09 Июля, 2025 Среда

На планерке у главы Гродненского района обсудили вопросы АЧС, состояния дорог, подготовки к летнему сезону и качества воды

  • 13 марта 2017 Общество Русский 0

    В понедельник на планерке глава райисполкома Ян Василевский обратил внимание на проблему африканской чумы свиней. Дело в том, что в граничащей с Беларусью Украиной 6 районов охвачены опасной болезнью. Поэтому необходимо усилить контроль на свиноводческих комплексах. Во-первых, в пятикилометровой буферной зоне от них не должны содержаться свиньи на подворьях. Во-вторых, все свинокомплексы должны иметь двойнфую защиту, на пропускниках – дезподушки, причем на входах-въездах. В-третьих, работникам комплексов строго-настрого запрещено содержать свиней в личных сараях. Как же соблюдаются эти правила?

    Как оказалось, не везде и не всегда. Так, согласно информационной записке областной прокуратуры, которая, кстати, рассматривалась на заседании исполнительной власти, на одном из свинокомплексов СПК «Обухово» не все замечания были устранены. Правда, председатель СПК Валерий Шумель заверил, что это была их идея оборудовать навесы над дезподушками. А в остальном, вроде, у них дела идут неплохо. Впрочем, некоторые люди продолжают упорно держать хрюшек, хотя и не раз предупреждались о том, что этого делать нельзя. На что глава райисполкома отреагировал так: «Смотровым комиссиям, созданным при сельсоветах, вместе с представителями власти, прокуратуры, ответственными работниками сельхозпредприятий обойти все деревни, которые причислены к пятикилометровой зоне у свинокомплексов, предупредить под роспись хозяев об ответственности, и если некоторые попробуют игнорировать постановление Совмина, применить меры воздействия. А они довольно суровые – от штрафа, до уголовной ответственности. Мы не можем себе позволить, чтобы из-за чьего-то упрямства пришлось сжигать комплекс в 30 тысяч голов. Что кушать тогда будем? Как жить?»

    По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Геннадия Аксамита, сегодня в личных подворьях содержится 3 тысячи свиней, а только недавно было 13,5 тысячи. Суровые меры применили к двум специалистам СПК им. Деньщикова: они уволены. Но отдельные сельчане продолжают лезть на рожон: заводить хрюшек на подворье. Что ж, по закону их будут изымать, ставить в карантинные помещения, а затем – пускать на колбасу.

    Дорога как терка

    После схода снега дорожное полотно в населенных пунктах напоминает терку. Ян Василевский поинтересовался у руководителей дорожных служб – Владимира Короля и Виктора Пожаха, сколько денег в этом году отведено на ремонт дорог. Оказалось, совсем немного. По крайней мере, в два раза меньше, чем годом ранее. Поэтому решено больше заниматься грейдированием, подсыпкой и латанием дыр. Только участок дороги на Поречье, длиной в 2 километра, укатают в новый асфальт. Если умножить расстояние от Гродно до Поречья на такие темпы, то понадобится около 15 лет на то, чтобы привести эту дорогу в порядок. А если начнет крошиться нынешний асфальт, то дорога может стать стройкой века. Горькая шутка, но районные власти озабочены тем, какие изыскать ресурсы, чтобы дорога стала привлекательной. Не лишней будет помощь Евросоюза. А почему бы не поучаствовать в конкурсе зарубежных проектов с какой-нибудь идеей? Предлагайте все, вас услышат и поддержат.

    Готовимся к лету

    Один месяц срока дал глава района руководителям предприятий, организаций на то, чтобы привести прилегающие территории в надлежащий порядок. Сегодня страшно ступить в лес: везде банки, склянки, всякий хлам. Поучителен пример предпринимателя Леонида Бычковского из Поречья, который решил за свои средства облагородить территорию вокруг озера Молочное: оборудовал пляж, планирует сделать пешеходные дорожки.

    Ян Василевский потребовал наведения порядка в соблюдении земельного законодательства. Выявлено немало случаев, когда люди давным-давно получили земельный участок под строительство, а сами годами и пальцем не пошевелили, чтобы возвести дом. Вместо него – сорная трава. Ян Янович при этом напомнил, чтобы к каждому владельцу участка был одинаковый подход, не взирая на социальное положение.

    Водные процедуры

    В райисполком поступило два обращения граждан по поводу качества воды в Коробчицах и Озерах. После исследования взятых проб выяснилось, что в ней от 3 до 10 раз превышено содержание железа, зашкаливает и мутность. А всё потому, что плохо работают станции обезжелезивания. По мнению санитарных служб, жилищно-коммунальные хозяйства несвоевременно проводят мероприятия по обслуживанию оборудования. Однако директор Скидельского ЖКХ Владимир Ханевич не согласился с таким обвинением. Дело в том, что весной, в период половодья, грунтовые воды вносят свои коррективы. Иногда на станцию поступает вода, в которой превышение по железу в десятки раз большее, чем на выходе. Надо менять системы подачи воды потребителю, а не искать виноватых в обслуживающей организации.

    Автор: Тамара РудакПерспектива

Комментарии (0)