26 Апреля, 2024 Пятница

Оленей отправили на вольный выпас

  • 16 марта 2017 Общество Русский 0

    Стадо благородных оленей, услышав звук приближающегося автомобиля, дружно устремилось к подкормочной площадке. За год, проведенный в просторном вольере (площадью более чем 12 гектаров), животные хорошо усвоили: шум мотора предвещает новую порцию еды, которой работники Малогородятичского и Калиновского лесничеств регулярно их обеспечивали. Олени не ошиблись: действительно, вскоре они могли наблюдать, как человек ровными дорожками по направлению к воротам высыпает из мешка зерно. Невдомек им только было, что в стенах временного жилища в тот день свой «легкий хлеб» они отведают в последний раз – далее о пропитании животным предстояло заботиться самостоятельно. Ворота вольера, в котором их удерживали двенадцать месяцев, распахнули, чтобы дать оленям возможность покинуть огражденную сеткой-рабицей территорию и устремиться на волю – в естественную среду обитания.

    Благородный зверь будто не осознает, что его отпускают. Отдельные особи к воротам подходят с опаской, не особо способствует тому и зерновая приманка. В общем, как ни странно, не торопятся животные покинуть «насиженное» место и уйти навстречу новому.

    15 февраля минул ровно год, как последнюю партию оленей, закупленных в Березинском лесхозе, поместили сюда для так называемой передержки (всего любанскую прописку тогда получили 45 особей). Не случайно именно в этот день животным дали вольную, предварительно их чипировав. Приятно, что за прошедшее время их поголовье незначительно увеличилось. В конце мая – начале июня 2016 года здесь родились пять детенышей. Они пополнили стадо, которое изначально состояло из 3 самцов, 19 самок, 23 сеголеток (последние теперь уже относятся к категории полувзрослых, или, по-другому, молодняка до двух лет).

    Напомним, появление популяции оленя благородного на территории Любанского района предусмотрено государственной программой «Белорусский лес», рассчитанной на 2016-2020 годы. На реализацию мероприя-тий по осуществлению данного пункта программы в прошлом году были выделены деньги из республиканского бюджета. Они израсходованы на возведение и обустройство вольера, а также непосредственно на закупку животных. Передержка дает оленям время привыкнуть к новой местности и, не исключено, закрепиться на ней.

    То, что постояльцы не особо горят желанием выселиться из своего временного жилища, объясняется просто. В вольере они чувствовали себя вполне вольготно – находились под круглосуточной охраной, вдоволь были обеспечены едой и питьем. «Даже желуди (любимое лакомство оленей. – Прим. авт.) иногда получали», – шутит инженер по охотничьему хозяйству Николай Гинько. А теперь об этом животным придется забыть. Правда, кое-какую поддержку они все же почувствуют. Как разъяснил Николай Иванович, хотя подкормочные площадки внутри вольера для оленей станут недоступны, вокруг него в радиусе одного километра уже установлено пять аналогичных «столов» (они также будут периодически наполняться сеном, грубыми кормами и солью) и 12 солонцов. Кстати, местные косули к данным объектам дорожку уже проложили.

    Главный лесничий Валерий Сухнат еще раз подчеркивает, что благородный зверь теперь находится на вольном выпасе, а значит, его жизни может угрожать не только браконьер, но даже и простая собака. Поэтому через газету Валерий Геннадьевич высказывает просьбу-предупреждение в адрес местных жителей: «Держите своих собак на цепи, оградите их от посещения леса». В противном случае четвероногий друг человека с такой ночной прогулки домой может уже и не вернуться. Бесхозная собака, которая находится в охотничьих угодьях, признается бродячей и подлежит отстрелу. «Поверьте, это с нашей стороны вынужденная мера и направлена она исключительно на защиту популяции оленя», – отмечает главный лесничий.

    Интересуемся у В.Г. Сухната: какое предположение по дальнейшему поведению выпущенных на свободу животных можно сделать? «В ближайшее время они будут держаться вольера, – отвечает собеседник. – Как только сойдет снег, тогда у оленей начнется какое-то движение, связано оно будет в первую очередь с поиском кормовой базы. Для них это травянистые, древесные (хвойные ветки, любимые породы лиственных – рябина красная и дуб молодой) и сельскохозяйственные культуры. Стадо разделится на несколько групп, во главе каждой из них останется только один самец. «Вообще этот вид местом своего обитания выбирает перелески – ивняк, лозняк, молодые посадки. В большом лесу он появляется редко, – говорит Валерий Геннадьевич. – Как показывает практика, к моменту отела самок группы подтягиваются к хорошо знакомым местам, то есть, скорее всего, в начале лета животных снова можно будет наблюдать недалеко от вольера». Кстати, пустовать он долго не будет. По словам главного лесничего, к концу марта сюда на передержку поступит новая партия благородного зверя, состоящая из 62 особей. Однако читателям об этом мы расскажем уже в другом материале.

    Автор: Дарья РЯБЦЕВА.Голас Любаншчыны
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)