04 Декабря, 2022 Воскресенье

Что мы знаем о наркотиках?

  • 09 марта 2017 Общество Русский 0

    Откуда корни этой напасти?

    История употребления наркотических препаратов восходит к цивилизации шумеров, за 5 тысяч лет до нашей эры. Именно в раскопках тех времен были найдены первые письменные упоминания о приготовлении и употреблении опиума, который они называли «gil», что значит «радость».

    Тысячелетия назад при различных обрядах шаманы и иные служители культа вводили себя в транс при помощи наркотических веществ. Еще наркотики употребляли воины для поддержания боевого духа и чтобы не чувствовать боль. Тогда это были ядовитые грибы, травы. Однако, среди населения наркомании практически не было. Да и можно ли это вообще назвать наркоманией? Скорее, еще нет.

    В Европе гашиш и опиум узнали только в начале девятнадцатого столетия. Поначалу их использовали лекари для снятия болей, но очень быстро люди поняли, что их можно использовать для введения себя в особое состояние. Конечно, в те времена далеко не любой человек имел доступ к подобным веществам. Наркотиков было мало и распространено их употребление было только среди художников, артистов и поэтов. Вряд ли подобное употребление наркосодержащих веществ также можно назвать наркоманией.

    Знаменитые «опиумные войны» послужили толчком к легализации торговли наркотиками, их колонизаторы завозили из Индии. Именно этот момент можно назвать началом истории наркомании.

    Можно сказать, что, входя в двадцатый век, мир уже был достаточно знаком с наркоманией как с проблематичным явлением. Однако, необходимо уточнить, в те времена наркомания была развита только среди определенных кругов общества. Это были заключенные, богемные круги, бывшие военные, пристрастившиеся к этой привычке во время пребывания в колониях.

    Следующий виток в развитии наркомании произошел в шестидесятые годы двадцатого века. Хороший материальный уровень развития западного общества позволил расширить круг потребителей наркотиков. Теперь это очень модно среди продвинутой молодежи, это символ свободы и протеста. Постепенно крепкий средний слой населения втянулся в этот процесс. Количество наркоманов во всем мире стремительно выросло за кратчайший промежуток времени. До девяностых годов количество наркоманов в Америке и Европе росло. Приостановился это процесс тогда, когда по миру пошла новая эпидемия – ВИЧ-инфекции.

    И в конце прошлого столетия наркомания была признана одной из самых серьезных проблем в мире. Она существует во всех государствах, независимо от их расположения или экономического развития.

    Кто виноват?

    Этот вопрос возникает, и на него нужно иметь ответ. Наркотики – это всего лишь вещества, которые синтезируются растениями. Они не могут сами «выскочить» из растений, «наброситься» на людей, как комары, и попасть в кровь. Синтетические наркотики вообще не появятся, если кто-то не захочет их создать!

    Массовое распространение потребления наркотиков невозможно без мощных, но замаскированных механизмов их внедрения в молодежную субкультуру.

    Распространение наркомании началось и продолжает нарастать. Судьбу одного наркомана уже повторяют сотни тысяч молодых людей. Для наркомании нет национальных, географических, экономических и других границ. Наркомания как пожар, если его не потушить, распространится от соседнего дома к нашему и вашему!

    Очевидно, что профилактика наркомании должна включать, прежде всего, возрождение нравственности людей.

    Любить себя нужно и доставлять себе удовольствия нужно, и чем больше, тем лучше. Однако любовь к себе должна быть разумной – без нарушения мышления, восприятия, эмоций, воли и сознания. Иначе вы и не заметите, как из этой вашей любви к самому себе вас вытеснят! Все свои ресурсы – деньги, здоровье, честь… вы отдадите торговцам наркотиками.

    Все, чем проявляется ваша любовь к себе, достанется им, а вы получите болезни, позор, разорение и смерть.

    Скажите себе – Я ВЫБИРАЮ ЖИЗНЬ!!!

    Автор: Раиса КОСТЮКОВИЧЗямля і людзі

Комментарии (0)