22 Февраля, 2020 Суббота

3 марта 75-летний юбилей отмечает белорусский космонавт, уроженец Крупского района Владимир Коваленок

  • 03 марта 2017 Общество Русский 0

    Дважды Герой Советского Союза. Трижды отправлялся в космические экспедиции. Награжден различными орденами и медалями. Автор научных исследований в области космонавтики. Почетный гражданин Крупского района. Его имя носит физико-математическая гимназия № 93 в городе Уфа и Хотюховская СШ Крупского района, где открыт виртуальный музей имени Владимира Коваленка. 

    Накануне юбилейной даты мы связались с нашим земляком по телефону. Конечно же, поздравили его с праздником, и еще раз живо пролистали самые интересные страницы биографии. Место рождения Владимира Коваленка – деревня Белое Крупского района. О небе мечтал с детства. Односельчане так и дразнили Володю – «летчик»… Появились первые сообщения о запуске искусственных спутников. Мальчишка загорелся желанием как можно больше узнать о космосе. Штудировал литературу, до запятой изучал все, что печаталось на эту тему в газетах и журналах. После окончания десятилетки отправился в Ленинград – покорять военно-медицинскую академию. Белорусский паренек из глубинки успешно сдал экзамены в престижный вуз. Но в последний момент резко изменил свое решение – направился в Балашовское летное училище, где готовили летчиков военно-транспортной авиации. В 1959 году Владимир Коваленок стал курсантом училища, учился старательно, успешно выполнил свой первый самостоятельный полет на самолете.

    …12 апреля 1961 года – человек впервые освоил космос. В это время, пожалуй, не было ни одного курсанта-летчика, который бы не видел себя в будущем космонавтом. Мечтали многие, полетели единицы – лучшие из лучших. Среди них и наш земляк. В качестве командира экипажа он побывал в космосе трижды, налетав в общей сложности 216 дней 9 часов 9 минут и 40 секунд.  Из них 2 часа 5 минут проработал в открытом космосе.  Свой первый полет он совершил вместе с бортинженером Валерием Рюминым в октябре 1977 года на корабле «Союз-25». Десять лет подготовки. 

    – И все эти годы моя мама была уверена, что я продолжаю летать на самолетах, – вспоминает Владимир Васильевич. – Распространяться о своей настоящей работе не рекомендовалось. Представьте себе, каково же было удивление сельской женщины, которая даже и не представляла, что такое космос, когда накануне старта «Союз-25» представители районной власти принесли ей в дом диковинный в ту пору телевизор, чтобы она своими глазами могла увидеть сына-героя.

    Первый полет Владимир Коваленок считает самым трудным. Он был прерван досрочно. 

    – Наш экипаж постигла неудача, – говорит Владимир Васильевич. – Не произошло стыковки с орбитальной станцией… Оказалось, что вина не наша.

    Второй полет был совершен на корабле «Союз-29» вместе с бортинженером Александром Иванченко в 1978 году.  Космонавты ушли в небо на 140 суток. Это намного больше, чем установленный ранее 96-суточный рекорд пребывания в космосе. Более того, был преодолен 120-суточный рубеж.

    – За этот срок в человеческом организме происходит полный цикл смены красных кровяных телец, – поясняет Владимир Васильевич. – Прожив в космосе, то есть в новых физических условиях, больше указанного срока, космонавты возвращались на Землю с эритроцитами, рожденными в невесомости. Ученых интересовало: будут ли космонавты выполнять свои функции на Земле? Наш полет дал утвердительный ответ на этот вопрос.

    На борту станции «Салют-6» экипаж принял две международные экспедиции: советско-польскую и советско-немецкую. Еще две международные экспедиции – советско-монгольскую и советско-румынскую белорусский космонавт принимал на борту той же орбитальной станции в 1981 году. Это был третий и последний его полет в космос.

    – Эксперименты, предписанные учеными, мы выполнили, – продолжает Владимир Коваленок. – Вся моя научная работа в области исследования, освоения и использования космического пространства отражена в более чем 150 печатных работах и 7 монографиях, в научных публикациях по космосу и военному делу.

    Однако Владимир Коваленок профессию не оставил. Заместитель начальника управления Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, заместитель командующего воздушной армией Верховного главнокомандования, начальник Военно-воздушной инженерной академии, президент Белорусской республиканской федерации космонавтики, кандидат военных наук, профессор, народный депутат Республики Беларусь…Это лишь некоторые вехи его биографии. И сегодня Владимир Васильевич не сдает позиций и верен своему делу. Он живет в Москве, продолжает работать в Федерации космонавтики России. На наш вопрос: «Какими своими достижениями вы гордитесь больше всего?» – ответил:

    – В 1978-1981 годах я создал хорошую программу по океанологии. Из космоса хорошо видны цветовые контрасты вод Мирового океана, то есть можно увидеть зоны, где много рыбы и где можно вести промысловый лов. Так что я вывел рыболовецкий флот Советского Союза в открытые воды Мирового океана.

    Читателям районной газеты Владимир Коваленок пожелал здоровья, творческой энергии. И главное –  радоваться жизни, мечтать и не терять надежды. 

    Автор: Марина БавтрукевичКрупскі веснік

Комментарии (0)