23 Апреля, 2024 Вторник

Почему задыхается рыба?

  • 03 марта 2017 Общество Русский 0

    В конце января – начале февраля на озере Кущинка, что недалеко от Поречья, чувствовался неприятный запах сероводорода. Это заметили и сотрудники Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды во время одного из рейдовых мероприятий.

    Кислородное голодание

    – На озере проводился отбор проб воды Гродненской областной лабораторией аналитического контроля, – рассказал главный специалист Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Жук. – По результатам исследований, содержание сероводорода в 1,5 раза превышало допустимую норму, а кислорода было в 6 раз меньше, чем необходимо. Это связано с тем, что озеро практически всё было сковано льдом, а в воде происходило гниение органики.

    При этом мора рыбы специалисты не зафиксировали. Также не обнаружили и источников посторонних загрязнений.

    – Зимой водоемы покрываются слоем льда, что прекращает доступ атмосферного воздуха к воде. В итоге рыбе может не хватать кислорода, – пояснил заместитель начальника Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Базар. – Первые признаки заморных явлений – это возникновение в лунках и прорубях молодняка рыбы.

    Примечательно, что различные виды рыб нуждаются в разном количестве кислорода. Наиболее требовательным необходима концентрация не менее 5-7 мг/л. К ним относятся хариус, голавль, усач, налим, судак. Другие же могут жить при содержании кислорода 4 мг/л. В основном это озерно-речные виды, такие как щука, плотва, язь, лещ, окунь. Карась, карп, линь, вьюн, угорь способны переносить условия с содержанием кислорода вплоть до 0,5 мг/л. Кстати, чем моложе рыба, тем больше ей нужно кислорода на единицу веса тела. Поэтому замор в первую очередь сказывается на молодых особях.

    – В той или иной степени уменьшение кислорода зимой возможно практически на всех мелких водоемах, в которых отсутствует течение или ухудшается качество воды из-за поступления в нее удобрений с полей, бытовых и промышленных стоков и т.д., – поясняет Сергей Базар. – Как правило, замор возникает в границах водоема не повсеместно, а на отдельных его участках. К примеру, в Гродненском районе такие явления в прошлые года наблюдались на озерах Кущинка, Веровское, Локно, Долгое.

    Против замора

    Безусловно, заморы стараются не допустить как природоохранные службы, так и местные власти, арендаторы водоемов. Что для этого делается? Сверлятся лунки, чтобы был приток кислорода. Обычно по 3-5 штук на гектар по периметру и в центре водоема. Чтобы проруби не замерзали, в них помещают «снопы» из камыша или других «дышащих» растений.

    Кстати, при заморных явлениях в водоемах на определенное время по необходимости отменяется установленная норма вылова рыбы (5 кг на человека в сутки) и промысловая мера. То есть рыбаки могут ловить пресноводных меньшего размера, которых по правилам удить запрещено. Такое решение принимается местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и со структурными подразделениями Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

    Автор: Артём БурчикПерспектива

Комментарии (0)