20 Апреля, 2024 Суббота

Декрет №3 в лицах

  • 27 февраля 2017 Общество Русский 0

    Несмотря на то что 20 февраля был последним днем уплаты сбора гражданами, которые в 2015 году отработали менее 183 дней и не участвовали в финансировании государственных расходов, тема применения норм Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» не теряет своей актуальности.

    Сейчас активно поступают заявления от граждан, получивших извещения на уплату сбора, но находящихся в трудной жизненной ситуации, в службу «Одно окно» районного исполнительного комитета. Необходимо отметить, что заседания рабочей группы райисполкома по рассмотрению заявлений проходят ежедневно. Каждое обращение детально изучается и принимается объективное решение.

    Так, на 24 февраля в райисполком обратились 104 гражданина с просьбой об освобождении от уплаты сбора. В 17 случаях заявителям отказано, 2 заявления оставлены без рассмотрения по заявлению граждан, в 4 случаях налоговая инспекция аннулировала извещения на уплату сбора, 20 заявлений находятся на рассмотрении. Удовлетворено 61 заявление граждан, 57 из них полностью и 4 частично по причине наличия обстоятельств, подтверждающих тяжелую жизненную ситуацию.

    Как уже сообщалось ранее, ежедневно с 24 января по 1 марта в рабочие дни с 10.00 до 12.00 инспекция Министерства по налогам и сборам проводит «прямую линию» по вопросам применения норм Декрета №3. Кроме того, «прямая линия» была дополнительно организована и в райисполкоме в минувшую субботу с 8.00 до 17.00.

    Вместе с тем, сообщаем, что извещения о необходимости уплаты сбора разосланы пока еще не всем гражданам, отработавшим в 2015 году менее полугода. Поэтому, если вы один из представителей данной категории и находитесь в тяжелой жизненной ситуации, с момента получения извещения в течение 30 дней вы вправе обратиться в службу «Одно окно» с заявлением об освобождении от его уплаты. 

    В нашем районе немало примеров, когда граждане полностью или частично освобождались от уплаты сбора в связи с тяжелой жизненной ситуацией, не позволившей трудоустроиться в 2015 году. В их числе Алексей Сивоказов и Татьяна Парфененко.

    Алексей СИВОКАЗОВ, аг. Рогинь:

    – В связи с тяжелым заболеванием супруги в течение всего 2015 года я вынужден был находиться дома, чтобы ухаживать за ней и двумя несовершеннолетними детьми. В сентябре 2015 жены не стало. Так как наши дети были официально записаны на фамилию жены, мне предстоял длительный судебный процесс по установлению отцовства.

    Когда пришло извещение на уплату сбора, я обратился с заявлением в службу «Одно окно», затем представил на рассмотрение комиссии необходимый пакет документов, подтверждающих, что в 2015 году не имел возможности трудоустроиться. Через 10 дней мой вопрос был решен, и вскоре мне сообщили, что я на 100% освобожден от уплаты сбора.

    Татьяна ПАРФЕНЕНКО, г. Буда-Кошелево:

    – В 2015 году у меня болела престарелая мать, и я вынуждена была за ней присматривать. Официально оформить пособие по уходу за больным можно только после исполнения последнему 80 лет или при подтверждении нуждаемости в постоянном и ежедневном уходе. Доверить родного мне человека постороннему я не могла, до последних дней ее жизни была рядом. А потом пришло письмо из налоговой инспекции. Из средств массовой информации узнала о возможности написать заявление об освобождении от уплаты сбора. Я обратилась в службу «Одно окно», представила свидетельство о смерти матери, выписки из больницы, подтверждающие тяжелую болезнь, и другие необходимые документы – и мой вопрос разрешился положительно.

    А что по поводу Декрета №3 думают библиотекарь Уваровичской библиотеки Наталья Никитина и водитель лесовоза ГОЛХУ «Буда-Кошелевский опытный лесхоз» Анатолий Гаев?

    Наталья НИКИТИНА:

    – Работаю библиотекарем 2 года. До этого была воспитателем в детском саду. Считаю, что Декрет справляется со своей задачей и стимулирует людей, которые работают на теневом рынке труда, легализовать свою занятость и участвовать в финансировании государственных расходов, уплачивая налоги. По-моему, это справедливо: коль пользуешься социальными гарантиями, которые предоставляет государство каждому своему гражданину, следует добросовестно выполнять и свой долг. А Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» является дополнительным стимулом граждан к трудовой деятельности или самореализации. 

    Анатолий ГАЕВ (на снимке на 1-й стр.):

    – Работаю в лесхозе уже 36 лет. Работа у нас налажена в две смены по 12 часов два дня. Порой и 250 км в день приходится преодолевать. Да, тяжело, зато на совесть, с полной отдачей. И зарабатываю неплохо. Не понимаю, почему столько разговоров вокруг Декрета №3. Если ты работаешь, исправно платишь налоги, как это делается во всем цивилизованном мире, тебе нечего бояться, а если не работаешь, но на это есть веские основания, обратись в исполком – и там разберутся, помогут. А вообще, если можешь, то надо трудиться. Не будем работать, не будет денег, в том числе и тех, за счет которых финансируются и медицина, и образование, и другие блага, которыми мы пользуемся, просто не замечая их.

    Автор: Оксана ДАШКЕВИЧ, Марина БЕЛЯЧКОВААвангард

Комментарии (0)