02 Мая, 2024 Четверг

"Альтернативщики"

  • 15 марта 2017 Общество Русский 0

    С 1 июля прошлого года вступил в силу Закон «Об альтернативной службе». А в осенний призыв на службу отправились первые «альтернативщики». Таковых в стране, согласно информации, представленной на официальном сайте Министерства труда и соцзащиты, пятьдесят один человек.

    Высадился «трудовой десант» из десяти призывников и в Могилевской области. Двое из них несут альтернативную службу в Чаусах. Закреплены ребята за районной больницей, здесь им предстоит работать в течение трех лет. Принести, подмести, снег почистить и много чего другого придется выполнять юношам, ведь перечень видов работ, установленный Совмином, для проходящих альтернативную службу, насчитывает более восьми десятков пунктов. С 29 декабря парни считаются заступившими на службу, так что за плечами уже два месяца. А значит, есть что рассказать и поделиться первыми впечатлениями. Ребята охотно откликаются на предложение пообщаться.

    Дима Дударь с Брестчины, живет с родителями в деревне Кароли Каменецкого района. Его сослуживец Илья Бояковский родом из Баранович тоже Брестской области. Оба в силу религиозных убеждений решились пойти на альтернативную службу.

    — Согласно нашим взглядам убивать людей или как-либо косвенно способствовать этому нельзя, — рассказывает Дмитрий. — А принятие присяги и служба в армии подразумевает, что в случае войны нужно быть готовым отнять чужую жизнь. Для меня это недопустимо. Четыре года мне пришлось ожидать принятия данного закона. На протяжении этого времени мне предоставлялась отсрочка. Во время призывной кампании я вновь заявил о своей позиции, аргументировал ее текстами из Библии, и мне предоставили альтернативный вариант службе в армии. И вот я здесь.

    Примерно тех же взглядов на службу в армии придерживается и Илья.

    — Нам нельзя принимать присягу и брать в руки оружие. Если бы не это, я бы пошел служить, как все. Службы в армии как таковой я не боюсь, — говорит он.

    Оба парня успели получить образование: Дмитрий по диплому — техник-механик, Илья — газосварщик.

    Уже месяц ребята делят крышу над головой и шесть дней в неделю с 8.00 до 17.00 проводят вместе на работе. Казалось бы, родом из одной области — земляки, оба верующие, общая работа и судьба — это должно было сдружить парней. Но не тут-то было. Вопрос дружбы не стоит, и «виной» опять-таки разные религиозные взгляды.

    Кроме недовольства друг другом есть у «служивых» претензии и к условиям, в которых им приходится жить и работать.

    — Горячей воды в общежитии нет, ни помыться, ни вещи постирать, — говорит Илья. — В больнице нам предоставили помещение с горячей водой, но в самом здании холодно. Да и после мытья нам еще нужно до общежития добраться, тут и заболеть недолго.

    — Плита в отсеке не работает, пришлось купить электроплитку. Но ее мощности не хватает, чтобы приготовить нормальную пищу, — продолжают перечислять претензии парни.

    Кулинарным изыскам парней, конечно, никто и не думал потакать. Это ведь как-никак служба, а не поездка на каникулы к бабушке. Но голодным никто не ходит. У ребят есть возможность три раза в день питаться в больнице за весьма малую плату. Так, например, за завтрак, обед и ужин платят они около 2 рублей. И это притом, что государством им ежемесячно выплачивается без малого 300 рублей. Да и за жилье платить не приходится…

    Днем парни работают в больнице.

    — Зимой в основном снег убирали и лед отбивали со ступенек, — рассказывает Дмитрий. — Приходилось и больных на носилках носить. Без работы не сидим.

    В выходные Дмитрий регулярно ездит в Могилев, где располагается община его единоверцев, чтобы помолиться. Илья остается в общежитии. У него, кстати, есть еще одна нерешенная проблема. Дома, в Барановичах, осталась девушка.

    — Сейчас она оканчивает учебу по специальности «техник-технолог трикотажного производства». Если дадут свободный диплом, то думаю, она приедет ко мне.

    От города ребята не в восторге, а вот жители, наоборот, вызвали симпатию.

    — Когда узнали, куда едем, первым делом стали искать информацию о Чаусах в Интернете. Приехав, были немного разочарованы. На фотографиях все смотрелось как-то по-другому, лучше. А вот горожане нам нравятся. Люди добрые и отзывчивые. К нам отнеслись с теплом и заботой: кто картошки даст, кто огурчиков, кто варенья. А кто просто добрым словом поддержит, — делятся впечатлениями парни.

    Общаясь с ребятами, не мог не задать каверзный вопрос. А что, если война? Возьмутся ли они за оружие? Станут ли защищать родных и близких? Дмитрий сразу же ответил, что ни под каким предлогом не стал бы брать оружие в руки, даже при угрозе жизни родственникам, аргументировав ответ религиозным учением о жизни после смерти и грехом убийства. Илья же, поразмыслив, занял иную позицию: оказавшись перед выбором, все же взялся бы за оружие.

    С положительной стороны Илью и Диму охарактеризовал закрепленный за ними заведующий хозяйством ЦРБ Сергей Беляков. Именно ему в течение трех лет предстоит присматривать, чтобы служивые добросовестно исполняли свои обязанности в течение срока службы.

    В целом же, по мнению Белякова, условия для «альтернативщиков» созданы весьма комфортные. Не родной дом, конечно, но служба есть служба.

    Первые месяцы — время акклиматизации. Самый тяжелый период. Он труден как для тех, кто в армии, так и для тех, кто выбрал альтернативную службу. И, возможно, со временем ребята свыкнутся с мыслью, что служба — это не санаторий, даже если она и альтернативная.

    Андрей САЗОНОВ.

    Автор: Андрей САЗОНОВМогилевская правда
    Теги: 

Комментарии (0)