионалы в своем деле

    В настоящее время в РОС ДОСААФ под руководством Александра Константиновича Шумака добросовестно выполняют свои обязанности бухгалтер с многолетним стажем Елена Ильинична Дядюк, инспектор по организационно-массовой и спортивной работе Алена Васильевна Шишло и пять опытных мастеров производственного обучения управлению механическими транспортными средствами. Среди водителей-инструкторов, которые успешно передают свои навыки курсантам, Дмитрий Константинович Кивчун, Дмитрий Яковлевич Засимович, Сергей Петрович Карпович, Виктор Викторович Павельчук, он же преподаватель теории, и Николай Иванович Шумак.

    Не ошибусь, если скажу, что сегодня общественное объединение представляет собой настоящий «сплав» опыта и молодости, где есть на кого ровняться. Трудовой стаж многих сотрудников измеряется десятилетиями. К примеру, более 20 лет с курсантами по городским улицам маневрирует Н.И. Шумак, около 15 лет – Д.К. Кивчун. Не уступает опытным коллегам и более молодой мастер В.В. Павельчук (фото 2), об этом свидетельствуют результаты работы и процент сдачи экзаменов с первого раза в МРЭО ГАИ (более 75%).

    Поставленные задачи выполняются

    На протяжении всей своей деятельности общество способствовало приобщению молодежи к работе по укреплению обороноспособности страны, подготовке к армейской службе. Сегодня организация целенаправленно возрождает свою былую славу, традиции, становится все более востребованной в масштабах государства.

    Ивановская районная структура ДОСААФ также вносит реальный вклад в практическое выполнение государственно значимых задач: ведется подготовка высококвалифицированных водителей, патриотическое воспитание подрастающего поколения, развитие технических видов спорта.

    Совместно с местными исполнительными органами, отделом образования, спорта и туризма райисполкома, а также другими заинтересованными общественными и иными объединениями района проводятся мероприятия патриотического и спортивного направлений, в которых принимают участие десятки юношей и девушек, ветераны войны и воины-интернационалисты, будущие военнослужащие.

    К слову, в 21 учреждении образования Ивановщины образованы первичные организационные структуры ДОСААФ. На базе работают два кружка: «Меткий стрелок» – стрельба из пневматической винтовки и «Юный мотоциклист» – маневрирование на мотоциклах. Занятия для детей организованы бесплатно, что немаловажно, кружки функционируют за счет средств, собранных из вступительных и членских взносов.

    Нельзя не отметить и то, что сегодня в ДОСААФ готовят водителей категории «В» (срок обучения от 3 до 3,5 месяцев), «С» и «Е» (1,5 месяца). Теоретические занятия в группах проводятся в здании автошколы (г.Иваново, ул.Советская, 131) в будние дни по вечерам, а вождение – в удобное для учащихся время. Кроме этого, функционирует филиал в Мотоле. Жители агрогородка и соседних населенных пунктов могут обучаться на месте.

    Следует отметить, что учебно-материальная база организации постоянно совершенствуется. Несколько лет назад была проведена модернизация кровли административного здания ДОСААФ, ремонт покрытия автодрома. На базе автошколы обустроены два класса, которые оснащены компьютерами с современной учебной программой. Плюс ко всему имеется хорошая техника: шесть легковых автомобилей (до десяти лет) и ЗИЛ-130 с прицепом.

    В созвездии заслуг

    За эффективные результаты  работы, хорошую подготовку водителей неоднократно награждались как коллектив организации, так и отдельно взятые сотрудники.

    По качеству обучения, проценту сдачи экзамена с первого раза в МРЭО ГАИ автошкола занимает почетное второе место. Ежегодно с 2007 года районная организационная структура ДОСААФ в конкурсе «Лучшая организация, осуществляющая подготовку водителей автомобилей» признается лучшей в Брестской области, за что  отмечена Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

    Следует отметить, что в копилке наград коллектива имеется немало дипломов, кубков, Благодарностей как районного, так и областного, республиканского уровней.

    Так, Благодарность от Президента РБ в свое время получил председатель районной структуры А.К. Шумак. В нынешнем году за многолетний добросовестный труд, высококвалифицированное обучение граждан рабочим профессиям и в связи с 90-летием со дня образования объединения

    ДОСААФ Почетной грамотой Ивановского райисполкома награжден В.В. Павельчук, мастер производственного обучения.

    – Да, мы всегда стремимся быть лучшими – на работе, соревнованиях, и, конечно же, в семьях, – подтверждает Александр Константинович. – И в связи с профессиональным праздником хочу пожелать своим сотрудникам всегда держать такую высокую планку во всем. Уважаемые коллеги, пусть в нашей жизни будет меньше различных неприятных ситуаций, чтобы мы возвращались с работы всегда здоровые и невредимые. Будьте счастливы, любимы, смотрите на жизнь с улыбкой и шагайте по ней смело!

    Катерина КОЛЕНДА.

    Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА.

    P.S. Редакция газеты «Янаўскі край» поздравляет коллектив Ивановской районной организационной структуры ДОСААФ с 90-летием со дня образования. Желаем здоровья и успехов в выполнении поставленных задач!

    Автор: Екатерина КолендаЧырвоная звязда
    Теги: 

Комментарии (0)