26 Апреля, 2024 Пятница

Семейный фокус

  • 22 марта 2017 Общество Русский 0

    Как стимулировать родителей к рождению второго ребенка и стоит ли создавать в Беларуси бэби-боксы? Об этом разговор с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Оксаной Нехайчик

    — Оксана Владимировна, с какими проблемами чаще всего к вам обращаются жители Заводского района, которые воспитывают трех и более детей?

    — Самый главный вопрос, который волнует многодетных родителей, — квартирный. К сожалению, в Минске очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий практически перестала двигаться, так как выдача льготных кредитов на эти цели в последние годы при­ос­та­нов­ле­на. Естественно, у минчан возникло чувство обеспокоенности. Некоторые стали высказывать опасение, что останутся без жилья. Буквально недавно дело сдвинулось с мертвой точки — многодетным семьям вновь стали открывать кредитные линии. Ситуация меняется в лучшую сторону не такими быстрыми темпами, как хотелось бы родителям, но все-таки подвижки есть.

    — На ваш взгляд, внедрение в Беларуси семейного капитала приносит ожидаемый эффект? Многие родители не согласны с тем, что его предоставляют только через 18 лет после рождения ребенка.

    — Безусловно, новая мера сыграла свою роль — в семьях минчан стало больше рож­дать­ся третьих и последующих детей. Что касается споров вокруг того, когда предоставлять средства семейного капитала, то, на мой взгляд, давать деньги родителям сразу же после рождения ребенка нет необходимости. Сегодня многодетные семьи пользуются льготами, которые создают благоприятные условия для воспитания и развития ребенка. Дети бесплатно питаются в школе, за учебники взимается только половина стоимости, определенные скидки предоставляют при посещении кружков и секций.

    Не стоит сбрасывать со счетов и серьезную финансовую поддержку, которую оказывают при строительстве жилья. Семьям, воспитывающим 3 детей, погашают 75 % задолженности по кредитам. А родителям, у которых 4 и более малышей, и вовсе 100 %. Все эти расходы берет на себя государство. Так что вполне логично, что семейный капитал направлен на долгосрочную перс­пек­ти­ву. Папам и мамам, к примеру, не придется беспокоиться, где взять деньги на учебу ребенка в вузе или же на первый взнос для строительства его собственной квартиры. Мне кажется, такая уверенность в будущем — очень хорошее подспорье.

    — Несмотря на то что многодетным семьям предоставляется довольно солидная поддержка, они составляют всего лишь 5 %. Может, стоит несколько изменить вектор помощи?

    — Действительно, в Беларуси преобладают однодетные семьи. Кардинально переломить демографическую ситуацию и оказаться в плюсе мы сможем только тогда, когда в большинстве семей будут расти по два ребенка. Именно поэтому я неоднократно говорила, что нам нужно поворачиваться в сторону однодетных родителей и стимулировать их к рождению второго малыша. Опять-таки самое главное препятствие — отсутствие собственного угла. В Беларуси разработаны беспрецедентные меры поддержки многодетных семей в решении жилищной проблемы. Возможно, стоит предложить аналогичную помощь, только в меньшем объеме, папам и мамам, у которых двое ребятишек. К примеру, погашать таким семьям 25 % от стоимости квартиры.

    — К сожалению, проблема детоубийства остается актуальной в том числе и в нашей стране. Младенцев, которые оказались ненужными своим матерям, находят в мусорных контейнерах, на свалках… Как вы относитесь к созданию так называемых бэби-боксов?

    — Автоматизированные окна, в которых мать может оставить нежеланного ребенка, не встречая осуждающих взглядов, существуют во многих странах: Германии, Италии, Венгрии, Бельгии, Чехии, Австрии, Латвии, Словакии, государствах Южной Африки. Опыт создания бэби-боксов есть и в России. Думаю, что они хороши как временная мера: могут спасти от холодной и голодной смерти ни в чем не повинного малыша. Но одними «окнами жизни» мы проблему детоубийства не решим. Нужно больше говорить с молодежью о семейных ценностях.

    — Насколько сегодня в столице развита система ухода за детьми? Есть ли у минчан возможность пользоваться услугами временной няни?

    — Сфера услуг, ориентированных на поддержку семей, должна однозначно развиваться. Особенно в большом городе. Хотя, мне кажется, нарекания на то, что у нас не хватает учреждений, которые могут предоставить временный уход за детьми, несколько преувеличены. Я проанализировала обращение минчанок, жалующихся на то, что в Минске сложно найти няню на час. Получилась очень интересная закономерность. Как правило, эту проблему озвучивают не многодетные женщины, а мамы, которые воспитывают одного ребенка. При этом они не работают, так как малышу не исполнилось три года. Если честно, не понимаю, от чего в таком случае им нужна передышка — от собственного чада? Считаю, что мы опять-таки пытаемся подменить семью в вопросах воспитания детей. Малыш еще не научился ходить, а родители уже спешат перепоручить заботу о нем посторонним людям. Разрушаются внутрисемейные связи, исчезает привязанность между родными людьми — все это отрицательно влияет на психику ребенка. Мы пытаемся перенимать стиль жизни европейцев. Но стоит ли нам слепо копировать их опыт?

    Автор: Светлана ЛОЦМАНОВАМинский курьер
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)