Кто из нас хоть раз в жизни не пробовал березовый сок? Пожалуй, таких найдется не много, если они вообще есть. Так как не пить этот целебный напиток, который славится своим богатым витаминно-минеральным составом и мощными полезными свойствами, просто невозможно. Тем более, сейчас, когда наш организм за зиму истощен и страдает от недостатка витаминов. Ведь первым источником их весной, так уж «предусмотрено» природой, является не что иное, как свежий березовый сок.
Ведра, бутылки, полиэтиленовый пакеты, аккуратно привязанные к основаниям стволов берез… Именно такую картину можно наблюдать в лесных массивах уже сейчас. А это значит, полным ходом идет заготовка березового сока.
«Собирают» его как обычные граждане для личных целей, так и индивидуальные предприниматели и юридические лица (т.е. организации и предприятия). Поэтому не лишним будет напомнить всем о правилах заготовки березового сока, тем более что с начала нынешнего года они несколько изменились.
Кому и как?
Так, заготавливать сок для собственного потребления гражданам разрешено на безвозмездной основе, без закрепления объектов растительного мира за ними и без получения на то каких-либо документов. Данная норма прописана в статьях 40, 41 Закона РБ «О растительном мире» и постановлении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ от 21.11.2016 г «Об утверждении Правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей», которое вступило в силу 31 декабря 2016 года. Для этого гражданам всего лишь стоит обратиться в ближайшее лесничество, где они в обязательном порядке должны ознакомиться с разрешенными местами сбора сока, технологией его заготовки и правилами противопожарной безопасности при нахождении в лесу.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели получают право заготовки березового сока на основании решения местных исполнительных и распорядительных органов. После этого им необходимо обратиться в местный лесхоз для выписки билета на побочное пользование.
Технология
Заготовка древесных соков осуществляется после начала сокодвижения с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 сантиметров и более, который измеряется на высоте груди.
Отверстия для заготовки древесных соков, или подсочные отверстия, сверлятся буравом. Максимальное количество подсочных отверстий определяется в зависимости от диаметра дерева и высверливается на высоте 35–50 сантиметров от уровня земли (при диаметре 20–26 сантиметров – одно отверстие, при диаметре 27–34 сантиметра – два отверстия, при диаметре 35–40 сантиметров – три отверстия, при диаметре свыше 40 сантиметров – четыре отверстия).
Далее в подсочное отверстие диаметром не более 1 сантиметра и глубиной не более 3 сантиметров без учета толщины коры вставляется желоб, изготовленный из нержавеющего металла.
После окончания заготовки древесного сока для обеспечения защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия за-крываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10–15 % древесного угля.
В следующий сезон заготовки древесных соков новые подсочные отверстия располагаются на расстоянии не менее 20 сантиметров от старых отверстий.
Места «под запретом» и ответственность
Напоминаем, что заготавливать березовый сок запрещено на территориях заповедников, памятников природы и археологии, в прибрежных полосах рек, в лесных полосах вдоль железных и автомобильных дорог, на улицах и парках, в зеленых зонах и местах массового отдыха.
Нарушение данных правил влечет административное наказание в виде штрафа. Размер его определяется значительностью вреда, причиненного окружающей среде.
Лесхозовский сок
Для удобства граждан, в этом году, как и прошлом, заготовкой и реализацией сока занимается ГЛХУ «Чериковский лесхоз». Как пояснили в учреждении, купить березовик можно будет на городском рынке, на территориях административных зданий лесничеств либо с доставкой в населенные пункты по цене 24 копейки за литр (без НДС). Также предоставляется возможность купить собранный сок прямо на месте, то есть в лесу. В таком случае цена составит 12 копеек за 1 литр (без НДС). Отдел промышленного производства лесхоза принимает предварительные заявки на приобретение сока по телефону 8 (02243) 33-94-3.
Комментарии (0)