29 Марта, 2024 Пятница

Как не вырастить лопухи на клумбе

  • 10 марта 2017 Общество Русский 0

    Зачем человеку профессиональное образование? Действительно, зачем? Люди дают разные ответы на этот вопрос. Большинство уверены, что образование нужно для будущего трудоустройства, чтобы получать зарплату и жить в достатке. Казалось бы все просто и понятно.

    Но, оказывается, далеко не совсем верно. Почему? Давайте разбираться.

    Ну, кто не смотрел американских фильмов? Голливуд их штампует такими темпами и в таких количествах, что на всей планете, наверное, не наберется и ста тысяч таких людей. Естественно, я тоже смотрю «ихния» фильмы. И вот, что подметила: с рождением ребенка практически у ста процентов молодых родителей «рождается» счет в банке — на колледж малышу. Нам это кажетя смешным и малопонятным. Еще неизвестно, какие будут способности у дитя, кем оно захочет быть, а о его будущем уже заботятся.

    Очевидно, что это очень показательный момент различия нашего с «ними» менталитета: ну, не приучены они жить на «авось», все у них должно прогнозироваться и анализироваться. А еще? Еще те же американцы прекрасно знают, что шанс у их дитяти получить бесплатное образование (то есть получить образовательный грант) один из… нет даже не из тысячи, а из десяти тысяч. При этом они прекрасно осведомлены, что добиться в жизни успеха и социального статуса можно только в случае получения образования. Работа официантом, курьером, водителем такси — не дает не только статуса, но и хорошего заработка.

    Но думают родители и о другой стороне медали: не только о престижности и высокооплачиваемости будущей профессии, а и о том, чтобы дитя самореализовывалось — получало от работы удовольствие, чувствовало себя личностью.

    Ведь еще мудрец Конфуций говорил: «Выбери профессию себе по душе — и тогда тебе ни дня не придется работать».

    Наверное, наше бесплатное образование нас, белорусов, сильно испортило. К сожалению, очень немногие родители задумываются о будущем своих детей. «А зачем ему диплом? — уверен папа-дальнобойщик. — Я вот институтов не заканчивал и „зашибаю бабла“ больше Степки-отличника из параллельного класса…» Согласитесь, такая позиция не редкость. И уж точно сын такого папки учиться на 9-10 не станет: он еще с класса 7-го будет уверен, что получит права и, как ОТЕЦ, будет «зашибать бабки».

    К тому же нашего школьника учителя холят и лелеют. Этого требует наша белорусская система образования. На том же Западе, который многим видится раем земным, начхать хотели на учеников бюджетных школ. Хочешь — учись. Не хочешь — не учись.

    Моя одногруппница, уехав в США на ПМЖ, в «ихней» муниципальной школе работать не смогла. Рассказывала: «Они же (то бишь ученики) учиться не хотят. Все они из бедных районов, родители частную школу оплатить не в состоянии. Они знают, что не будут впоследствии учиться ни в колледже, ни, тем более, в университете, а потому в школу просто ходят…»

    Чего греха таить, наши некоторые тоже в школу просто ходят. А вот если бы родители заплатили за образование, то ремня бы наподдали дочке-двоечнице, ведь же заплачено…

    Например, в Великобритании начальная частная школа стоит… 5000-8000 евро в год. Высшее образование стоит от 4950 до 15000 евро в год (престижные направления, например, медицина — до 21000 в год). При этом средняя зарплата в этой стране за 2015 год составляла 5000… Так что сами понимаете… Позволить себе качественное образование могут далеко не все.

    А вот высшее или среднее специальное образование на Западе почти все платное. Бесплатно учатся лишь те студенты, что выиграли образовательные гранты: то есть показали очень-очень хорошие способности и за них платит или государство, или компания (заранее приобретая их «мозги»), или образовательный центр и т.п. Плата за колледж в США составляет от 7500 до 10500 долларов США в год. Зарплата у трудящихся очень разная: если (данные за 2016 год) официант получает около 1600 долларов США в месяц, то, например, акушер-гинеколог — около 18000. Но даже и для врачей США дать образование ребенку — это недешевое удовольствие.

    Высшее образование в Испании стоит около 11 тысяч евро, в Италии — от 3000 евро в государственных вузах, до 20 000 — в частных.

    Скажете, что у них зарплаты высокие. Спешу переубедить. По данным Федерального ведомства по статистике Германии самая высокая средняя зарплата у жителей Дании (в среднем 5800), самая маленькая в Болгарии (около 500 евро). Остальные колеблются в указанном диапазоне. При этом надо признать, что около 40% всех расходов семейного бюджета европейца составляют платы за коммунальные услуги, «тамошним» гражданам их государство не дотирует.

    К чему сея информация? К тому, что пора бы и нам думать о будущем задолго до самого будущего. Так сказать, на перспективу.

    На 6 марта в Хотимском районе имелось 53 вакансии. Замечу, что заглянув в список предлагаемых мест работ для жителей района, вы можете убедиться, что требуются специалисты с образованием: ветврачи и врачи в Хотимскую ЦРБ, инженеры, юристы, педагоги. То есть получается, что если человек закончил 11 классов и далее нигде не учился, то трудоустроиться такому, ой, как трудно. Вакансии техработников, водителей и дворников замещаются практически сразу после их возникновения.

    Кстати, в центре занятости при управлении по труду, занятости и социальной защите населения Хотимского райисполкома существует возможность переобучения. Как рассказала Елена Бороденко, начальник управления, существует график переобучения, согласованный с учебными заведениями, которые ведут подготовку и переподготовку кадров. Например, в настоящее время переобучается два человека: мужчина приобретает специальность газосварщика, девушка — парикмахера. Правда для получения права на бесплатную переподготовку нужно состоять на учете, как безработный. В прошлом году при задании на год переобучить 13 человек такую переквалификацию прошло 14. Так что, у кого есть желание работать, тот не поленится и получит востребованную профессию.

    А без професиии нынче никак, так что и детей нужно настраивать на то, что, как завещал Ленин, нужно учиться, учиться и еще раз учиться, только тогда ты сможешь стать кем-то.

    И здесь не главное, получить высшее образование. Хорошие столяры, токари, плотники и каменщики, закройщики или тот же парихмахер — никогда не останутся без работы.

    Заглянув в историю, можно узнать, что в середине ХIХ века в Европе были массовые бунты, связанные с тем, что на фабриках и заводах массово сокращали рабочих, заменяя их труд машинами (станками). Тогда рабочие громили эти самые машины, надеясь остаться при работе, но… прогресс не остановишь.

    В определенной степени такой же процесс мы наблюдаем сегодня. Это в 50-е годы прошлого столетия любой старшеклассник мог легко освоить трактор и пойти работать в колхоз. Современная энергонасыщенная техника уже требует и определенных навыков и квалификации. Недаром же, в районе хорошие механизаторы на вес золота. Их знают все, они первые гости на страницах районной газеты. И, замечу, большинство из них совсем не юноши. А где же молодежь, готовая заменить наших передовиков? Нет ее.

    Найти хорошую работу всегда было трудно. И это далеко не всегда только лишь высокая зарплата. Вот мы поинтересовались у нашей молодежи, для чего люди работают. 45,5% ответили так: чтобы деньги зарабатывать. 27% затруднились ответить, потому что являются еще студентами или школьниками. А ведь стоило бы уже понимать. И лишь 18,2% уверены, что, кроме зарплаты, работа должна еще и радость приносить, профессиональный (моральный) рост.

    Понимающий коллектив, здравомыслящий, справедливый руководитель — согласитесь, также весомый аргумент в пользу «хорошей работы».

    Бывая на заседаниях комиссий по Декрету №3, с сожалением констатирую, что большинство плательщиков сбора на государственные расходы — это люди, не имеющие какой-либо специальности в руках, а потому им в разы сложнее трудоустроиться. Но есть и вторая сторона медали, кто мешал учиться… Не думайте, что получать образование легко. И в наше время далеко не все родители дают ребенку с собой рублей 300, а еще одевают, обувают и оплачивают квартиру. Некоторым приходится жить и учиться при весьма скромном бюджете. Но если ребенок здравомыслящий, то он понимает, учеба — это вклад в будущее.

    Кем станет моя дочь? Конечно, я не знаю. Мне бы хотелось, чтобы она связала свою жизнь с дипломатией. Ей — совсем другого. Она уже «перемечтала» быть медсестрой, учителем начальных классов и стюардессой. Пока мы остановились на телеведущей… Но впереди еще много школьных лет и все еще перемелется, передумается и изменится. Но одно я ей твержу чуть ли не каждый день — хочешь быть КЕМ-ТО — учись…

    Это как цветы выращивать в палисаднике. Можно долго мучиться, купить семена, вырастить рассаду, высадить в землю хрупкий росточек, полоть и поливать его и… дождаться цветения прекрасного цветочка. А можно и не напрягаться вовсе и лопухи вырастут сами. Только кому ж от них радость?

    Янина МАВИЧ

    Автор: Янина МавичШлях кастрычніка
    Теги: 

Комментарии (0)