24 Апреля, 2024 Среда

Картинки с натуры

  • 10 марта 2017 Общество Русский 0

    Постепенный рост тарифов на коммунальные услуги — в целом понятная тема. Мы платим меньше, чем тратится средств на их оказание. Жировки, которые приходят в наши дома, не дают в этом усомниться. Теперь в квитанциях постатейно раскладывают все расходы не только по отдельно взятой квартире, но и по многоэтажке в целом. Масштаб, конечно, впечатляет. Но не избавляет от вопроса: а насколько обоснованы все эти солидные суммы?

    Поверьте, у тех, кто задается таким вопросом, нет ни капли занудства. Многое из того, что отражает спорность подходов к ведению жилищно–коммунального хозяйства, лежит на поверхности. Например... отдельно взятой лестничной площадки в подъезде, который настолько редко убирается от первого до пятого этажа, что невольно начинаешь сомневаться: а убирается ли вообще? Тем не менее в жировке имеется строчка об оказании санитарной услуги, хотя, судя по внешнему эффекту, трудозатраты нулевые. Сумма, конечно, пустяковая. Но это для жильца. А для бюджета, который компенсирует расходы, она точно иная.

    Ладно, обывательский взгляд на вещи может быть субъективен. Но вот беру результаты мониторинга предприятий ЖКХ, проведенного Комитетом госконтроля Гомельской области накануне нынешнего отопительного сезона. Специалисты смотрели, как хранились местные виды топлива. Во многих сельских котельных — неразумно: под дождем и ветром. В чем минус, понятно без калькулятора. Переувлажненная щепа — это дополнительный расход топлива при сжигании, а значит, увеличение себестоимости услуг по отоплению. Благо после адресных предложений КГК дело быстро поправили.

    Или другая картинка с натуры. Весна. Снующие по городам и поселкам тракторы, груженные ветками, которые массово обрезают с деревьев и кустарников в наших дворах. Ведь понятно, что возят воздух. Если бы отходы перерабатывали в щепу на месте обрезки и уже ею наполняли кузова, был бы совсем другой эффект. Но пока делаем себе дороже. Никакого отношения к квартирным коммунальным платежам это, разумеется, не имеет. Зато создает у обывателя впечатление о том, как могут решаться насущные вопросы.

    В тему рачительности еще один пример. Последние уголовные дела по предприятиям ЖКХ, которые сейчас расследуются в Гомельской области. Суть — закупки двухлетней давности насосного оборудования, заведомо не нужного в хозяйстве. Именно поэтому после сделки оно отправлялось прямиком на склад. Только по калинковичскому предприятию проходит 2,5 миллиарда неденоминированных рублей таких затрат. Опять же это не пересекается напрямую с темой обоснованности расходов на квартирную «коммуналку». Просто создает почву для самых разных вопросов...

    И вот здесь важная деталь. На государственном уровне вопросы к системе ЖКХ ставятся остро и принципиально. Если уж пользоваться бюджетными средствами и предъявлять потребителям полновесные жировки, то прозрачность затрат не должна подвергаться сомнению. Именно поэтому в 2014 году по поручению Президента в регионах создали специальные рабочие группы, задача которых — изучить обоснованность формирования тарифов на жилищно–коммунальные услуги для населения, а также найти резервы по снижению их себестоимости.

    Более двух лет позади. Интересуюсь, каков эффект. В Комитете госконтроля Гомельской области подробно рассказывают, на что ныне вышли в юго–восточном регионе. Уточняют для ясности, что предложения по изменению ситуации были выработаны изначально. В основе мер — снижение потерь тепловой энергии и воды, расхода топливно–энергетических ресурсов, а также амортизационных отчислений. Предприятия их приняли.

    Самый ощутимый результат — в Гомеле и Речицком районе, где снизили затраты на оказание коммунальных услуг на 28 и 17 процентов соответственно. В целом же сумма экономического эффекта, полученная в 2016 году по Гомельской области, превысила 40,5 миллиона рублей. Цифра далась непросто. Потребовались замена устаревших сетей, изменения в расчетной политике, внедрение современных технологий. Но такие вложения, которые ведут к сокращению затрат в ближайшей перспективе, вряд ли кто–то назовет лишними и бесполезными. Как раз они того стоят.

    Автор: Виолетта ДРАЛЮКСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)