29 Марта, 2024 Пятница

Молодые ученые ищут идеи, и хорошо, когда находят их в своей стране

  • 27 марта 2017 Общество Русский 0

    Ученых мы привыкли ассоциировать с людьми взрослыми, пожилыми, за плечами которых — годы, проведенные в пыльной лаборатории. Наука молодеет. В нее вливаются новые силы, у молодых ньютонов и энштейнов впереди — широкое поприще для исследовательской работы. Легко ли даются первые шаги в науку, и находит ли молодежь применение своим силам, своему интеллекту у нас в стране? О своем профессиональном пути наш разговор с земляком — младшим научным сотрудником лаборатории сильноточной электроники Научно-исследовательского учреждения «Институт ядерных проблем» БГУ Евгением Александровичем Гурневичем.

    — Евгений, расскажите о своих первых ступеньках в науку.

    — Сначала были разломанные погремушки (шутит). Детские грезы о небе, звездах и кораблях, книги о космосе. Космонавтом я не стал, но признаюсь: мечты, так или иначе, повлияли на взрослую жизнь. Учился я в Переганцевской базовой школе. С появлением в шестом классе в школьном расписании физики очень увлекся этим предметом. И уже в девятом, во многом благодаря учителю физики Анне Здиславовне Старостенко, я успешно сдал вступительные экзамены в школу-лицей №1 г. Гродно (сейчас это Гродненская городская гимназия). В 11-м классе стал дипломантом II степени на республиканской олимпиаде по астрономии, что позволило без экзаменов поступить на физический факультет БГУ. На третьем курсе вуза группу студентов, увлеченных астрономией, сагитировали продолжить обучение на кафедре ядерной физики. Всего ядерщиков-исследователей на потоке было восемь человек. Со многими из них мы продолжили профессиональное общение уже в стенах научно-исследовательского института. В НИИ начал работать еще во время учебы, в 2006 году, в должности техника. Кстати, при приеме на работу, когда сообщил, откуда родом, какую школу закончил, сказали: «Хорошо, что из сельской местности. Значит, умеешь работать». Потом была учеба в магистратуре, аспирантуре.

    — Следующий этап в Вашей научной карьере…

    — Если с точки зрения достижения какой-то ученой степени, то формально основная задача на ближайшее время — защита кандидатской диссертации. Фактически работа готова и находится на изучении у научного руководителя, моего наставника Владимира Григорьевича Барышевского. Кстати, он был первым директором НИИ ядерных проблем БГУ, а ныне главный научный сотрудник и почетный директор института. В некотором смысле все научное сообщество — это система наставничества: у студента есть преподаватель, у аспиранта — научный руководитель, у молодого ученого — научный консультант, который всегда поддержит и поможет в спорных вопросах. 

    — Легко ли в Беларуси быть молодым ученым и не бросаете ли взор на зарубежье? 

    — Сегодня сложно, завтра легко… по-разному бывает, как и в любой сфере. Ну а за рубежом тоже нужно работать, успеха добиваются огромным трудом везде. Надо понимать, что там тебя никто не ждет, многое придется оставить здесь, да и менталитет людей в чужой стране иной.

    — Говорят, творец более продуктивен, когда голоден. Или все-таки вложенные усилия должны возвращаться ростом благосостояния?

    — Государство тратит немалые средства на подготовку специалистов. И если они покинут свою страну в поисках лучшей жизни, то государственные расходы еще больше возрастут. 

    Неправильна и ситуация, когда ученый будет работать только за идею, а чтобы прокормить свою семью, ему придется искать подработки на стороне. И вообще, считаю, необходимо как-то повысить статус образованного человека.

    — Глава государства не раз говорил о необходимости прикладной значимости исследований. Сегодня важна интеграция науки и производства, применение научных разработок в реальном секторе экономики.

    — Нельзя не согласиться с этим утверждением. Однако не стоит забывать и о существовании фундаментальной науки, наработки которой использует наука прикладная. Если заниматься только прикладной, то ресурс фундаментальной через 10-15 лет будет полностью исчерпан. А дальше что? Конечно, для маленькой страны проблематично и затратно «гнать» все направления. Тем не менее у нас в стране есть несколько школ фундаментальной науки, которые известны в мире и получают достойные результаты. По моему мнению, их необходимо поддерживать. Ведь если мы мировому научному сообществу дадим какие-то результаты, то и оно с нами поделится. И еще такая ремарка: заказ на прикладные разработки должен идти от производства, а не в ином порядке. Другими словами, поставьте перед учеными проблему, которую они должны решить с помощью каких-то исследований.

    — Евгений, над чем сейчас работаете и с кем сотрудничаете?

    — Моя работа связана с исследованием  явлений, возникающих при прохождении больших токов (десятки и сотни килоампер) через вещество. Недавно завершили проект с Россией по разработке взрывоэмиссионных катодов, который длился три года. Одним из его непосредственных исполнителей и разработчиком диагностики этих катодов был я. Проекты не краткосрочные, рассчитаны на несколько лет. Составляющими моей работы являются выступления на конференциях, у нас в стране и за рубежом, публикации в научных изданиях, в том числе мировых. К слову, для этого пришлось самостоятельно в сжатые сроки освоить английский, в школе я изучал немецкий. Если кому-то интересно, мои работы можно найти в Journal of Nanophotonics, Nuclear Instruments and Methods B, Nonlinear Phenomena in Complex Systems, IEEE Transactions on Plasma Science и других.

    — Какова сверхзадача для Вас как для ученого?

    — Колонизация Марса (улыбается).

    — Ваша трудовая деятельность, так или иначе, связана с формулами. В чем формула Вашего успеха?

    — На одной из конференций Линус Торвальдс (программист из Финляндии, создатель ядра Linux) на вопрос о том, что он думает по поводу всяких инноваций, новых методик, сказал: «99% успеха — это проделанная работа».

    — С Ваших слов понимаю, что и дома мысли о работе не дают покоя?

    — Да, бывает. Иногда даже ночью. Но все же нахожу время на кино, театр, концерты, люблю лыжи, баню. Кстати, физическая работа тоже доставляет удовольствие. Хоть это и бывает редко, приятно, приехав домой в Переганцы, помочь родителям.

    — Спасибо за интересный разговор. Желаем, чтобы Год науки стал для Вас по-настоящему переломным в карьере и знаковым в личном плане.

    Галина ШЛЕМПО.

    Фото из архива Евгения ГУРНЕВИЧА.

    Автор: Галина ШлемпоВоранаўская газета

Комментарии (0)