Сколько всевозможных увлечений и хобби существует сегодня! Танцы, пение, рисование, кулинария, рукоделие… Каждый может найти себе занятие по душе. Одним из необычных, набирающих популярность во всем мире увлечений стал посткроссинг. Что же это такое?
Посткроссинг – проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира. Существует единая база всех участников проекта, а также механизм выдачи адресов, направленный на то, чтобы разница между отправленными и полученными открытками у каждого участника была минимальной. При этом в посткроссинге участник, отправив открытку одному пользователю, получает ее от другого.
Сегодня в проекте зарегистрировано более 600000 человек из 214 стран. Отправлено и получено свыше 31 миллиона открыток!
Большой популярностью посткроссинг пользуется в Европе, США, Китае и России. В Беларуси это веяние стремительно набирает обороты.
Существует в посткроссинге такое понятие, как путешествующий конверт, или travelling envelope, – тип обмена, в котором группа пользователей отправляет одну и ту же открытку или конверт по цепочке друг другу. В результате прохождения полного круга участников открытка или конверт оказываются практически полностью покрыты марками и почтовыми штемпелями, что особенно полюбилось участникам этого движения.
Кроме того, по такой системе может осуществляться последовательный обмен открытками в конверте: каждый член группы может взять из конверта несколько понравившихся открыток, заместив их таким же количеством своих, и отправить его дальше по цепочке.
Нам удалось встретиться и пообщаться с могилевчанкой Татьяной Сморщёк, активной участницей посткроссинга, в чьей коллекции уже более 60 открыток.
– Расскажите, что для вас посткроссинг? Как вы к нему пришли?
– Про посткроссинг я узнала года два назад, когда работала волонтером в одной некоммерческой организации. Нам тогда нужны были открытки для оформления офиса, и одна девушка принесла целый пакет. Она и рассказала мне про посткроссинг. Я заинтересовалась этой идеей, но зарегистрировалась на сайте только прошлой весной.
Посткроссинг для меня – это связь со странами, в которых я хочу побывать, но пока не могу. Это очень интересно – получать открытки из совершенно разных стран от людей разного возраста, национальности, профессий… И разбирать почерк каждого – тоже увлекательное занятие.
– Какие открытки можете выделить? Есть любимые?
– Любимые открытки есть, конечно. Пожалуй, самая любимая – от молодой семейной пары из Украины. Открытка пришла через несколько дней после моего дня рождения, и там были написаны поздравления и список дел, которые я должна сделать, пока молода. Это была очень теплая и домашняя открытка, очень ее люблю. А еще открытка из Филлипин, там парень мелким бисерным почерком написал целый рассказ о своей стране и традициях, а я смогла разобрать только половину. Очень люблю смешные и немного странные открытки.
– Что ощущаете, когда приходит новая открытка?
– Всегда радуюсь, особенно когда могу разобрать всё, что мне написали. Это невероятное чувство – держать в руках открытку, которая пришла из места в сотнях, тысячах километрах отсюда. Из Филлипин, США, Китая, Австралии… Интересно узнавать о людях, их работе, увлечениях.
– Какие послания можно прочесть на открытках, которые приходят к вам? А что обычно пишете вы?
– Пишут по-разному. Кто-то ограничивается парой предложений или фразами «Have a good day. Happy postcrossing!», а кто-то исписывает всю открытку вдоль и поперек.
Когда я только начинала отправлять открытки, не знала, что писать. Основным языком посткроссинга является английский, а его я знаю не очень хорошо. И я составила такой «шаблон»: кто я, где работаю, о чем мечтаю, мое хобби. И первое время писала в основном только это. А потом стала как-то свободнее, теперь могу написать о своей любимой музыкальной группе или книге, что вот сегодня я иду на фестиваль. Помимо этого участники посткроссинга в своих профилях часто пишут, что можно написать им на открытке, так что можно отталкиваться и от этого.
Комментарии (0)