24 Апреля, 2024 Среда

О наследстве: в примерах и комментариях

  • 31 марта 2017 Общество Русский 0

     Увы-увы… Давно были сказаны слова: «Добрыми намерениями выслана дорога в ад», а ведь иной раз бывает именно так. И чаще всего в связи с самыми добрыми намерениями родителей дать своим детям все возможное, оставить после себя много и каждому. Да, так бывает: иной раз наследство оборачивается тем рубежом, пройдя который становятся чужими братья и сестры. Да что там чужими – были случаи, и врагами…

    Мы все очень любим слово «справедливость». И желаем того, чтобы все в жизни было именно по справедливости, в целом полагая, что по справедливости нам положено не мало. Но справедливость – понятие очень субъективное. А все мы – разные. Тем более, живя вдали друг от друга в разных условиях многие годы, невольно меняем свои моральные и нравственные ориентиры.
     
    Потому издревле люди в свою жизнь ввели кроме нравственного критерия справедливости еще и критерий законности.
    С того времени в отношении вот таких семейных споров и пошло мудрое: «Не хотите договариваться по хорошему, будет по закону»…
    Сегодня мы на примере реальных жизненных историй с помощью заведующей нотариальной конторой Ивацевич-
    ского района Людмилы ПетрученИ посмотрим на закон и справедливость…
     
    История первая

    В семье трое детей. Одна дочь живет в другом городе, другая дочь и сын – в деревне, где и родители. У всех детей есть свое жилье. Умирают родители, остается дом. К этому времени у дочери, которая живет в деревне (назовем ее Анной), разладилась семейная жизнь – она развелась с мужем, осталась с ребенком одна. Последний год перед смертью родителей она жила с ними, полгода досматривала лежачую мать. Завещания родители не оставляли – дети были дружны меж собой, думалось: поделятся мирно. Нужно сказать, что дом был даже не оформлен в БТИ. Сестра и брат говорят Анне: занимайся сейчас сама оформлением всех бумаг (и, соответственно, плати по всем счетам) и живи в доме. У нас нет претензий.
     
    Анна так и делает, все оформляет… Проходит полгода, она становится хозяйкой в доме, попутно сделав там ремонт, проведя воду и газ. И тут встречает мужчину, из города, с которым у нее завязываются самые серьезные отношения. Они расписываются и  переезжают в город, в квартиру супруга. А родительский дом Анна выставляет на продажу. И тут ее сестра и брат резко протестуют: это наш отчий дом, ты не имеешь права его продавать! А если продавать, тогда дели деньги поровну на троих… И только поровну.
    Что скажет закон?
     
    Людмила Петрученя:

    – Закон говорит, что для приобретения наследства нужно его принятие. Первый способ: наследник приходит к нам и подает заявление о принятии наследства. Второй: наследник на момент или после смерти наследодателя проживал в его доме, вел хозяйство, пользовался имуществом… Это  фактическое вступление во владение или управление наследством. В данном случае сестра, проживавшая в доме родителей, вступила в фактическое наследование. Но нам ничего не известно о том, чем занимались ее брат и сестра в течение полугода после смерти матери. Вполне возможно, что они вместе садили огород, делали какие-то ремонты. Эту степень участия во владении имуществом  в спорных случаях определяет суд. Если будет установлено, что в течение полугода после смерти родителей остальные дети принимали участие, скажем так, в судьбе родительского наследства, значит, они также приняли наследство. И таким образом, их сопротивление желанию сестры может быть вполне законно. 
     
    История вторая

    Четверо детей в семье, все взрослые, имеют своих детей, живут в разных городах. Один из братьев, назовем его Виктором, живет дальше всех (в другой стране), к матери (отец умер) приезжает редко, раз в пять лет. Он, младший, по словам матери, непутевый: в разводе, никак не может найти постоянную работу, да и выпивает. Несколько последних лет мать тяжело болела, за ней присматривали дети по очереди, брали отпуска за свой счет, но Виктор в это время как-то особенно пропал: звонил раз в год, жаловался на нехватку денег и иные свои трудности. Мать умерла. Тогда обнаружилось, что она оставила завещание. И в нем все свое имущество (дом, конечно, тоже), сбережения, которых оказалась большая сумма, она завещает именно ему, Виктору, своему непутевому младшему. 
    Трое остальных детей были шокированы таким неожиданным решением, но с матерью не поспоришь – она уже в могиле. Что же остается? Согласиться или идти в суд и оспаривать завещание?
     
    Людмила Петрученя:

    – Для нас приоритетным в вопросах наследования является завещание. И наша задача – исполнить последнюю волю наследодателя, если эта воля, выраженная в завещании, не была отменена им при жизни.  Однако, закон в отдельных случаях защищает и иных наследников. Например, на свою долю в наследстве имеют право нетрудоспособные дети, супруг, родители. Если на момент смерти матери кто-то из ее детей, кроме упомянутого в завещании, был таким – он имеет право на часть наследства.
     
    История третья

    После смерти отца остался дом, автомобиль, пусть и не самый новый, самодельный тракторок… Сын его жил в той же деревне, дочь – в дальнем городе. Сын имел свой дом и немалый земельный участок, перегнал автомобиль отца к себе (чтобы не утащили), пользовался самодельным трактором. Его сестра ничуть не возражала – она жила в достатке, был у нее и свой автомобиль, на котором она приезжала навестить отца. После похорон жизнь текла в том же размеренном русле для сына, он как-то и не задумывался о судьбе отцовского имущества: было отца, стало его и сестры, какие, мол, вопросы? Сестра приезжала несколько раз: вместе делали поминки по отцу, «сороковины», на полгода поминали. И вот перед «годовинами» сестра вдруг сообщает брату, что она… приняла наследство и оформила у нотариуса свои права на него. И просит перегнать на отцовское подворье автомобиль. А тракторок пусть, так и быть, остается у брата, на него нет документов, он в имуществе не описан. Брат в полной прострации: как же так, завещания не было, все, стало быть, должно быть поровну? И почему сестра ничего ему не сказала о том, что оформляет какие-то там права?
     
    Людмила Петрученя:

     – Сразу вот о чем. Если сестра обращалась к нам по вопросу оформления наследства, то нотариус бы уточнил у нее: есть ли еще известные ей люди, имеющие право претендовать на наследство? И предупредил бы о последствиях принятия наследства иными наследниками. Далее нотариус обязан известить  об открывшемся наследстве всех известных ему наследников.
    Вспомните первый случай и норму закона: наследство можно принять фактически. Сын умершего отца начал пользоваться его имуществом – трактором, взял к себе автомобиль. Это и есть факт управления и владения наследством, пусть он и не жил в доме отца. Потому что принять наследство можно только целиком. Взял трактор, пользовался им, а дом мне не нужен? Нет, по закону так нельзя. 
    Смотрим далее. За первые шесть месяцев после смерти отца дети вместе устраивали поминальные обеды в доме родителей, то есть, занимались хозяйством в нем. Убирали, стирали, готовили. Это тоже рассматривается законом как фактическое принятие наследства. То есть, и брат, и сестра это сделали. Таким образом, слова сестры о принятии наследства и оформлении прав на него ничуть не означают, что ее брат этого наследства лишен. И суд, если до него дойдет, укажет сестре на ошибочность ее умозаключений.
     
    История четвертая

    Одинокопроживающий отец взрослой дочери не отличался трезвостью. Дочь жила не близко, поэтому существенно на отца не могла влиять. Дом в деревне был маленький и старый, деревянный, построенный очень давно. Когда отец умер, дочь узнала, что он задолжал какой-то конторе «Быстрые деньги» очень значительную сумму. А если учесть неуплату за последние месяцы, когда отец лежал в больнице, а потом – в квартире дочери до своей смерти, то отдавать нужно было весьма большие деньги.
    Об этом женщину и уведомили после смерти отца.
    И она оказалась на распутье. Принять наследство, то есть, оформить на себя отцовский старый дом и участок земли, автоматически потребовали бы от нее и платы по счетам. С другой стороны, местная власть требовала от женщины содержать отцовский дом в порядке. Тем не менее, женщина решила не принимать официально наследство, хотя оставаться хозяйкой дома – содержать его в надлежащем виде, приезжать изредка… И таким образом, она считает, к ней не могут предъявить никаких требований кредиторы отца…Так ли это?
     
    Людмила Петрученя

    – Вернемся к озвученной норме закона: наследство принимается все целиком. То есть, если были у наследника долги, они тоже передаются по наследству вместе с движимым и недвижимым имуществом. Однако наследник не обязан вступать в наследство официально. Это его право. Да, к нам обращаются банки по долгам умерших… Далее, норма закона говорит ясно:  если наследник официально принял наследство, он обязан вернуть долг, но в пределах перешедшего к нему наследства.  Допустим, умерший остался должен банку или частному лицу 10 тысяч долларов, а все наследство составило 500 долларов в сумме. Так вот наследник обязан выплатить только эту сумму – 500 долларов. Иными словами, долг наследодателя выплачивается только из суммы наследства, но никак не из кармана наследника.
     
    Вместо пятой истории: алгоритм действий  наследников, чтобы было и справедливо, и по закону?
    – Призываю всех к одному и самому главному: после смерти наследодателя прийти к нам на консультацию. И рассмотреть внимательнейшим образом все вопросы, нюансы, особенности. Помнить о том, что если не принять наследство на протяжении полугода после смерти наследодателя, дальше бесполезно «махать руками». Если кто-то из детей жил далеко от родителей, узнает об их смерти, в течение полугода он должен либо обратиться с заявлением о наследовании, либо принять наследство фактически, как мы это описывали выше. Еще момент: бывает, когда одни дети отказываются от наследства  в пользу других. На словах это не делается – он должен написать об этом заявление. Но помнить, что отказ всегда – окончательный, нельзя передумать. Мы всегда готовы помочь каждому разобраться в ситуации: кто и  на что право имеет, какие обязанности будет нести. И когда вся ситуация будет, что называется, у вас на ладони, ясная и совершенно понятная во всех мелочах в свете закона, поверьте, жизнь говорит о том, что тогда куда проще и легче все решить и по справедливости.
    Подготовил Валерий ГАПЕЕВ.
    Автор: Валерий ГАПЕЕВІвацэвіцкі веснік

Комментарии (0)