29 Марта, 2024 Пятница

Замки на водоразборных колонках: экономия, неудобство или ущемление прав граждан?

  • 15 марта 2017 Общество Русский 0

    Еще лет 25 — 30 назад водозаборные колонки были приметой цивилизации и бытовых удобств почти во всех городках и поселках. Их устанавливали на улицах, во дворах. Колхозы обустраивали колонки хозспособом. И никому не приходило в голову считать, сколько же воды через эти «общественные» краны утекало. А вот когда коммунальщики начали работать в условиях жесткой экономии и неучтенные реки, льющиеся из колонок, угрожали основательно подмочить финансовое положение предприятий ЖКХ, пришлось задуматься. Чтобы сократить потери, сеть колонок взялись, как сейчас принято говорить, оптимизировать. Что не означает их ликвидацию, уточняют в Минжилкомхозе. Решили так: если в радиусе 100 — 120 метров от колонки живут люди, которые ею пользуются, они заключают договор на водоснабжение. А поскольку вода закрыта «от чужих» на замок, то вместе с договором получают ключ или съемную ручку от колонки. Такая работа в стране ведется уже около трех лет. Не все это одобряют. Когда закрывать колонки на ключ начали в Городокском районе, местные жители стали жаловаться. Звонили люди и в витебский корпункт «СБ». Чтобы разобраться в ситуации, наш корреспондент отправился в Городок.

    На улице Воровского я встретил Зинаиду Коваленко. Одинокая 80–летняя пенсионерка, живущая в частном доме, рассказала, что недавно на несколько дней осталась без воды. Дело в том, что водоразборную колонку, которой пользуется Зинаида Егоровна, местные коммунальщики закрыли на ключ. К рычагу приварили гайку.

    По бокам — две дужки с отверстиями. В отверстия и гайку продет амбарный замок. Ключ от замка у Зинаиды Егоровны, заключившей договор с Городокским предприятием котельных и тепловых сетей на пользование колонкой, имеется. Однако, жалуется она, пожилому человеку не всегда удается замок отпереть. Бывает, что приходится откладывать приготовление обеда и стирку либо ждать, пока кто–то из прохожих поможет справиться с неподатливым замком. Есть, правда, еще один вариант: сходить за водой в соседнюю многоэтажку.

    Всего в Городке 99 водоразборных колонок. Треть из них уже на замке. Как, например, в частном секторе на улице Галицкого. Местный житель Виктор Майоров, электромонтер, рассказал, что более полувека живет в частном доме без водопровода:

    — Ключ от замка коммунальщики сами принесли. За пользование колонкой здесь я, наверное, один плачу. У соседей либо водопровод, либо колодцы. В месяц 1 рубль 19 копеек вместе с вывозом мусора получается. Цена приемлемая. Новшество сильно не напрягает. Вот только зимой замок замерзает... За водой приходится идти с зажженной газетой, как с факелом.

    Ирина, лесовод Городокского лесхоза, чей дом стоит у Невельского шоссе, тоже столкнулась с такой проблемой:

    — Договор я заключила. Ключ у меня имеется. Я сейчас в декретном отпуске. Сами посудите: бегать разогревать замок, когда на улице мороз и ветер, — приятного мало. К тому же кто–то недавно веточку внутрь замка засунул и сломал. Пришлось без воды сидеть, пока его не починили.

    У Ирининой соседки, пенсионерки Нины Танковой с улицы Зареченской, на этот счет свое мнение:

    — Вода у нас чистая, вкусная. Дачники летом бидонов по 5 — 6 с собой набирают. Машины у колонки моют. Даже бабушки из соседних многоэтажек сюда с ведрами ходят, хотя у самих водопровод имеется. Они по счетчику платить не хотят и экономят таким образом. Когда на Невельском шоссе колонку закрыли, все стали ездить на Зареченскую. Но теперь и здесь замок висит. Правильно, я считаю. Вода ведь в водонапорную башню не сама по себе поднимается.

    Кто и за что платит, я выяснил в Городокском предприятии котельных и тепловых сетей. По словам начальника участка водоснабжения Романа Колцы, по норме в сутки человек, заключивший договор на пользование колонкой, имеет право набрать 50 литров воды:

    — В месяц получается 1,5 куба. Стоит это 0,8 рубля на одного прописанного в жилище. Хотя сколько реально человек выливает воды из колонки, отследить невозможно. Взял он, к примеру, 50 литров в день, полил огород у дома или увез на дачу бочку в 600 литров, мы не знаем. А неучтенные потери воды оборачиваются нашими убытками.

    Ирина Казакова, заместитель директора Городокского предприятия котельных и тепловых сетей, рассказала, что если раньше допустимый процент потерь равнялся 25, то сейчас он снизился до 12:

    — На скважине, откуда мы поднимаем воду, стоит счетчик. Фактический ее расход всегда больше, чем тот, что люди оплачивают. Но перед нами государство поставило задачу — экономить. Вот и сокращаем издержки — на электроэнергию, которую потребляют насосы, устраняем порывы в сетях, сокращаем неучтенный расход воды. Но как его сократить, если сельчанин может повесить кирпич на рычаг колонки и из шланга поливать свой огород? Чтобы сократить неучтенный расход, по согласованию с Городокским райисполкомом мы стали запирать колонки на ключ. Количество заключенных договоров на пользование колонками после этого, к слову, выросло процентов на 7. Но это — часть решения проблемы. Идеальный вариант — избавиться от колонок вовсе. А людям в дома провести водопровод и установить там счетчики. Тогда каждый будет платить за то, что использовал.

    Городокское ПКиТС планирует повесить замки на все колонки в районном центре и крупных агрогородках. В Пальминке, Езерище и Бычихе, по словам Ирины Казаковой, работа уже ведется. Что же до деревень, где остались 4 — 5 пенсионеров, их начавшаяся кампания вряд ли коснется. Старики, говорят коммунальщики, много воды не выльют. Но вот дачники, приезжающие туда на лето, — проблема.

    У меня все это, если честно, вызывает двоякое чувство. Да, экономить надо. Но когда вы едете по шоссе, видите возле него колонку, которая вроде бы стоит там для всех, а она — на замке, возникает ощущение, что это чья–то злая шутка. «Теперь в жару и глотка воды не сделаешь! Что еще у нас планируют закрыть на замок?» — с сарказмом спрашивали некоторые жители Городка. Очевидно, что новшество в райцентре не все восприняли с энтузиазмом. К примеру, у городской бани замок с колонки сорвали. И это уже не первый случай. «Так поступают те, кто за воду платить не хочет», — утверждают коммунальщики. А может, это те, кто воду — природное богатство — считает общим достоянием и полагает, что закрывать ее на ключ не следует?..

    Мнение по теме


    Валентина Масько, главный инженер коммунального предприятия «Витебскоблводоканал»:

    — Водоснабжение — услуга платная. Нам здесь необходимо соблюсти интересы государства. У граждан также есть законное право — получить доступ к воде. Но колонки, к сожалению, не обеспечивают ее рационального использования. Поэтому большинство из них должны быть демонтированы. При новом строительстве и там, где возможно, мы предлагаем людям сделать водопровод. В маленьких деревнях проблема решается за счет обустройства шахтных колодцев или индивидуальных мини–скважин. Оставшиеся колонки будут закрыты, чтобы исключить воровство и бесконтрольность. Пользоваться ими можно будет, заключив договор и получив ключ. Как и что делать в той или иной местности, решает райисполком. Возможно, в какой–то деревеньке выгоднее убрать колонку и подвозить туда воду несколько раз в неделю.

    Автор: Сергей ГОЛЕСНИКСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)