26 Апреля, 2024 Пятница

Коммунальники Гродненского района начали решать проблему с водой

  • 06 апреля 2017 Общество Русский 0

    В конце прошлого года на заседании Гродненского рай­исполкома обсуждался вопрос организации питьевого водоснабжения в районе. Претензий к работе коммунальников и сельхозпредприятий в данном направлении было предостаточно. Прошло четыре месяца. Есть ли подвижки?

    Спустя рукава

    Одно дело, когда во главе угла стоит финансовый вопрос, не позволяющий решить проблему. И совсем другое, когда ответственные лица выполняют свои обязанности спустя рукава. Поэтому руководство района взяло тему под особый контроль, что возымело эффект, поскольку спрос с виновных обещал быть жестким. В санслужбе отмечают: сдвиги в лучшую сторону видны. По крайней мере ЖКХ Гродненского района, которому была поставлена задача кардинально изменить свое отношение к делу, сняло с повестки дня часть проблемных моментов. Один из основных – приведение в надлежащее состояние источников питьевого водоснабжения.

    В прошлом году в ходе плановой проверки были выявлены грубые нарушения по содержанию нескольких артскважин: разрушенные отмостки, замусоренная территория, ржавое оборудование и др. Кроме того, ЖКХ Гродненского района не всегда своевременно занималось промывкой распределительной сети, «забывая» при этом контролировать качество продукта, поставляемого сельчанам. Не удивительно, что поступали нарекания от потребителей. Претензии возникали не на пустом месте, отмечает врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Лариса Юргель. По результатам исследований специалисты санслужбы фиксировали превышения показателей мутности и содержания железа, хотя в той воде, которая поступала из артскважин, эти значения были ниже. В частности, такая картина наблюдалась в агрогородке Ратичи и деревне Бояры.

    Дело пошло

    Коммунальники начали исправляться: откорректировали программу производственного контроля качества питьевой воды, восстановили ограждения зон строгого режима шести источников питьевого водоснабжения, отремонтировали оборудование, восстановили отмостки вокруг павильонов артскважин. Хотя должны были сами это сделать, не дожидаясь указаний. «Подтянулись» и СПК, к которым тоже были замечания. Нельзя сказать, что за это время удалось снять все проблемные вопросы по организации водоснабжения. Тем не менее водная тема уже не выглядит столь мрачно.

    Пока вопросы у санслужбы остаются к состоянию водопроводов, которые находятся в хозяйственном ведении Гродненской птицефабрики (бывшие водопроводы СПК «Коптевка»). Значительная часть объектов не соответствует требованиям. Возможно, после того как ведомственные водопроводы будут переданы специализированным организациям (процесс уже активно ведется), ситуация изменится.

    – Основной недочет в том, что сельхозкооперативы практически не проводят лабораторный контроль качества подаваемой воды. В январе-феврале этим грешили СПК «Гродненский», «Свислочь», «Путришки», «Нива-2003», филиал «Скидельский». По понятным причинам во время посевной и уборочной кампаний вопросы водоснабжения в сельхозкооперативах отодвигаются на второй план. Поэтому лучше эту сферу передать специалистам, – советует Лариса Юргель. 

    В ожидании эффекта

    Для сельчан есть хорошие новости на ближайшую перспективу. Начаты работы по изготовлению проектно-сметной документации на строительство станции обезжелезивания в агрогородке Подлабенье. На этот год выделены средства. Эффективнее заработают станции обезжелезивания в Коробчицах, Сопоцкине и Гоже. Жители данных населенных пунктов жаловались на неудовлетворительное качество питьевой воды, подаваемой хозяйственно-питьевыми водопроводами. Лабораторные исследования показали: содержание железа превышает норматив в 3 раза, показатель мутности – в 2-10 раз. Как сообщила заместитель начальника отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Светлана Журневич, сегодня решается вопрос о приобретении нового оборудования для станции обезжелезивания в Гоже и наладке старого оборудования в Сопоцкине и Коробчицах. Что касается Озер, откуда тоже иногда поступают нарекания на качество питьевой воды, то там пока тема открыта, поскольку требуется строительство станции второго подъема.

    В тему

    Сельисполкомы провели инвентаризацию общественных колодцев. На территории района таковых 21, в том числе 19 числятся на балансе сельисполкомов. На текущий год определен объем работ по приведению их в соответствие с санитарными нормами и правилами. Ответственность возложена на председателей сельисполкомов.

    Автор: Елена МисюкевичПерспектива

Комментарии (0)