25 Апреля, 2024 Четверг

Да будет свет!

  • 28 февраля 2017 Общество Русский 0

    Кто знает? Возможно, в скором будущем об Артеме Барановском заговорят как о новом Кулибине.

    На дачу, а точнее фазенду, семьи Барановских дороги нет. Доехав до конца деревни Михайлово в Шкловском районе, паркуем машину, достаем нехитрые пожитки – и вперед, в поле! Спасибо, трактор недавно проехал – какая-никакая колея, пусть и заснеженная. Полтора километра до дома идем, в том числе через лес. Страшновато! Особенно когда натыкаешься на четко впечатанные в снег следы животных.

    – Ой, кого у нас только нет, – радостно сообщает попутчик – двадцатидевятилетний Артем Барановский. – И зайцы, и косули, и дикие собаки… Природа в этих местах – космос!

    Именно поэтому, судя по всему, молодой человек год с небольшим тому и приобрел здесь участок с полузаброшенным строением. Естественно, без воды и света. 

    – Другим дачникам, коих неподалеку в летнюю пору живет с добрый десяток, не до коммуникаций, – разводит руками собеседник. – Пенсионерам пробивать скважины дорого, не говоря о проведении электричества – линия электропередачи находится в трех километрах отсюда…

    Другого бы, кажется, патовая ситуация испугала. Однако Артем орешек крепкий, трудности воспринял как жизненный экзамен, сдать который  – дело чести. И сегодня – не поверите – у него одного-единственного в ближайшем радиусе в доме есть холодная, горячая вода и электричество! Идет телевизор, ловит Интернет, дает тепло обогреватель… Все дело в альтернативной энергии, которую парень умело приспособил под собственные нужды, и, естественно, творческом неизбитом подходе.

    Как поймать солнце?

    – У меня двое детей – десятилетняя Кира и двухлетний Ян, так что покупка сделана не для забавы, а в качестве места семейного отдыха: свежий воздух, лес, озерцо. Благодать же, правда?

    Засучив рукава, Артем с женой Анной чуть ли не с первого дня приобретения чудо-фазенды, как они ее сами называют, взялись за ремонт: красили, штукатурили, чинили, прибивали… В итоге внутри сейчас – hand made-конфетка. Видно, что подошли ребята к делу с душой.

    Технический вопрос стал ребром тоже сразу, однако пути его решения продумывались поступательно: как бы сказал на это Грибоедов, с чувством, с толком, с расстановкой.

    – Чтобы добывать электроэнергию, вначале решил поставить бензогенератор. Оказалось невыгодно – самый слабенький потреблял пол-литра бензина в час. Переделать его в газовый? Надо все время возить баллоны, а по нашему бездорожью это опять-таки проблема. Если бы рядом находилась речка, можно было бы рассматривать вариант создания гидроэлектростанции. А так самым оптимальным выходом из положения вырисовалась установка на крыше солнечных батарей. Мы – не олигархи, купить их за сумасшедшие деньги позволить себе не можем. Что делать? Конечно  же собирать самому. 

    Перво-наперво Артем заказал из Китая партию поликристаллических пластин, создав за месяц из них панель. Просчитанную заранее мощность она не дала, но герой материала понял: нет ничего невозможного. Вторая попытка увенчалась большим успехом. Сколько их было – Бог весть, но сейчас крышу дома украшает шесть «панельных окошек», при сборе которых использовались все те же кристаллы кремния, стекло и силикон.

    – Теперь у меня круглый год есть электричество, – довольно улыбается могилевчанин. – Летом, в солнечные дни, понятно, что больше. Я спокойно на протяжении нескольких часов могу даже пользоваться газонокосилкой. Зимой – сложнее, учитывая как обычно в эту пору у нас пасмурно. Но даже если дня три в неделю выглянет ненадолго солнце – проблем никаких.

    По крайней мере, пока я пару часов гостила у семьи Барановских (заметьте, в феврале) – все электроприборы работали у них на полную катушку и без сбоев.

    По следам Дон Кихота

    Помните, как герой Мигеля де Сервантеса – идальго Дон Кихот Ламанчский – сражался с ветряными мельницами? Приблизительно с таким же пылом  в настоящее время бьется Артем над ветро… генератором. Солнечной мини-электростанции ему все же мало – нужна дополнительная электроэнергия, считает умелец.

    – В Беларуси ветер частенько бывает от 3 до 5 метров в секунду, порывы тоже случаются. Если соберу – вообще можно жить сюда перебираться.

    К тому же условия для этого созданы и иные. Вода, хоть и не без приключений, найдена на участке и подведена к дому, завезено полторы тысячи особей виноградных улиток (вот и готовый промысел), трактор для очистки снега собран.

    – Вы же сами на себе прочувствовали, как сложно сюда добираться, – говорит о последнем техническом изделии молодой человек. – Выписывать в эту глушь машину для уборки сугробов – вещь затратная, вот и решил, надо что-то свое. Огород у нас засевать планов нет – так, пару грядок лучка-огурчиков-помидорчиков посадим, и все. Поэтому трактор рассматривается исключительно в дорожных целях. 

    Конструировал его Артем, как и полагается, с нуля. Пару раз в раздражении даже подумывал сдать детали в металлолом – настолько надоедало. Но в конце концов своего добился – самодельная техника уже на ходу, осталась лишь самая малость – ковш подходящий приделать.

    Врожденный талант

    – А что, – спрашиваю у Артема, – вы заканчивали? Наверное, «машинку»?

    – Нет, Кличевский аграрно-технический колледж по специальности «техник-механик», а до этого в Могилеве на автослесаря отучился.

    Каким ветром коренного жителя города на Днепре занесло в небольшой районный центр? Очень просто, в деревне Старые Максимовичи на Кличевщине живет  любимая бабушка.

    – Ни в один летний лагерь родители меня заставить поехать в детстве так и не смогли – всегда рвался на каникулы к бабуле. А там – простор для творчества необъятный! Помню, в 12 лет провел электричество у нее во все сараи. Понятно, делал это, когда из дома все уходили – знал, в запасе, например, три часа, никто ругать и дергать не будет. А возвращались взрослые домой – только руками разводили. Что за мистификация? Детали в телевизоре также паял – видел, как его мастер в свое время чинил…

    Артем, не глядя на то, что был хулиганистым мальчишкой, и тогда много читал технической литературы. Сегодня парень-самоучка изучает интересующие вопросы в основном в Интернете. Есть в задумках даже создать «Ютуб»-канал, куда выкладывать пошаговые инструкции собственных технических решений.

    – Ошибок хватает, многое сегодня сделал бы по-другому: и при сборе солнечной мини-электростанции, и при конструировании ряда других изделий. Однако прекрасно осознаю, что на промахах этих я учусь, открываю новое.

    Кто знает? Возможно, в скором будущем об Артеме Барановском заговорят как о новом Кулибине. Хотя почему в скором? Сегодня, например, в Доме печати, где наш герой работает в рекламном издании, некоторые его уже так и называют… Особенно после того, как молодой человек «одной левой» починил гирлянды, над которыми профессиональный электрик возился день и в итоге посчитал безнадежными.

    Автор: Ольга СмоляковаМогилевские ведомости

Комментарии (0)