30 Сентября, 2022 Пятница

Улицы города любят уход

  • 28 марта 2017 Общество Русский 0

    Только что шла по сухим тротуарам, а теперь за окном проливной дождь… Такая нынче весна. Но уже через несколько минут, как только небо умыло город, выглянувшее солнце принялось старательно высушивать лужи-зеркала. После короткого перерыва вновь взялись за орудия труда и дворники РУП ЖКХ.

    Марина Трахимчик и Татьяна Ковальчук старательно “причёсывали” граблями обочину на улице Пролетарской, а их коллеги Александр Ларин и Валерий Омельченко занимались погрузкой веток в кузов автомобиля. Для всех четверых эта “чистая работа” не в новинку. Благодаря их трудолюбивым рукам наш город демонстрирует жителям и гостям своё ухоженное “лицо”: радует чистыми двориками, улицами и скверами.

    В разговоре узнаю, что и жители частных усадеб с так называемого “Поля чудес” проявляют инициативу – помогают “подстричь” деревья на зелёном пятачке перед домами. Остаётся только вывезти ветки. Что ж, хорошее общее дело.

    – Это только начало традиционной весенней приборки, – рассказывает начальник участка благоустройства, санитарной очистки и ритуальных услуг РУП ЖКГ Станислав Мечиславович Вороник. – Как только позволяет погода, 25 наших дворников принимаются за дело. Даже в выходные дни. То тут, то там полезли “подснежники” – не донесенный до контейнера мусор, выброшенный где ни попало хлам, горы окурков перед балконами… Да и песок с городских улиц необходимо убрать. Кроме работников с граблями и мётлами на улицы города выезжает подметальная машина в сцепке с трактором – для уборки проезжей части. Результат работы людей за смену – вывоз до 10 метров кубических мусора и грязи, а техники – до 4-5 тонн песка. Ведь на уход за улицами Щучина зимой потребовалось около 600 тонн песчано-соляной смеси. Часть её развез на колёсах транспорт, а примерно одна треть осталась здесь лежать.

    Не менее важная задача для коммунальщиков – приведение в порядок дорожного полотна улиц и тротуаров. Стоит признать, на дорогах райцентра в прямом смысле не всегда всё гладко. Ямы и ухабы на улице Кирова сложно и объехать, и обойти. Местные жители стучатся в двери служебных кабинетов, звонят на “прямые линии”.

    – Беда на улице Кирова, – признаёт и С.М. Вороник. – А ведь сделали благое дело – заменили теплотрассу. Но из-за недостатка финансирования не получилось своевременно восстановить асфальтовое покрытие. Как только установятся сухие дни, проблемный участок обязательно прогрейдируем и подсыплем. И это временные меры. Окончательную реставрацию дорожного покрытия планируем к августу, когда будет праздноваться юбилей города. Также ждут приложения наших сил улицы Якуба Колоса, Мира и другие. В ближайших планах и капитальный ремонт участка улицы Советской – около озера: дождевая канализация в непогоду не справляется. Профилирование грейдером предусмотрено для улиц с гравийным покрытием в районах усадебной застройки.

    Со среды в городе начали ямочный ремонт. Бригада из четырёх человек была задействована на улицах Фрунзе и Академической. Всего же надо избавить проезжую часть от ямочек, трещин и бугорков на площади 2,5 тысячи метров квадратных. Правда, старания коммунальщиков пока не очень заметны. Во-первых, “подножку” ставит погода, а ещё… “Машина с горячим асфальтобетоном пришла из Волковыска только к обеду, – сетует мой собеседник. – А наш завод пока в работу не включился. Иначе темпы были бы иные”.  Основной объём работы коммунальщики обещают выполнить да майских праздников. Дорожный “макияж” сначала сделают на основных магистралях, постепенно передвигаясь к ответвлениям и “аппендиксам”. За мастерство своих подчинённых Станислав Мечиславович не беспокоится. “У людей есть опыт, чувство ответственности и понимание, что работой надо дорожить”, – убеждён начальник участка.

    И ещё один важный момент. Чистота и порядок в городе – нашем общем доме – не только забота людей в ярких спецовках с надписью РУП ЖКХ. Для каждого из нас, его жителей, территория ответственности не должна заканчиваться забором частного дома и балконом своей квартиры. Тогда в нашем Щучине всё будет чисто, эстетично и красиво.

    Татьяна ПОЛУБЯТКО. Фото автора.

    Автор: Татьяна ПолубяткоДзянніца
    Теги: 

Комментарии (0)