27 Апреля, 2024 Суббота

"Синий кит": не дать выброситься

  • 23 марта 2017 Общество Русский 0

    «Разбуди меня в 4.20», «Тихий дом», «Синий кит», «Я в игре» — эти безобидные словосочетания в последнее время обрели зловещий смысл. За ними скрываются детские, подростковые игры. Игры жуткие. Игры со смертью.

    Эти опасные «забавы» получили распространение в социальных сетях Интернета около двух лет назад. С течением времени, как щупальца спрута, они охватили все постсоветское пространство, словно секта, привлекающая все новых адептов – подростков.

    Справка «МП»

    «Синий кит» — группы, сообщества в социальных сетях. Название напрямую связано с печальным природным явлением — массовой гибелью китов, которые без видимых причин выбрасываются на берег. В группе публикуются депрессивные и шокирующие материалы: фотографии, видеозаписи, музыка, короткие демотивирующие тексты. Это своего рода квест, в котором участнику предлагается выполнять ряд заданий суицидальной направленности. Финальный аккорд – самоубийство участника.

    В поле зрения сотрудников правоохранительных органов игра попала сразу. Проведенное расследование увенчалось успехом: администратора одной из групп и, якобы, создателя сумасбродного движения молодого человека с прозвищем Филипп Лис, удалось посадить за решетку.

    Решив написать эту статью, хотела зарегистрироваться в одной из подобных групп и почувствовать суть игры. Понять, каким образом создатели данных сообществ воздействуют на участников, какие испытания для них придуманы и есть ли выход из этой ловушки. К счастью, данные сообщества в большинстве своем уже заблокированы, а те, которые продолжают свою деятельность так и не приняли меня в свой клан. Может, решили, что я не подхожу им по возрасту,  а может и вовсе прекратили свою деятельность. Разослала всего несколько кодовых сообщений «хочу в игру», и через несколько минут мою страницу «заморозили», объяснив это тем, что я нарушила правила пользования. Однако…

    Депрессивных публикаций молодых людей меньше не становится. Подростки, которым впору быть энергичными, жизнерадостными, пишут об одиночестве, без-надежности, отчаянии, бессмысленности своей жизни. Такое их настроение и может подхватить полусумасшедший «се-тевой» вершитель судеб.

    Справка «МП»

    В Беларуси в этом году заведено два уголовных дела за склонение несовершеннолетних к самоубийству через социальные сети.

    Вопрос суицида, влияние социальных групп регулярно поднимается и в школах нашего района. Социальные педагоги, психологи, классные руководители проводят беседы с ребятами, разъясняя последствия таких беспечных действий. Встречаются с родителями, напоминая о том, чтобы те в свою очередь не оставляли своих детей без внимания.

    Так в ближайшее время пройдет семинар по профилактике суицидального поведения среди детей и подростков. В нем примут участие представители учреждений образования, здравоохранения, органов внутренних дел. Изучат простой, но одновременно сложнейший вопрос: как уберечь подростка от отчаянных поступков.  

    Мнение специалиста:

    Анна Лопаткова, психолог УЗ «Центральная районная больница»: 

    – Каждый ребенок рождается в семье с определенными принципами, устоями, которые он впоследствии и наследует от родителей. Это конечно не говорит о том, что непременно взрослые виноваты в детских комплексах, но при этом, именно атмосфера, которая царит в доме, отражается на не окрепшей детской психике. Ребенок как губка, впитывает в себя все то, что показывает и говорит его родитель.

    Если до наступления у ребенка переходного возраста, родители не наработали с детьми достаточно теплый контакт, чтобы своими проблемами, он мог поделиться с взрослыми, то соответственно начинается поиск выхода, помощи и само-реализации за стенами дома, зачастую в социальных сетях.

    Главное сразу заметить изменения в поведении своего ребенка, будь то отсутствие аппетита, замкнутость, негативное отношение к учебе.

    Владимир Кевцевич, начальник инспекции по делам несовершеннолет-них Быховского РОВД:

    – Сотрудники милиции тщательно отслеживают интернет, контролируют все группы с суицидальными наклонностями. Они также встречаются с несовершеннолетними для проведения профилактической работы. Перед работниками нашей инспекции поставлены

    задачи, направленные на профилактическую и разъяснительную работу в учебных заведениях. Убедительно прошу родителей школьников обратить внимание, в каких группах состоит ваш ребенок, с кем дружит не только в реальной жизни, но и в виртуальном мире, чтобы уберечь подростка от опасности. Зачастую ребята, вступившие в группы «смерти» — это дети благополучных родителей, где им уделяют должное внимание. Поэтому с подростками необходимо тщательно работать педагогам, психологам, чтобы и в школе и дома они были всегда под присмотром.

    Автор: Светлана ТОКАРЕВАМаяк Прыдняпроўя
    Теги: 

Комментарии (0)